Пропеть голосом Эдиты Пьехи…
Во-первых, Манжерок - это красивое слово. И словом этим называется фешенебельный курорт в республике Алтай, построенный главным банком нашей страны.
Произведен он с русским размахом и претензией на европейский стиль.
Прошу заметить, что Алтая в России два и они заметно отличаются друг от друга. Алтайский край - столица Барнаул, население около 2,1 млн человек. Преимущественно равнинная местность.
И есть Республика Алтай. Столица - Горно-Алтайск. Население около 210 тыс. человек. Рельеф горный.
Манжерок находится в республике Алтай. Также отдельно находятся основной поселок Манжерок и курорт с одноименным названием.
В прошлой статье я закончила свой рассказ на том, как мы уснули в самолете, направляющемся в столицу республики Алтай. Полет занял что-то около 4-ех часов.
В аэропорту мы быстро получили багаж, соединились с нашей третьей компаньоншей, взяли такси и сперва поехали в поселок Манжерок. Там у нас на WB были заказаны: средства от клещей и других насекомых, печенье, сушеное манго, дождевики и чехлы на обувь, чтобы она не промокала и не пачкалась.
Выкупив все, что заказали, поев в местном кафе, снова заказали такси и направились уже непосредственно на сам курорт.
Курорт здесь образовался еще в 30-ые годы прошлого столетия. Здесь построили базу отдыха для партийных работников. В годы войны ее переоборудовали под пионерский лагерь.
В 1966-ом году в малоизвестном горном поселке проводится фестиваль монголо-советской молодежи «Алтай-66». В связи с этим Манжерок облагородили. Берега озера засыпали песком, обустроили пирсы и кабинки для переодевания. На этом звездный час курорта закончился и он пришел в запустение.
Интерес к Алтаю вернулся в 2000-ые годы, но тогда это было только уделом «дикарей»
Все изменилось когда в районе Манжерокского озера возвели круглогодичный курорт. В 2010 году здесь запустили первую канатную дорогу и построили гостиничный комплекс. Небольшой клочок Алтайской земли на берегу реки Катунь оброс современной инфраструктурой и всевозможными развлечениями.
Номер в гостинице стоит от 27.000 рублей (информация за прошлый год) и до 500.000 за ночь . Как сообщил нам разговорчивый таксист, в новогоднюю ночь кто-то снял президентский люкс за такую цену.
Принимающая сторона решила сэкономить на нас и забронировала нам целый коттедж на 30 человек рядом с гостиничным комплексом. Номера с удобствами на двоих в деревянном доме. Общие кухня и гостиная. Уютно и благородно. Красивый вид из окон на горы. Рядом множество таких же частных домиков.
Но если вы все-таки любите шик и блеск, то вам в детище сбера.
Пятизвездочный комплекс максимально интегрирован в окружающую среду. Оформление дорого-богато, но со вкусом. Обилие натурального камня и дерева, а также элементов озеленения.
Во внутреннем дизайне отеля этнические мотивы переосмыслены в современном ключе.
Нам предстояло сделать объекты Лэнд-арта на территории гостиничного комплекса и поэтому посещать отель мы могли беспрепятственно.
Проспав с дороги часа 4, наша троица сразу же отправилась на территорию отеля на осмотр и разведку. Основная наша группа и руководители еще не добрались и у нас было время.
Первое впечатление было впечатляющим. Идеально-ровная гладь озера. И отражение в нем прилегающего пейзажа как в зеркале, отполированном прилежной хозяйкой.
Светло-песочные берега. И все это в обрамлении красивых гор с еще непроснувшейся флорой. Кое-где в горах белели дорожки не растаявших лыжных трасс.
Некоторые участки на территории комплекса не достроены и не дооблагорожены. Но они нисколько не портят общего впечатления от курорта.
В дни нашего приезда (это были майские праздники 2024) в отеле и на всей его территории проходил фестиваль современного искусства на Алтае СКАЗ.
- продолжение в следующей части….