Остаток ночи супруги провели в размышлениях о том, какие действия им необходимо будет предпринять перед завтрашней встречей. При этом Мэри решительно заявила, что не собирается ещё раз подвергать мужа опасности, и сама отправится за своей дочерью. Однако негодование Николя было настолько сильным, что после недолгих препирательств, было решено, что вызволять дочь они отправятся вместе.
Когда страсти улеглись, и дом погрузился в ночную тишину, Мэри, к которой никак не шёл сон, вспомнился плен и старая африканка, обучавшая её премудростям воздействия на сознание людей.
- Запомни, - учила она белую «посланницу предков», - это оружие страшнее отравленного копья или ружей. Окажись оно в руках тех, кому не положено им владеть, духи предков станут негодовать и нашлют на людей хаос и смерть. Их гнев будет страшен. Погибнут все. И белые, и чёрные. Ушедшие на небеса предки строго охраняют тайны, открывая их только избранным. Будучи девочкой, я была замечена духами предков, и они доверили мне эти знания. Лишь после того, как они подадут мне знак и укажут достойного человека, я так же, как мой дед когда-то, смогу передать эти знания. Передача тайных знаний без их разрешения невозможна.
- Выходит, что мне не при каких условиях нельзя будет ничего узнать об этом,- с грустью констатировала пленница.
- Почему же? Наше племя ещё ни разу не видело, чтобы тайна жрецов была раскрыта белой женщине. Этим духи предков подали мне знак, и отныне ты можешь быть посвящена в неё. Правда, есть одно условие, которое ты должна выполнить. Каждый, хранитель священных знаний, должен поклясться, что будет использовать их лишь в крайнем случае и только во благо. Если ты нарушишь один из заветов, тебя будет ждать потеря дара и мучительная смерть.
С этого дня прилежная ученица жадно впитывала каждое слово мудрой женщины, пытаясь найти в реальной жизни подтверждение её теории. Не смотря на то, что чернокожая женщина объясняла суть происходящих явлений не совсем понятными для девушки примерами, Мэри всё же удавалось улавливать их суть.
- Через определённые промежутки времени духи призывают к себе душу человека, чтобы он мог встретиться со своими давно ушедшими предками. В момент отсутствия душа не может знать и контролировать то, что делает её тело. Внимательно присматривайся к людям, чтобы уловить этот момент, и только тогда ты сможешь завладеть человеком, навязав ему свою волю. При каждом слове приказа, ты должна коснуться человека, чтобы он обратил на него внимание и запомнил твои слова. Если ты этого не сделаешь, он будет стараться услышать то, о чём духи предков говорят с его душой и никак не отреагирует на твои слова.
Мэри стала на каждом шагу подмечать правоту слов мудрой наставницы и записывать всё, что от неё узнавала.
- Приблизительно каждые полтора часа человек на короткое время впадает в состояние, похожее на лёгкий транс, - фиксировала она в своём дневнике. – Это естественное для человека состояние, и оно присуще всем людям без исключения. Судя по всему, в этот момент мозг отдыхает, а сознание отключается.
Это заключение она сделала после того, как вспомнила все те знания, что смогла получить из книг, прочитанных по этой теме в лондонской библиотеке. С ней самой частенько происходили подобные явления, но до того момента пока старая Кхта не рассказала ей об этом, девушка не обращала на них никакого внимания. Мэри удалось припомнить ни один случай, когда она в подобном состоянии доходила до нужного ей места, при этом, как ни старалась потом, не могла припомнить, того, что происходило во время пути. Как ни старалась Мэри напрячь свою удивительная память, она не могла восстановить событий, происходивших в эти «беспамятные» минуты.
Прилежная ученица смогла подметить ещё одну важную особенность «беспамятного состояния». Если в этот момент её настоятельно попросили что-то сделать, то просьба «заседала в её мозгу занозой», и не выполнить её было невозможно. Эффект воздействия усиливался в несколько раз, если ключевые слова просьбы сопровождались касанием руки. С этого дня Мэри ненавязчиво «ставила эксперименты» на членах племени и всегда получала удивительные результаты.
- Я могу управлять людьми, подчиняя их своей воле, - радовалась она. – Гипноз – это всегда сон. Используя же подобные навыки, я смогу воздействовать на человека и подчинять его своей воле, когда он находится в состоянии бодрствования.
Всё то, что ей удалось узнать от старой африканки, стало для неё удивительным открытием.
- Надо попытаться попробовать воздействовать на людей на расстоянии, - решила она тогда.
Пройдёт ещё несколько лет обучения прежде, чем пытливая Мэри достигнет вершины уникального воздействия на людей. В отличие от людей, постигших гипноз и которым для того, чтобы воздействовать на человека, необходимо было видеть объект своего воздействия, она научится подчинять себе людей на расстоянии. Тогда же к ней придёт понимание того, что для подобных воздействий ей необходимо будет с неимоверной силой напрягаться и тратить свои силы, и она научит свой истощённый организм впадать в каталепсию, чтобы сохранить ему силы.
Чем больших успехов она достигала, тем больше ей хотелось этим заниматься. Она открывала для себя что-то новое, чем делилась с мудрым наставником.
- Дорогая Кхта, ты часто говорила мне о том, что духи предков каждому яду создали противоядие. Я, наконец, поняла, как можно сопротивляться отдаваемым приказам в тот момент, когда душа уходит к предкам, и перестаёт контролировать человека, - поделилась Мэри своим открытием.
- Вождь в очередной раз нарушает наши законы. Ни у меня, ни у племени нет сомнений в том, что ты действительно посланница наших предков. И лишь он требует всё новых и новых доказательств этого. Духи слишком быстро посвящают тебя во все наши тайны, чем подтверждают твою избранность. – Старая женщина на минуту задумалась, а потом решительно сказала.- Наши предки удивительно милостивы к тебе, и, думаю, сегодня же об этом должно узнать всё наше племя.
- Если вождю станет известно то, что я владею теми тайнами предков, которые не доверены ему, он постарается меня уничтожить, - возразила пленница.
Мэри, родившаяся вдалеке от родственников, никогда не видела и не знала своих бабушек и дедушек, поэтому считала себя несколько обделённой любовью старшего поколения. За время плена старая Кхта стала ей родным и близким человеком, которую в душе она любила, как свою бабушки, поэтому нежно обняв старую женщину, «внучка» взмолилась:
- Не убивай меня, Кхта. Я тебя очень прошу. Иначе мне придётся защищать свою жизнь, и я смогу наделать много бед твоему племени. - При этом Мэри впервые за многие месяцы плена позволила себе заплакать.
- Успокойся, девочка. Я люблю тебя как свою внучку и сделаю всё так, как ты просишь, - успокоила её старая африканка.
Кхта прошлась подслеповатым взглядом по фигуре Мэри, и, кажется, осталась довольна увиденным. При этом девушка немного испугалась, потому что явно ощутила на своём теле ласковые и, как бы воздушные, прикосновения.
- Хочу дать тебе совет. Тебе нужно поскорее понравиться одному из мужчин и стать его женой. У тебя нет родных, и цену за тебя будет назначать вождь. Она будет настолько высокой, что тебя сможет купить только очень богатый мужчина из нашего или родственного племени. Вот тогда ты окажешься не подвластной вождю, а муж обязан будет оберегать тебя. Но запомни, что на роль жрицы племени ты сможешь претендовать лишь тогда, когда родишь ему сына.
Пленница поняла, что старая женщина пытается таким образом защитить её нападок от вождя, но от одной мысли, что е придётся прожить всю оставшуюся жизнь здесь, Мэри сделалось нехорошо.
- Лучше я умру, чем останусь здесь навсегда!
Вернувшись из плена, Мэри не стала делиться с Кэмптоном всеми полученными в плену знаниями по воздействию на людей, и ограничилась отчётом о гипнотическом воздействии и частично зомбировании.
- Этими знаниями я могу поделиться только с Альбертом, - решила она. –Знания такого рода должны быть только в «чистых руках».
Все последующие годы, куда бы её ни забрасывала судьба, она пополняла свои знания, создавая нужные ей для их применения ситуации.
Освобождённая из плена Лиза уже сидела в карете рядом с Николя, когда лорд Кэмптон окликнул Мэри.
- Вынужден признать, что проиграл. Поэтому ещё раз настоятельно предлагаю Вам объединить наши усилия в борьбе с общим врагом лордом Лестером. - Но увидев моментально ставшее каменным лицо женщины, быстро добавил. - Не отвечайте сразу. Поговорите с дочерью. Думаю, я не разочаровал её своим приёмом.
Взбешённая мать ничего не ответила и только резко повернувшись, устремилась карете.
Мэри ни на минуту не отпускала от себя дочь, а её лицо светилось счастьем. Николя не хотел их тревожить, но всё же заглянул в комнату и напомнил, что мажордом уже неоднократно приглашал всех к столу.
После обеда в кабинете был собран семейный совет, на котором Николя вновь предложил переправить Элизабет и ребёнка во Францию.
- Война закончена, и Франция постепенно возвращается к мирной жизни. Думаю, что только там Элизабет и Пит будут в безопасности.
Мэри, которая раньше даже слышать не хотела о расставании с дочерью и внуком, теперь тоже одобряла это предложение.
- Дорогая моя, - Николя нежно взглянул на супругу, - я считаю, что наша дочь всё-таки должна знать причину, по которой ей пришлось пережить за последнее время столько горя. Думаю, тебе пора посвятить её в тайну шкатулки и рассказать о своей нелёгкой жизни.
Мэри взглянула на супруга с удивлением, а тот, не отводя взгляда, ещё раз подтвердил сказанное.
- Да, я считаю Элизабет своей дочерью и готов заменить ей отца. - Он повернул голову в сторону Лизы и добавил. - Правда, если она в нём ещё нуждается.
Обе женщины почти одновременно встали и с благодарностью прильнули к его щекам, а он обнял их, как бы желая защитить собой самое дорогое, что у него было.
- У меня никогда не было отца, но я всегда мечтала о нём. Том стал мне отцом и… погиб, защищая меня и моего сына. - На глаза Лизы навернулись слёзы, а каждый из присутствующих вновь вспомнил кровавое побоище в Фолкстонбич.
- Доченька, всё это в прошлом, - попыталась успокоить её Мэри. - Я должна тебе многое рассказать и о многом тебя расспросить.
Мэри долго рассказывала об Индии, о встрече со странным стариком, посвятившим её в тайну существования человечества, о долгой и трудной дороге в Россию, а так же о Кемптоне и Лестере, пытающихся, каждый по своей причине, завладеть священной рукописью.
- Я видела эту рукопись, но не смогла её прочесть, – неожиданно для всех сказала Лиза. - В ту ночь, когда ты открывала тайник, я пряталась в этой комнате. Потом я ещё несколько раз открывала шкатулку, сравнивала колье со старинным рисунком и безуспешно пыталась разобрать текст. Манускрипт обладает какой-то притягательной силой, его хочется видеть снова и снова.
- Он написан языком наших предков - кельтов, которые смогли сохранить бесценную реликвию и передать её потомкам. Сами кельты тоже были всего лишь звеном в цепи тех, кому доверялась древняя тайна. Я временный хранитель этой рукописи и до конца не посвящена в её тайну. Где-то живёт человек, которому будет дан ключ к расшифровке текста. Наступит момент, когда мы должны будем встретиться и передать бесценную реликвию следующему поколению.
Их беседа была прервана появлением Жюли, которая вернулась из загородного дома.
- Мне с трудом удалось уговорить Сьюзен покинуть дом, где она потеряла близких и, особенно, кладбище, где упокоились их души. - Прямо с порога пожаловалась она Мэри. Лиза, кинулась на грудь вошедшей в комнату приёмной матери, обняла её и тихо заплакала, а сердце Мэри защемила материнская ревность.
- Сьюзен достойна её любви. – Сказала себе Мэри. - Она выстрадала её. Это не я, а эта добрая женщина была рядом с моей девочкой в самые тяжёлое для неё время.
Прошло не мало времени, прежде чем удалось скрытно переправить Пита и Моник в лондонский дом де Виси, где незадолго до этого была заменена вся прислуга. Оказавшись в огромном особняке, Лиза не выпускала малыша из рук. Она боялась даже на минуту оставить его без присмотра, чем вызывала у простодушной Моник плохо скрываемую ревность.
Сегодня чете маркизов де Виси было необходимо быть на балу, устраиваемом у французского посла в честь национального праздника Франции. У Мэри не было никакого желания покидать дочь и внука, но Николя стал настаивать.
- В свете и так слишком много говорят о загадочном семействе де Виси и «интригах, которые плетёт маркиза». Необходимо развеять все слухи и приглушить интерес к нашему семейству. Бал даётся в честь моей Родины, и я обязан на нём присутствовать.
Сочтя доводы Николя справедливыми, маркиза, хотя и с неохотой, но всё же согласилась с супругом, и теперь, стоя перед зеркалом, подбирала украшение, которое подходило бы под платье. Глядя, как мать примеряет ожерелье, Лиза сказала:
- Однажды, когда я могла видеть картинки из прошлого и будущего, я увидела тебя на балу именно в этом удивительном колье. Его центральный камень тогда очень поразил меня, потому что менял свой цвет прямо на глазах.
Мэри широко раскрытыми глазами смотрела на дочь и не могла произнести ни слова.
- Маменька, родная, что с тобой? – Испугалась Лиза.
- Так ты владеешь видением и посвящена в тайну зеркал? – Спросила она упавшим голосом.
Лиза начала рассказывать ей как в детстве видела всё, что происходило в кабинете барина, как увидела выздоровление барыни и свою гибель от рук Жака, а так же многое из того, что с годами стало забываться. Лицо дочери отражало заново переживаемые ей муки, поэтому Мэри решила прервать её рассказ.
- Успокойся, родная. Тебе нужно забыть обо всём плохом. Всё это в прошлом. Я скорее умру, чем дам кому-нибудь тебя в обиду. - Мать пристально посмотрела на дочь и мысленно приказала ей заснуть. Вскоре ровный и спокойный сон овладел Лизой и несколько часов не отпускал её из своих крепких объятий.
- Тёмные силы, видимо, именно таким образом надеялись убить её светлую душу, и увести Лизу в мир призраков. Дав ей способность видеть прошлое и будущее, они всё -таки не смогли довести своё тёмное дело до конца.
Мэри вспомнила слова старика о том, какими методами действуют тёмные силы, чтобы ещё в детстве набирать «рекрутов» в свои ряды.
- Если бы о её способностях стало известно господину Разумову, она вряд ли смогла бы покинуть пределы России, - с радостью отметила для себя любящая мать.
В этот момент она не догадывалась, что её российский руководитель князь Разумов был заочно знаком с её дочерью. Когда до него стали доходить слухи о том, что в одном из имений проживает девушка, умеющая предсказывать будущее, он посчитал это обычными выдумками, потому что, будучи неплохо образованным человеком, всегда верил только в науку. Все околонаучные теории он воспринимал как одну из разновидностей невежества. Но когда информацию о необыкновенной девушке стали подтверждать агенты, которых он не мог упрекнуть в предвзятости и невежестве, начальник разведывательного ведомства решил сам проверить необычную информацию и приехать в имение князей Муратовых. Но он опоздал.
- Ни чем не могу Вам помочь Ваше превосходительство, - отвечала на вопрос важного чиновника княгиня Екатерина Ильинична. - Княжна Елизавета Николаевна Муратова уже третий месяц находится в Париже на обучении и пока не собирается возвращаться в Россию.
Как – то, читая сообщения своих зарубежных агентов, Разумов обратил внимание на интересную информацию о том, что прусским правительством выделена беспрецедентная сумма на засекреченные исследования, связанные с людьми, обладающими уникальным
даром видеть прошлое и предугадывать будущее. Специальный отряд разыскивает по всей территории Пруссии и разрозненных германских государств людей, обладающих этим даром, и свозит их в местечко под названием Вестфалика. Этот секретный учебный центр находится под личным патронажем принца Фридриха Карла.
- Неужели умные и образованные люди могут верить в подобное? – Удивлялся тогда Разумов. – Я не отрицаю, что существуют вещие сны, дарованные нам Богом, но чтобы верить в людей, умеющих предсказывать будущее…
Дело начало принимать слишком серьёзный оборот, когда из Великобритании пришло почти аналогичное сообщение.
- Лорд Кэмптон проявляет усиленный интерес к информации о прусских ясновидцах и предпринимает попытки отыскать людей с аналогичным даром на территории Великобритании. - Докладывал русский резидент в Британии. - По данным нашего высокопоставленного агента из военно – морского ведомства информация об этом слишком засекречена и выяснить что-то конкретное о предпринимаемых действиях, пока не представляется возможным. Удалось выяснить лишь одну интересную деталь. Шеф разведки намерен привлечь к этому делу некую леди Гранд, которая проходит в секретных документах ведомства под агентурным именем «Шаровая молния». По тем скудным сведениям, что удалось о ней узнать, она обладает уникальными навыками в области зомбирования людей и других видов воздействия на психику человека.
Разумов был ошеломлён! Он был уверен, что «некая леди Гранд» и его резидент в Великобритании - одно и то же лицо. Ещё более поразительным было то, что и в российской, и в британской разведке у неё было одно и то же агентурное имя.
- Вызовите ко мне капитана Москвина. Срочно!
- Слушаюсь, Ваше превосходительство, - отрапортовал бравый ротмистр.
- Константин Алексеевич, - обратился к капитану Москвину высокопоставленный начальник. – Я хочу поручить Вам задание, о сути которого будем знать только Вы и я.
- Слушаю Вас Ваше превосходительство.
В этот момент даже сам Разумов не мог предположить, что русская школа военных ясновидцев, о создании которой и без особых надежд на результат они сейчас говорили, скоро станет одной из самых эффективных в мире, а её руководитель капитан Крутов впоследствии с не меньшим упорством начнёт обучать этому врагов российской империи.
Лорд Лестер готовился к поездке с тяжёлым сердцем. Ему предстояло держать ответ перед Высшим Советом, решение которого могло стоить ему не только власти. Совет было извещён, что тайна манускрипта, к разгадке которой Лестер был так близок, в очередной раз выскользнула из его рук вместе с хорошо информированной пленницей.
Похищение дочери Мэри Гранд из его хорошо укреплённого замка стало для лорда Лестера сильным ударом и просто ошеломило его! Все мужчины их древнейшего рода относились к своему дому как к неприступной крепости и следили не только за крепостью стен. Они тщательно отбирали людей, которые преданнее сторожевых псов служили своему хозяину. На протяжении многих поколений всё обстояло именно так, и вот теперь двое из его слуг предали своего хозяина.
Он уже знал, кто спланировал и осуществил это дерзкое похищение, и от этого ему было ещё тревожнее. Ведь теперь Кэмптон становился слишком опасным не только для него самого, а для всего Высшего Совета. Лорд Уильям был умён, прошёл хорошую выучку под его же руководством, и, самое главное, знал о шкатулке и хранящейся в ней священной рукописи. Поэтому сразу же после получения информации о похитителях Лестер установил круглосуточное наблюдение за своим бывшим подопечным и стал контролировать каждый его шаг.
Слуга, которому хозяин дома Кэмптонов полностью доверял, теперь регулярно просматривал бумаги руководителя разведывательного ведомства и докладывал лорду Лестеру об их содержании. Получая информацию из первых рук, он, правда, особо не обольщался. Уильям был лучшим его учеником, а его хитрости и таланту в подготовке подлогов и провокаций мог временами завидовать даже сам учитель.
Членам Высшего Совета предстояло одобрить один из вариантов дальнейших действий Ордена и решить судьбу лорда Кэмптона, предприняв всё возможное, чтобы сделать из него их союзника или вынести ему смертный приговор. Лорд Лестер был почти уверен, что дочь Мэри Гранд не была посвящена в тайну манускрипта. И теперь делал ставку исключительно на шантаж матери.
- Кемптону, похоже, удалось добиться от маркизы какой-то информации. Иначе пленница не смогла бы так быстро получить свободу. Если Уильяму удалось получить от леди Гранд шкатулку, то он обязательно попытается проникнуть в её тайну, что ему, конечно же, не удастся. Чтобы прочитать манускрипт, нужно иметь ключ к нему, а он был утерян ещё раньше, чем шкатулка.
Влиятельный и уверенный в себе лорд Лестер понимал, что получить манускрипт от бывшего протеже, не сделав его своим союзником, будет ещё труднее, чем от строптивой Мэри Гранд. Хотя в этой затее тоже было одно существенное «но». Лорд Лестер был членом Высшего Совета Ордена, который вёл свою историю ещё от тамплиеров.
Несколько веков назад его далёкий предок в составе небольшого отряда вассалов графа Шампанского, в который входил и предок Кемптона, отправился в Иерусалим. Формальной задачей рыцарей была охрана храмов и паломников, а реальной – поиски ковчега и скрижалей Моисея, которые давали их обладателям огромную силу. Рыцари выполнили свою формальную миссию и начали борьбу за мировое господство. Они возводили по всей Европе хорошо укреплённые замки, расположенные в одном – двух днях пути друг от друга, что позволяло им, в случае надобности, быстро мобилизовать силы. В тринадцатом веке ими была создана разветвлённая «банковская» система, при которой, отдав деньги в одном конце Европы, можно было быстро получить их в другом. Средневековые дороги были полны опасностей, поэтому услуги тамплиеров были широко востребованы и приносили Ордену немалый доход. На финансовых операциях и ростовщичестве они сколотили огромный капитал и стали существенно влиять на внутреннюю и внешнюю политику средневековой Европы.
Укрепившаяся к началу четырнадцатого века французская монархия начала ликвидационный процесс против обосновавшихся в их стране тамплиеров. Она не хотела терпеть у себя под боком силы, которые в любой момент могли объединиться и свергнуть монархию. К тому времени среди высокопоставленных членов Ордена начались крупные раздоры, что и послужило для папы Клемента V в 1312 году поводом для упразднения опальной организации. Орден был упразднён, но продолжил своё тайное существование. Его члены не могли, как прежде, влиять на монархов и Папу, но всё ещё обладали немалой силой во многих странах Европы. Сейчас перед модернизированным Орденом, который мало чем напоминал объединение тамплиеров, стояла новая задача. Им необходимо было не только вернуть былое могущество, но и получить абсолютную власть над человечеством. И несколько поколений Лестеров бились над решением этой сложной задачи. Их усилия не прошли даром. Тайный Союз начинал укрепляться, и в него стали вливаться всё новые и новые силы. Многие сильные мира сего становились его тайными членами, помогали ему финансово и добивались на самом высоком уровне нужных Ордену политических решений.
Дед лорда Кемптона, получивший членство в модернизированной организации по рождению, наотрез отказался сотрудничать с Орденом, за что чуть было ни поплатился жизнью. Лишь заступничество его отца, бывшего членом Высшего Совета Ордена, сохранило ему жизнь, правда, навсегда лишив выходцев из их рода какой – либо возможности в будущем вступить в священный Союз.
Слуга раскладывал вещи в каюте корабля, отплывающего на континент, когда лорд Лестер получил сообщение, что на палубе его дожидается господин, который отказывается назвать своё имя.
- Проводите его в мою каюту, - приказал лорд Лестер.
Важный пассажир повернул голову к двери и не смог скрыть своего удивления. Оказалось, что сэр Ридесфилд неслышно вошёл в каюту и вот уже несколько секунд пристально наблюдает за хозяином.
- Сэр, на Вашем корабле во Францию плывёт внук интересующей Вас леди.
- Мать вместе с ним? – Спросил лорд Лестер.
- Нет, только камеристка и девчонка - прислуга. Я готов Вам их показать.
- Сейчас я выйду на палубу, а Вы, когда увидите их, подадите мне знак.
- Хорошо, сэр. Только не удивляйтесь. Мальчик переодет девочкой.
Когда корабль дал мощный гудок и начал отходить от причала, в толпе провожающих мелькнуло лицо молодой женщины. Не смотря на то, что большую его часть прикрывала широкополая шляпа, оно показалось Лестеру очень знакомым.
- Без сомненья, это Элизабет Гранд. Она не могла ни проводить сына. - Настроение лорда сразу же резко улучшилось, а вновь зародившаяся надежда на удачный исход дела, придала ему сил. - Начинается новая игра, из которой я могу и должен выйти победителем.