Дикий тюльпан и ветер. Весенний разговор. Сказка, конечно. А может, и нет.
**************************************************************************
— Здравствуй, тюльпан! Давно не виделись, год уж прошёл.
— Здравствуй-здравствуй, милый степной ветер! Наконец ты прилетел, тепло принёс. Давно жду тебя. Скоро раскрою свои лепестки солнцу. Наверное, в этом году видимся с тобой в последний раз.
— Да, давно я тебя встречаю, а вы ведь не вечные, хоть и долго живёте.
— Восемьдесят лет мне в этом году, ветер. Многих своих собратьев я пережил, так-то тридцать-пятьдесят лет живут наши. Но бывают и такие, как я, долгожители. Мне повезло. Мы, степные тюльпаны, несём память о том времени, когда после ледника стали формироваться степные сообщества, после того, как тут был лес.
— Да, был бы ты, тюльпан, человеком, был бы совсем старик. А так каждую весну я вижу тебя совсем таким же, как и в прежнюю встречу.
— Эта наша, степных тюльпанов, особенность такая. У людей есть легенда о птице Феникс, которая, сгорая, вновь возрождается из пепла такой же молодой и красивой, как и прежде. Так и у меня моя главная, но невидимая часть, луковица, которая спрятана весь год под землей, погибает, как только начинаю расти я, будущий цветок. А я набираюсь от солнца силы, завязываю семена, и через время луковица отрастает обратно. Поэтому и цветёт каждое растение дикого тюльпана не каждый год.
А люди, про которых ты вспомнил, ветер, они этого не знают. Если увидят моих собратьев, радуются, как дети, и как дети же малые, рвут и хватают, не понимая, что убивают нас, целыми семьями истребляют. Не будет цветка – не восстановится луковица.
— Да, тюльпан, неразумная сила – страшная вещь. Ведь ты помнишь ту весну, когда все радовались, великое дело тогда свершилось, перестали разрывать Землю снаряды, перемалывать танки и машины? Как всё люди радовались тогда. Ты был совсем юным тогда, забыл, наверное.
— Что ты, ветер, разве такое забудешь. Я видел радость, а горе видели мои старшие собратья, они мне всё рассказали. Мы тоже тогда думали, что заживём.
Но прошло всего девять вёсен, и в степи приехали и загудели машины. И год за годом перемалывали нас, оставив не тронутыми только те места, где неудобно было вспахивать землю. Балки да места, куда не добраться, места вдоль дорог и неудобья остались для нас, степных жителей.
А где не добрались машины, добрались овцы да коровы, особенно в тех местах, где и зимой довольно тепло и скот можно оставить пастись. Траву на сено косили до того, как наши семена успели созреть. А уж если пожар или свалку устроят… Где оставили земли степи нетронутыми, так по весне срезали на букеты полями, думали, это проще, чем выращивать. Казалось, так будет вечность.
Что взять с них, люди же молодые совсем создания, по сравнению с нами, только учатся уму-разуму. Потом поняли, да поздно было.
Кое-где потом заповедными назначили земли, чтоб тех, кто выжил, не истребили окончательно, и чтоб размножились мы. А то и детям показать будет нечего – только в воспоминаниях старших из людей остались бескрайние, до горизонта, цветущие степи.
В незаповедных же местах тоже есть мы, островками, и каждый такой островок подвергается нашествию пиратов.
— Да, видел я поля низкорослых коренастых цветущих тюльпанов в уголках заповедных. Люди едут теперь туда весной любоваться красой степной, словами непередаваемой, аромат от цветков тюльпанов очищает им душу и наполняет силой на весь год. А раньше, всего миг назад, можно было просто выйти за околицу, а кому и с крылечка видно было…
Ты вот тут растёшь, на вершине склона, вас здесь всего несколько братьев, а внизу, у ручья, вижу я твоих маленьких родичей с тонкими стеблями – это дубравные тюльпаны.
Помнят они еще о тех временах, когда здесь росли леса. И сейчас эти тюльпаны встречаются севернее на лесных опушках, а в степи – в зарослях кустарника.
Проживают свою наземную жизнь, пока древесные растения еще спят или только-только начинают просыпаться, и от их листьев нет сильной тени. В это время и мне, ветру, есть где разгуляться. Передают лесные тюльпаны память от родителей к детям, и, хоть и век их намного короче вашего, лет пятнадцать (хотя есть и такие, что полвека живут), не забывают стародавних времён. И мы, ветры, помним.
— Им повезло больше, ветер, тюльпаны лесные могут еще и перебегать с места на место от плохих условий, например, из сильно затопляемых мест – дубравные ведь любят селиться рядом с водой, но если влаги в почве становится слишком много, перебираются в места, где посуше будет.
У них это получается, потому что побег, из которого отрастает молодая луковица, идёт вбок, почти параллельно земле. А сама луковица, которая образуется на конце побега, уж вглубь уходит. А мы, степные, только вглубь уходим.
— Я видел, что у твоих собратьев, что у ручья растут, много разных оттенков – ярко-жёлтые, побледнее, есть и красно-жёлтые – горят, как огоньки, в солнечных лучах.
А ты и твои родичу тут, на вершине склона, все одного цвета. А в других местах я видел разноцветные степные тюльпаны.
— Да, так бывает. Ведь, хоть нет у нас, тюльпанов, нектара, да есть пыльца, и насекомые, наши друзья – мухи, жуки, пчёлы, прилетают на наши яркие чашки цветков подкрепиться, заодно и переносят пыльцу с цветка на цветок.
И распускаются наши цветки: красные, розовые, жёлтые, белые, даже пёстрые бывают. Но в этом месте нас с моими собратьями мало совсем, не с кем пыльцой обменяться, потому мы все жёлтые.
Но время ранней весны непредсказуемо, от тебя, ветра, много что зависит.
— Есть такое дело, есть. То холод принесу, и насекомые будут мерзнуть, да и не взлететь им от моих порывов. То жара подброшу, такую, что пыльца потеряет свою силу, не сможет прорасти в пестике.
— Вот потому нас, степных, так мало тут, на бровке склона.
Дубравным, которые внизу, в пойме ручья растут, в этом месте повезло больше, их склоны отвесные защищают от вас, ветров, и от палящего солнца тень дают кустарники, а ручей – влагу. Так что получилось у них, выросли и из семян многие растения.
И вышли цветы с разными оттенками красно-оранжевого цвета, а не только жёлтого, как обычно. Хоть и не быстрое это дело, растить цветок из семени – пять лет должно пройти, прежде чем наберется силы юная луковичка лесного тюльпана и сможет выпустить к солнцу не только листья, но и цветок.
— А тут забрался я в одну щель, так там такое чудо чудесное увидел – распустились у лесного тюльпана цветки белого цвета, в середке ярко-жёлтые, а на кончиках – розовые. Совсем немного их там, прячутся.
— Да, и такое чудо бывает у дубравных. Хоть и редко.
Но даже если вышло всё как надо, семена ведь не сразу прорастут. У нас, степных, лежат они в земле от четырех до семи лет, прежде чем прорастут.
Да и зацветёт новый тюльпан не сразу, еще лет шесть-семь проходит, пока углубиться луковичка в землю, наберётся силы.
Сначала листья выращивает, потом уж цветонос. Еще ведь и дождь важен для нашего цветения, хоть и любители мы, степные, резко-континентального климата, как люди называют погодные условия степей, а без влаги многие из нас не зацветут в положенный срок.
— У людей в палисадниках каждый год тюльпаны цветут ведь.
— Это всё наши потомки степных тюльпанов. За многие столетия сколько люди вывели разных расцветок и размеров. Ухаживают за ними, лелеют, луковицы выкапывают на зиму. Наши же луковицы – что степных, что дубравных – покрыты плотными чешуйками, мороз нам не страшен, да уходят луковицы поглубже в землю, там надёжней защита.
— Интересная жизнь у вас, у тюльпанов. Хоть и нелёгкая. Но что-то заболтались мы тут с тобой, полетел я дальше тепло разносить. Прощай.
Качнул ветер тюльпан и умчался в дальнюю даль.
**************************************************************************
Век диких цветущих тюльпанов быстротечен. Растения же — долгожители.
И в силах людей сделать так, чтоб каждую весну тюльпаны цвели везде, где остались. И увеличивалась их численность, а не сокращалась.
Есть уже и методики пересадки растений из тех мест, что требуются для нужд человека. А просто не трогать — это может каждый.
Тюльпан Шренка
Тюльпан Шренка — степной вид. Здесь, в окрестностях села, я нашла пока лишь в одном месте четыре цветущих тюльпана. Но он тут есть!
Назван тюльпан так в честь Александра Ивановича Шренка. Того, кто его нашёл в 1873 году и дал описание. Александр Иванович родом из Тульской губернии, так что, несмотря на частичку «фон» — Александр Густав фон Шренк, вполне себе русский учёный и путешественник. Во время своих путешествий он собрал много материалов по зоологии, ботанике и минералогии. А потом Александр Иванович Шренк много лет работал преподавателем в Университете города Дрепта (теперь Тарту, Эстония).
А сам лазоревый цветок, конечно же, был известен жителям степей и раньше 1873 года.
Это самый разноцветный и самый высокий тюльпан из диких.
Считается, что начальные садовые формы и сорта были получены от двух дикорастущих видов – тюльпана Геснера и тюльпана Шренка. Однако дикорастущий тип тюльпана Геснера не обнаружен в природе, и возможно, что названные так тюльпаны уже представляли собой естественные гибриды, завезенные человеком в Европу.
По новым стандартам тюльпан Шренка называется тюльпан душистый Túlipa suaveólens (1794).
Тюльпан дубравный
И у этого тюльпана несколько названий, так уж исторически сложилось.
Сейчас его название международное звучит так: Tulipa sylvestris subsp. australis (Link) Pamp. То есть тюльпан лесной, подвид южный.
Однако ареал этого тюльпана довольно обширен. Потому неудивительно, что открывали для науки это растение несколько раз.
Вот тут хорошая статья есть на тему названий тюльпанов, рассказывает Владимир Афанасьев, кандидат биологических наук. Нет смысла пересказывать, так как изложено всё очень понятно.
У нас его традиционно продолжают называть тюльпаном дубравным или Биберштейна — тоже путешественника, на это раз действительно немца, который много путешествовал по России. А гербарий, который он собрал, и сейчас находится в Ботаническом институте РАН (Санкт-Петербург). Фёдор Кондратьевич Биберштейн служил в России при правлении Павла I и Александра I. И ко всему прочему являлся одним из тех, кто предложил создать Никитский ботанический сад. Еще и у истоков шелководства был.
Тюльпаны дубравные — мне лично это название больше всего нравится — бывают чаще всего ярко-жёлтыми, но могут быть и красно-жёлтыми. Мне такие здесь попались только в одном месте.
А самая редкая разновидность — тюльпан Биберштейна трёхцветный -Tulipa biebersteiniana var. tricolor (Klokov & Zoz) Knjaz., Kulikov & E.G. Philippov).
Вот что не ожидала найти, так не ожидала. Случайно стала спускаться со склона через небольшую расщелину. И на выходе — вот такое чудо. По-другому никак не могу это назвать. Спрятанный от всех. Всего три цветущих растения.
Очень похож на тюльпан дубравный другой вид — тюльпан скифский. Однако отличить можно и не ботанику — посмотрите, у дубравного стебель свободный, листья все внизу. Называются это — прикорневая форма листорасположения. А у скифского же — листья расположены поочерёдно на стебле. Как у тюльпана Шренка.
Тюльпаны Биберштейна обычно низкорослые ( 15-20 см), но если влаги много, то могут и вырасти довольно высокими, до 30-40 см. Как и было весной 2023 года.
Что касается возможности вегетативного размножения дочерними луковичками тюльпана дубравного, то не нашла никаких исследований на эту тему. Исключительно упоминания, что может.
Однако в работе «Размножение и репродуктивная стратегия Т.biebersteiniana (Liliaceae) в Тамбовской области (автор Яндовка Людмилы Федоровна, доктор биол. наук, профессор РГПУ им.А.И.Герцена,
г.Санкт-Петербург, РФ) сказано, что вегетативное размножение с помощью образования дочерней луковицы, замещающей материнскую, не ведет к увеличению численности популяции. А только лишь позволяет популяции выжить, в том случае, если ситуация с семенным размножением (в этой же работе делается вывод, что у тюльпанов Биберштейна очень низкая семенная продуктивность).
**************************************************************************
Вот и рассказала о диких тюльпанах и своих находках этой весной, 2025 года. Надеюсь, что и будущая весна не подведёт. Человек живёт надеждой. Так ведь?
Тюльпан Биберштейна — а кто это? Биберштейн
Яркие огоньки воронца — пиона тонколистного
Пролеска сибирская родом не из Сибири
Гусиный лук — жёлтый, малый и румяный
Не Заповедная Территория — а тут можно посмотреть видео из жизни дикой природы.