Когда я только делала первые шаги в изучении корейского, я перепробовала множество разных способов запомнить алфавит или слова и сделать привыкание к абсолютно незнакомому языку проще. В итоге путем проб и ошибок я смогла найти то, что действительно работает. Это подборка советов, которые помогли мне на начальных этапах изучения корейского.
Алфавит в Duolingo
Это приложение для изучения языков известно, наверное, почти всем. Для изучения лексики, грамматики и живого языка это может и не лучший вариант. Зато мне оно очень помогло запомнить корейский алфавит. В английской версии приложения есть функция изучения алфавита, там есть различные интерактивные задания, чтобы запомнить как пишутся и произносятся буквы. Это своего рода интерактивная альтернатива классическим прописям.
Тетрадь с большими клетками
В канцелярских магазинах можно найти тетрадь не с привычной нам клеткой, а с большими клетками. Если практиковаться в этой тетради, то можно быстрее научиться писать корейские слова по слогам, чтобы буквы никуда не съезжали и слоги получались ровными. Поначалу мелко писать корейские буквы может быть трудно, поэтому классическая клетка не так хорошо подойдет для практики письма, зато большая как раз даст возможность удобно прописывать слова.
Порядок написания букв
Это навык, за который потом вы скажете себе спасибо. Может показаться, что не так уж и важно в каком именно порядке мы пишем букву, если написать ее получается. Но, как оказалось, корейцы не зря придумали порядок написания каждой буквы. Он действительно помогает написать букву максимально приближенно к тому, как она должна выглядеть, просто и без лишних усилий. В будущем, когда нужно будет быстро писать, знание порядка написания букв тоже очень поможет, особенно в топике, где важно чтобы слова были написаны разборчиво, да и вам самим будет легче читать, то что вы написали. Кстати, приложение duolingo тоже в этом может помочь.
Знакомство с культурой
Немного необычный совет, но при изучении языка действительно очень важно понимать культуру тех людей, которые на нем говорят. Корейский язык очень тесно взаимосвязан с культурой, будет намного легче понимать его, если быть знакомым с их культурой. Например, одна учительница в школе посоветовала посмотреть фильм о создании корейского алфавита. И он действительно помог мне понять чем корейский отличается от других азиатских языков, а также прочувствовать их культуру. При изучении любого языка стоит учитывать, что он тоже часть культуры, и некоторые аспекты невозможно понять, если учить его в отдельности, без знакомства с культурой, в которой этот язык создавался.
Фильмы с субтитрами
Немного банальный совет, но смотреть дорамы с субтитрами на начальном уровне поможет привыкнуть к интонации и звучанию корейского языка, даже если вы не понимаете ни одного слова. Ну и конечно, что-то получится запомнить на слух. Многие фанаты дорам знают такие слова как: 안녕하세요 (анньёнхасэё), 오빠 (оппа), 미안해 (мианхэ) и другие. Но в этом случае лучше выбирать дорамы с более повседневной тематикой, нежели фильмы про юристов или врачей, где много специальной лексики.
Такая вот подборка советов получилось. Хочу завершить одним общим советом: изучайте корейский в своем темпе и не переживайте, если что не получилось с первого раза.