Найти в Дзене
Еда без границ

Готовим вкусные рыбные зразы по-монастырски

Рыба играет особую роль на монастырском столе — ведь монахи в принципе не употребляют в пищу мясо животных и птиц. Неудивительно, что монастырская кухня изобилует вкусными и сытными рецептами домашних рыбных блюд. Об одном из них — рыбных зразах с начинкой из яйца и лука, которые можно приготовить с треской, щукой или судаком и лососевыми, — мы попросили рассказать давнего друга редакции «Еды без границ», консультанта кухни Данилова монастыря, Олега Ольхова. Записывайте! Что понадобится для приготовления рыбных зраз: С чем делают рыбные зразы: Вареные яйца чистим, рубим мелко, добавляем тертый сыр, рубленые лук и укроп, перемешиваем. Белый хлеб размачиваем в холодном воде и отжимаем. Репчатый лук чистим, нарезаем мелким кубиком и жарим на растительном масле. Чеснок чистим и рубим мелко. Филе трех видов рыбы дважды пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком и хлебом. В фарш добавляем соль и черный молотый перец, тщательно перемешиваем. Формируем из фарша лепешки, кладем внутрь

Рыба играет особую роль на монастырском столе — ведь монахи в принципе не употребляют в пищу мясо животных и птиц. Неудивительно, что монастырская кухня изобилует вкусными и сытными рецептами домашних рыбных блюд. Об одном из них — рыбных зразах с начинкой из яйца и лука, которые можно приготовить с треской, щукой или судаком и лососевыми, — мы попросили рассказать давнего друга редакции «Еды без границ», консультанта кухни Данилова монастыря, Олега Ольхова. Записывайте!

Что понадобится для приготовления рыбных зраз:

  • Филе горбуши или любой рыбы семейства лососевых - 250 г
  • Филе щуки или судака – 250 г
  • Филе трески, пикши или хека – 250 г
  • Хлеб белый – 150 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец черный молотый, сливочное масло
  • Панировочные сухари – 200 г

С чем делают рыбные зразы:

  • Яйца вареные – 6 шт
  • Сыр твердый тертый – 50 г
  • Зеленый лук – 30 г
  • Укроп – 10 г

Вареные яйца чистим, рубим мелко, добавляем тертый сыр, рубленые лук и укроп, перемешиваем.

Белый хлеб размачиваем в холодном воде и отжимаем. Репчатый лук чистим, нарезаем мелким кубиком и жарим на растительном масле. Чеснок чистим и рубим мелко.

Филе трех видов рыбы дважды пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком и хлебом.

В фарш добавляем соль и черный молотый перец, тщательно перемешиваем. Формируем из фарша лепешки, кладем внутрь начинку и закрываем края лепешки, придавая форму прямоугольника или полумесяца. Панируем ее в сухарях.

Обжариваем зразы на сливочном масле с двух сторон, до образования золотистой корочки, а потом доводим до готовности в разогретой духовке в течение 7-8 минут при температуре 160 градусов.

Если же хотите чего-то более необычного, попробуйте сделать рыбупелле из трески.

Приятного аппетита!

-2