В этом году Формула-1 празднует свое 75-летие - пока главным событием юбилея стала предсезонная презентация болидов, которая прошла в феврале в Лондоне. Но руководство Ф-1 пытается почаще напоминать болельщикам о столь значимом событии. Например, публикуя различные рейтинги.
В этой статье речь пойдет о гонщиках. На сайте Формулы-1 выбрали 25 лучших пилотов за всю историю, но правда не опубликовали критерии, по которым гонщики попадали в этот рейтинг. Поэтому выбор редакции Ф-1 вызвал множество споров среди фанатов. Вы можете сами с ним ознакомиться и решить, насколько согласны с подобным рейтингом.
Кстати, места в рейтинге не обозначены. Нам остается только догадываться, что скорее всего самого великого за всю историю сайт Ф-1 поставил наверх, а всех остальных - в порядке убывания.
Михаэль Шумахер
Спустя более 10 лет после завершения карьеры в Ф-1 Шумахер продолжает удерживать за собой многие рекорды. Михаэль дебютировал в королевских гонках в 1991 году за Джордан, а в 1994 и 1995 годах выиграл первые чемпионские титулы в составе Бенеттона. Но золотыми для Шумахера стали годы в Феррари - там он завоевал 5 чемпионств подряд с 2000 по 2004 год и довел личную статистику до 91 победы и 68 поулов.
Айртон Сенна
За 10 сезонов выступлений в Формуле-1 бразильский Волшебник выиграл три чемпионских титула, одержал 41 победу и завоевал 65 поул-позиций. Жизнь Сенны трагически оборвалась после аварии в Имоле на Гран-при Сан-Марино 1994 года. Айртон влюблял в себя болельщиков своей страстью, эмоциями, но при этом точным и безупречным гоночным мастерством. Соперничество с Аленом Простом, невероятный пилотаж под дождём, бескомпромиссное общение с журналистами - все это сделало Сенну легендой автогонок.
Льюис Хэмилтон
Немногие гонщики смогли приблизиться к тем успехам, которых достиг в Формуле-1 Льюис Хэмилтон. Британец дебютировал в Формуле-1 за Макларен в 2007 году, а уже на следующий сезон завоевал свое первое чемпионство. Но настоящей легендой Хэмилтон стал в составе Мерседеса, с которым он завоевал 6 титулов в период с 2014 по 2020 год. Сейчас Льюис выступает за Феррари и продолжает удерживать за собой рекорды Ф-1 по количеству побед, поулов, подиумов и очков.
Макс Ферстаппен
Четырехкратным чемпионом голландец стал в прошлом году, выиграв титул четвертый сезон подряд. В 2015 году Ферстаппен стал самым молодым гонщиком в истории Ф-1, дебютировав в 17 лет за Торо Россо. А чуть больше, чем через год он выиграл Гран-при Испании вместе с Ред Булл, став самым молодым победителем гонки (18 лет 228 дней). Самым драматичным сезоном в карьере Макса стал 2021 год, когда произошло скандальное соперничество за титул с Хэмилтоном. Сейчас на счету Ферстаппена 63 победы и 40 поулов.
Ален Прост
Французский пилот по прозвищу Профессор завоевал за карьеру четыре чемпионских титула. Прост выступал в Ф-1 на протяжении 13 сезонов и успел за это время выиграть 51 гонку и 33 раза победить в квалификации. Ален прославился благодаря своему аналитическому подходу к гонкам, который некоторые гонщики применяют и по сей день, а также соперничеству с Сенной. На рубеже 1990-х и 2000-х француз также был руководителем собственной команды Формулы-1, но больших успехов этот коллектив добиться не сумел.
Хуан Мануэль Фанхио
Многими Фанхио упоминается как один из лучших гонщиков в истории Ф-1. Он дебютировал в первый сезон существования чемпионата в 1950 году. А уже на второй год истории Формулы-1 завоевал первый титул с Альфа Ромео. Всего у Фанхио пять чемпионств - два титула с Мерседесом и по одному в составе Феррари и Мазерати. Другое впечатляющие достижение аргентинца - 47% выигранных гонок по ходу карьеры.
Джеки Стюарт
Британец завоевал за свою карьеру три чемпионских титула, победил в 27 гонках и выиграл 17 поулов. В историю вошла его победа на дождевом Гран-при Германии 1968 года на трассе Нюрбургринг, когда Стюарт опередил ближайшего преследователя на 4 минуты. Другая заслуга сэра Джеки - его работа вне трассы. Стюарт был ключевой фигурой в разработке стандартов безопасности в гонках. Его предложения стали основой для тех технологий, которые спасают жизни гонщикам и по сей день.
Себастьян Феттель
Еще один гонщик, завоевавший четыре чемпионских трофея подряд. Феттель доминировал на Ред Булле с 2010 по 2013 год, а затем перешел в Феррари, где хотел стать легендой. Но выиграть чемпионат со Скудерией у Себастьяна не получилось - помешали собственные ошибки, низкая скорость алых болидов и тотальное доминирование Хэмилтона на Мерседесе. Завершил карьеру Феттель в Астон Мартине, хотя последние пару сезонов в Ф-1 он больше занимался различными общественными и экологическими инициативами, чем гонками.
Ники Лауда
Австрийский чемпион прославился на весь мир прежде всего благодаря своей аварии во время гонки на Нюрбургринге в 1976 году. Лауда едва не сгорел заживо, но спустя всего шесть недель после катастрофы надел на обожженную голову шлем и вышел на старт Гран-при. По ходу своей карьеры Ники стал трехкратным чемпионом, одержав в общей сложности 25 побед. А в 2010-х Лауда занимал руководящий пост в Мерседесе, который становился обладателем Кубка конструкторов на протяжении восьми сезонов подряд.
Альберто Аскари
Аскари стал первым гонщиком в истории Ф-1, выигравшим чемпионат два раза подряд. Это произошло в 1952 и 1953 году - эти же сезоны принесли первые чемпионства в истории команды Феррари. Первый чемпионский сезон Альберто был особенно выдающимся - он выиграл 6 из 8 гонок сезона, одержав победы на шести этапах подряд. По тем временам это было уникально доминирующим достижением. На сегодняшний день Аскари остается одним из двух итальянских чемпионов Ф-1 наряду с Нино Фариной.
Фернандо Алонсо
Многолетний любимчик автогоночных болельщиков дебютировал в Ф-1 в 2001 году в составе Минарди. Через четыре года Алонсо стал самым молодым на тот момент чемпионом Ф-1, а спустя еще один сезон повторил достижение. К сожалению, титулы 2005 и 2006 года пока так и остались единственными в карьере Фернандо. Всю карьеру испанец менял команды, но каждый раз ошибался с выбором - он был близок к тому, чтобы затащить на вершину Феррари в 2010 и 2012, но каждый раз до титула не хватало совсем немного. Сейчас Алонсо продолжает карьеру в Астон Мартине, являясь самым опытным пилотом в истории Ф-1.
Грэм Хилл
Легендарный Грэм Хилл - единственный гонщик, которому удалось завоевать Тройную корону автоспорта. В разные годы он стал победителем Гран-при Монако, 24 часов Ле-Мана и 500 миль Индианаполиса. За карьеру в Ф-1 британец завоевал два чемпионских титула и победил в 14 гонках, причем пять из этих побед пришлись на Гран-при Монако. Сын Грэма - Деймон Хилл повторил достижение отца, выиграв чемпионат Формулы-1 в 1996 году.
Марио Андретти
Большую часть своей карьеры Андретти провёл в американских гоночных сериях - до 1975 года он не был постоянным пилотом Ф-1. А успех пришел к Марио в 1978-м, когда он выиграл чемпионат в составе Лотуса. Андретти остается последним американцем, побеждавшим в чемпионате. На счету Марио есть и другое достижение - он единственный пилот в истории, который выиграл Инди-500, Дайтону-500 и чемпионат Формулы-1.
Джим Кларк
Шотландский пилот дебютировал в Ф-1 за Лотус в 1960 году. Спустя два сезона Кларк одержал свои первые победы, а уже в 1963-м в доминирующем стиле завоевал чемпионство, выиграв 7 из 10 гонок сезона. Через два года шотландец записал на свой счет еще один титул, а свою последнюю победу в Ф-1 он одержал на Гран-при ЮАР 1968 года. Это произошло всего за несколько месяцев до трагической гибели Кларка во время заезда Формулы-2 в Хоккенхайме.
Джек Брэбем
Еще один трехкратный чемпион Формулы-1 в этой подборке. Первые два титула Брэбем завоевал в 1959 и 1960 годах, выступая за рулем болида Купер. Но самым уникальным стало чемпионство Джека в сезоне 1966. Он стал первым и на сегодняшний день единственным в истории Формулы-1 гонщиком, который выиграл чемпионат в составе собственной команды Брэбем. Причем чемпионство пришло спустя всего четыре года после основания этого гоночного коллектива.
Жиль Вильнев
Один из двух участников рейтинга, не ставших чемпионом Формулы-1. Жиль Вильнев дебютировал в Формуле-1 в 1977 году на Гран-при Великобритании в составе Макларена. А все остальные гонки в своей карьере провел за Феррари. Канадец, поражавший всех своим бесстрашием и впечатляющим контролем над болидом, претендовал на титул в 1979 году, но стал только вторым. Вильнев был любимчиком Энцо Феррари и всех поклонников Скудерии, а особенно запоминающимся стало его соперничество с напарником Дидье Пирони. В мае 1982 года карьера Жиля трагически оборвалась из-за смертельной аварии в квалификации Гран-при Бельгии.
Джон Сёртис
Британец - единственный гонщик в истории автоспорта, выигравший чемпионат мира на двух и на четырех колесах. Сёртис начал свою карьеру в мотогонках, где в период с 1956 по 1960 год завоевал семь титулов в классах 300 см2 и 500 см2. Затем он перешел в автогонки, дебютировав в составе Лотуса. Первая победа Джона состоялась в 1963-м за рулем Феррари, а еще год спустя он завоевал свой первый и единственный чемпионский титул.
Найджел Мэнселл
Карьера Мэнселла была полна драматических взлетов и падений. Тем не менее британец доказал, что способен соперничать по скорости с такими великими чемпионами как Сенна и Прост. В Ф-1 Найджелл дебютировал за Лотус в 1980-м, а дебютной победы ему пришлось ждать 5 лет. По ходу карьеры Мэнселл выступал также за Феррари и Уильямс, с которым в 1992 году он выиграл свое единственное чемпионство. Всего на счету британца 31 победа в Ф-1 - впечатляющий результат для того времени.
Кими Райкконен
Айсмен - одна из самых запоминающихся личностей в современной эпохе Ф-1. И запомнился он всем как своими прекрасными выступлениями, так и неординарным образом жизни за пределами трассы. Райкконен дебютировал в 2001 году за Заубер, а уже через пару лет сражался с Шумахером за титул в составе Макларена. Всего за карьеру финский пилот провел 349 Гран-при, в 21 из которых одержал победу. Единственный титул Кими завоевал в 2007 году, совершив в концовке сезона уникальный камбэк, чтобы опередить в личном зачете пару Макларенов - Хэмилтона и Алонсо.
Стирлинг Мосс
Британца часто называют лучшим гонщиком в истории Формулы-1 из тех, кто не добрался до чемпионского титула. За свою карьеру Мосс одержал 16 побед и четыре раза завершал сезон на втором месте личного зачета. Стирлингу до сих пор принадлежит рекорд по количеству побед и поулов с разными командами - на верхней ступени пьедестала британец стоял в составе Купера, Лотуса, Мазерати, Мерседеса и Вануолла.
Вот такой получился рейтинг у авторов официального сайта Ф-1. Безусловно мнения болельщиков разделились - многие были шокированы отсутствием в нем трехкратного чемпиона Нельсона Пике, а также двукратных Мики Хаккинена и Эмерсона Фиттипальди. Кто-то посчитал, что составители подборки забыли Нико Росберга, Дженсона Баттона или Джеймса Ханта.
Как вы считаете, насколько справедливым получился этот рейтинг? Кого бы вы добавили и кого убрали? Пишите об этом в комментариях!
И подписывайтесь на мой телеграм-канал с новостями Ф-1 - Формула в моменте