Найти в Дзене
Звезда моя далёкая

"Р" в Сатириконе #отзыв

Спектакль "Р"

Театр "Сатирикон"

Режиссер-Юрий Бутусов

Продолжительность:3 часа с антрактом

🏆 «Золотая маска» Лучший спектакль 2023

🎭 7 номинаций на «Золотую маску»

О спектакле перед просмотром я знала немного: то, что многие в восторге,по-бутусовски,по мотивам «Ревизора».Мне было достаточно 😃

Ну что ж,могу сейчас сказать,что пока это самый сложный Бутусов из всех мной увиденных,именно поэтому долго не оформлялись мысли в нечто целостное.

Ну,во-первых,от «Ревизора» здесь осталось пару реплик,поэтому здесь не то,что классического прочтения,вообще ничего заранее ждать не стоит 😃

Концепция постановки такова,чтобы своим опытом,историями из жизни,примерами из современности проанализировать и осмыслить весь трагизм и актуальность пьесы Гоголя. Поэтому артисты в первом действии ведут долгие пространные монологи и диалоги,философствуя и приводя примеры из жизни.

Хотя все же сюжет можно проследить-некий Хлестаков,сбегая от жестокой реальности,попадает в захолустный город, где для него открываются практически врата в преисподню,так неприглядна и отвратительна там реальность.Но все это через такую призму отрешенных тем и вставок,что едва ли можно было этот сюжет уловить.

Поэтому первое действие для меня прошло очень сложно. Было ощущение,что я нахожусь под огромной толщей воды,силюсь выплыть на поверхность,но получается только изредка глотнуть свежего воздуха и снова погружение.

Сквозь весь поток созерцания прорывались озарения понимания образов,осмысления слов,но не так часто как того хотелось бы.

Я,конечно,привыкла,что постановки Бутусова загадочны,и далеко не все можно разгадать с первого раза,но не настолько же!

Я никогда не ухожу со спектаклей, поэтому осталась на второе действие. Вот это уже был тот Бутусов,к которому я привыкла и которого знаю.Наконец-то вспомнили о Гоголе,его присутствие уже ощущалось,при этом не теряя почерка режиссера.

Здесь уже не было ощущения толщи воды вокруг,только сплошной оголенный нерв,осознание цикличности событий и беспомощности от того,куда несет нас этот паровоз времени.

-2

А каков финал!🔥🔥🔥

Вот это был тот самый пресловутый катарсис!Вот уже ради этого стоило смотреть весь спектакль.А как гениально режиссёр подвел к такому разрывному моменту.Что примечательно,многие зрители не выдержали такого.Когда финальной сцене предшествовала пауза минут в 5-7 с соответствующим действием на сцене,для меня это был как раз повод выдохнуть и осмыслить произошедшее перед очередным рывком (возможно,речь не только о спектакле).Но народ уходил,не понимая,что от них хотят😏

И вот уже после финальной сцены появилось огромное желание прям сейчас пересмотреть первое действие!Думаю под влиянием второй части спектакля оно бы заиграло новыми красками! Постараюсь сохранить это ощущение до следующего просмотра (который несомненно случится).

Да,весь спектакль выдерживает узнаваемый почерк режиссера.Здесь вам и бешеные пляски,и громкая музыка,проходящая сквозь всё нутро,и любимая птичья тема 😃

-3

Кто не знает-Бутусов в каждом своем спектакле задействует воронов,вот такой у него талисман. В «Р» его сложно было не заметить (см.фото),а что он значит именно здесь-попробуйте понять 😏

Было много зашифрованных знаков и символов,даже обращение к Тайной Вечере, что-то так и осталось неразгаданным, а что-то попало в самое сердце. Конструктивного анализа сейчас не получится,необходимо смотреть второй раз).

-4

В этом плане картинка для меня сложилась полностью,я полностью погружаюсь в образный мир режиссера, мне по нутру этот абсурд 😁

Состав артистов очень крепкий,никто не выбивался,учитывая,что молодежь марку держать должна была,ведь в главных ролях здесь Константин Райкин (Иван Александрович) и Тимофей Трибунцев (Антон Антонович).

Вот даже если бы мне вообще не понравился спектакль,их игрой я бы насладилась сполна!Это тот самый уровень профессионализма и актерской игры,когда даже сомнений в результате не возникает.Слышала,что кто-то ругал Райкина,что он запинается,не знаю,на нашем показе он был в великолепной форме, смотреть было одно удовольствие.

Еще не могу не отметить Артёма Осипова в роли Осипа и Марьяну Спивак в роли Марии Антоновны.Очень яркие роли,у Артёма вообще получилась такая интересная позиция наблюдателя происходящего,а Мария прекрасно показала избалованную девицу,но измученную обстоятельствами.За эту роль актриса,кстати,получила «Звезду театрала» в 2022 году.

Конечно, работа крайне специфичная. Если ранее вы не видели работ Бутусова,то вряд ли вы вообще что-либо поймете 😂

Ну,или вы прям готовы мыслить сквозь время и пространство.

Поэтому посоветовать я могу только подготовленному, искушенному зрителю,если вы не хотите сожалеть о «деньгах на ветер».Хотя даже опытным театралам может быть непросто справиться с этим потоком в первый раз.Так что я точно нацеливаюсь на второй заход 😉

Подписывайтесь на канал, делитесь мнением в комментариях, ставьте лайки 🙏