Найти в Дзене
Витражи души

Туринская плащаница: в поисках истины

Туринская плащаница - одна из самых спорных и неоднозначных христианских реликвий. Дело в том, что ни православная, ни католическая церкви, признавая её святость, тем не менее, до сих пор не сделали официального заявления о её происхождении.

Туринская плащаница, фрагмент. Негатив и трехмерное изображение. Из открытых источников
Туринская плащаница, фрагмент. Негатив и трехмерное изображение. Из открытых источников

Феномен этой святыни можно и нужно рассматривать с трех точек зрения – исторической, религиозной и научной.

Но сначала обратимся к фактам.

Реликвия, называемая Туринской плащаницей - по месту её обнаружения и сегодняшнего хранения в городе Турин (Италия) - это кусок льняного полотна размерами 4,37 на 1,11 м с негативом отпечатанного в полный рост обнажённого мужского тела спереди и сзади.

Реликвия в соборе Иоанна Крестителя в Турине. Из открытых источников
Реликвия в соборе Иоанна Крестителя в Турине. Из открытых источников

Главная ценность этого полотна в том, что отпечаток этого тела считается принадлежащим Иисусу Христу, возникший после того, как Спасителя сняли с креста и завернули в этот саван для последующего погребения.

И действительно, тщательное ВИЗУАЛЬНОЕ изучение плащаницы показало, что на месте Христовых ран от пронзивших его плоть гвоздей, есть бурые, предположительно, кровавые пятна. Кроме них, россыпь кровавых точек проходит и по лбу фигуры - в том самом месте, где находился терновый венец.

Туринская плащаница, полное изображение. Негатив. Вертикальные полосы - следы пожара. Из открытых источников
Туринская плащаница, полное изображение. Негатив. Вертикальные полосы - следы пожара. Из открытых источников

Дадим слово Истории. Впервые плащаницу документально зафиксировали во Франции в 1353 году, когда Жоффруа де Шарни, сеньор де Лир - французский военачальник, писатель и поэт, выставил лично принадлежавшую ему реликвию в своих владениях - городе Лире. Спустя сто лет у потомков де Шарни плащаницу выкупил Людовик Савойский и хранил в семейной резиденции - городе Шамбери, где через восемьдесят лет святыня пережила страшный пожар. Хочу обратить внимание, что вплоть до 1898 года ни о каком отпечатке тела Христа не было и речи. Плащанице поклонялись исключительно как савану Спасителя, то есть просто погребальной ткани.

Копия Туринской плащаницы в православном храме России. Из открытых источников
Копия Туринской плащаницы в православном храме России. Из открытых источников

И только в 1898 году, когда святыню выставили на всеобщее обозрение, фотограф-любитель, адвокат Секондо Пиа сделал ее снимок, отдавая дань модной технической новинке. И тогда же на негативе обнаружилось чётко проступившее лицо человека. ТОЛЬКО лицо. Почему? Нет ответа. То ли на плащанице из Шамбери это была единственная часть тела, то ли фотографические технологии того времени не смогли зафиксировать всё изображение целиком. При условии, конечно, что оно там действительно находилось.

Но мы забежали вперед по дорогам Истории, поэтому вернемся к началу. Неизвестно, как плащаница попала из Иудеи в Европу, но наиболее вероятной представляется версия с крестовыми походами. После каждого крестового похода в Европу с Востока привозили множество христианских реликвий.

Осада Константинополя крестоносцами в 1204 году. Из открытых источников
Осада Константинополя крестоносцами в 1204 году. Из открытых источников

Есть документальные свидетельства священника XIII века Николая Месарита, который лично видел и описал похоронные Ризы Господни в часовне Богородицы Фарос в Константинополе. К этому же периоду относится и хроника IV крестового похода, написанная Робером де Клари, в которой он сообщает, что в монастыре Богородицы Влахернской (также в Константинополе) хранится «саван, которым был обернут наш Господь, и можно было хорошо видеть лик нашего Господа». Тот же источник далее сообщает, что саван исчез после взятия Константинополя: «И никто - ни грек, ни француз, никогда не узнал, что сталось с этим саваном, когда город был взят».

Кстати, в погребальной традиции Ближнего Востока было принято заворачивать голову умершего в отдельный лоскут ткани, на случай, если человека погребли заживо. Тогда он мог бы освободить лицо и свободно дышать.
Монастырь Хора в Стамбуле (Константинополь). В иллюстративных целях
Монастырь Хора в Стамбуле (Константинополь). В иллюстративных целях

И вот тут логично возникают два вопроса: сколько плащаниц хранилось в церквях и монастырях Константинополя? Часовня Богородицы Фарос находилась в императорском дворце Буколеон, а Влахернской монастырь располагался в нескольких десятках километров от нее.

Время обнаружения плащаниц совпадает у обоих источников - это 1202-1204 годы. И если плащаниц на самом деле было две, а, может, и больше, тогда это не что иное, как рукотворная реликвия - такая же, как иконы или статуи святых.

Итак, подытожим факты.

В начале XIII века, во время IV крестового похода, находясь в Константинополе, два совершенно разных источника пишут об увиденных ими в разных храмах плащаницах. Причём Николай Месарит описывает просто ее как погребальную ткань – и только, а Робер де Клари упоминает наличие на этой ткани лика Спасителя. И снова – только лика, не тела в полный рост! А полотно, выставленное де Шарни спустя сто пятьдесят лет, тоже именуется Ризами, без упоминания отпечатка Христа. Однако негатив именно этой плащаницы впервые (и впервые ли? – если верить Роберу де Клари) явил миру лик Господа нашего.

Вячеслав Михайлов. Спас Нерукотворный. Современное искусство. Из открытых источников
Вячеслав Михайлов. Спас Нерукотворный. Современное искусство. Из открытых источников

История Библейская. О том, что после снятия с креста тело Иисуса Христа завернули в плащаницу, в Библии практически слово в слово пишут все четыре евангелиста (биографы Христа) - Матфей, Марк, Лука и Иоанн.

Но такой ли была погребальная традиция иудеев на самом деле?

Древние иудеи в качестве верхней одежды носили симлу - плащ из большого прямоугольного куска шерстяной или льняной ткани, который ночью служил одеялом, а в случае смерти владельца становился ему погребальным саваном.

Поскольку Христос в момент казни был одет только в набедренную повязку, из текста Евангелий и от Матфея, и от Марка, и от Луки, и от Иоанна мы знаем, откуда взялась ткань для его погребения.

Все они говорят о том, что смертное полотно для Иисуса купил некий Иосиф из Аримафеи, и по обычаю тех времён Спаситель был завернут в этот саван и положен в каменный гроб в пещере, вход в которую заложили большим камнем. Однако после трёх дней гроб оказался пустым, тело исчезло, и только погребальное полотно осталось. Этот момент также отражен в Библии и служит для верующих доказательством воскресения Иисуса Христа.

Неизвестный художник. "Оплакивание Христа", XV век, кастильская школа.
Неизвестный художник. "Оплакивание Христа", XV век, кастильская школа.
«Когда же настал вечер, пришёл богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своём гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился», - Евангелие от Матфея 27:57-60.

А вот о том, что после воскресения Иисуса апостол Пётр увидел в пустой гробнице погребальный саван Спасителя и отсутствие его тела, пишут только два евангелиста – Лука и Иоанн.

Помимо Библии в качестве источника информации по этому вопросу могут выступать и апокрифические рассказы.

Апокрифы - религиозные предания, не подтвержденные церковью, но и не опровергнутые.

В «Евангелии от евреев», например, после рассказа о воскресении Иисуса говорится: «Но Господь, отдав свой саван священнику, предстал перед Иаковом» (Иаков, по разным версиям, либо сводный, либо двоюродный брат Христа, первый из апостолов, увидевший его после смерти).

Апостолы Пётр и Иоанн у Гроба Господня, храм Димитрия Солунского, фреска. Из открытых источников
Апостолы Пётр и Иоанн у Гроба Господня, храм Димитрия Солунского, фреска. Из открытых источников

Вопрос: что это, как не прямое указание на существование плащаницы, полученной в дар неким священнослужителем? Не с этого ли момента нужно считать плащаницу христианской НЕРУКОТВОРНОЙ святыней?

Однако дальнейшая судьба погребальных Риз Господа в Библии не раскрывается.

А теперь - слово Науке. После сенсационной фотографии Секондо Пиа нерукотворный образ Христа занял среди христианских святынь подобающее ему место. Вплоть до конца ХХ века Папы Римские не ставили подлинность плащаницы под сомнение, называя её «чудом Евангелия» и «выдающейся реликвией, связанной с таинством нашего спасения».

Туринская плащаница, один из этапов исследования. Из открытых источников
Туринская плащаница, один из этапов исследования. Из открытых источников

Всё изменилось в 1988 году. Радиоуглеродный анализ показал, что ткань плащаницы изготовлена не в I веке нашей эры, а в XIII или даже в XIV. Таким образом, тело Иисуса Христа никак не могло оставить на этой ткани свой отпечаток. Обнародование этого факта произвело эффект разорвавшейся бомбы, и большая часть истинно верующих христиан восприняла это как личную трагедию.

Но на этом, казалось бы, неопровержимом доказательстве история Туринской плащаницы не только не закончилась, а началась по-настоящему.

Во второй половине ХХ века Ватикан официально разрешил установить истину о происхождении плащаницы с помощью научных исследований.

Реконструкция изображения на плащанице в 3D. Из открытых источников
Реконструкция изображения на плащанице в 3D. Из открытых источников
По-итальянски «плащаница» звучит как «синдон» - плащ или накидка, представляющая собой цельный, без кроя и шитья, кусок прямоугольной ткани. Такие накидки брали с собой, отправляясь в путешествие - в дороге это немаленькое полотно хорошо защищало от холода, при наступлении тёплых дней или при нехватке денег его можно было продать, ну а если путешественника настигала смерть - превращалось в саван (так же, как и у древних иудеев).

Так, учёные, исследующие плащаницу (синдон), стали называть себя синдологами. Не прошло и двадцати лет, как появилась целая наука о происхождении плащаницы, названная синдологией.

И здесь результаты исследований напоминают футбольный матч: удар – гол – офсайд.

На главный вопрос в изучении - действительно ли на плащанице отпечаталось тело Иисуса Христа - казалось, было отвечено раз и навсегда: ткань, согласно радиоуглеродному анализу 1988 года, была изготовлена в XIII веке. И именно тогда о плащанице/плащаницах Константинополя писали Николай Масарик и Робер де Клари. Совпадение? Не думаю.

Следы крови от тернового венца на голове Иисуса. Из открытых источников
Следы крови от тернового венца на голове Иисуса. Из открытых источников

На этом бы и следовало поставить точку, объявив реликвию рукотворной.

Но не тут-то было. Возникло разумное и впоследствии подтверждённое сомнение, что анализу подверглась не сама ткань, а естественные следы времени на ней. К тому же копоть от пожара 1532 года, когда плащаница была подвергнута воздействию высокой температуры при низком содержании кислорода, однозначно могла своим химическим составом повлиять на результат. Поэтому в наши дни данные радиоуглеродного анализа принято считать неточными.

Второе - саржевое (диагональное) плетение льняной ткани, из которой изготовлена плащаница. В 2009 году вышла статья с исследованием ткани савана, найденной в районе Иерусалима (место казни Христа) с точной радиоуглеродной датировкой - I век н.э. Получается, этот саван принадлежал современнику Иисуса. Так вот, согласно этой находке, в момент земной жизни Иисуса лён ткали исключительно поперечным переплетением утка и основы, тогда как плащаница выполнена саржевым, появившимся гораздо позже. Еще одно очко в пользу скептиков?

Не тут-то было. Позднейшие исследования однозначно доказали, что саржевое переплетение люди использовали еще в Китае в VI-II веках до н.э.! Саржевое плетение «ёлочкой» применялось и в I веке в Сирии для изготовления очень дорогих тканей, а значит – была возможность изготовления ткани плащаницы на Ближнем Востоке во время жизни Иисуса. Вспомните, что Иосиф из Аримафеи, купивший ткань для савана Христа, согласно Евангелиям, был богатым человеком.

Икона "Положение во гроб". Из открытых источников
Икона "Положение во гроб". Из открытых источников

В 2015 году следы биологических жидкостей на плащанице, включая «кровавые», подвергли анализу ДНК, который показал, что в контакт с тканью савана вступали, по меньшей мере, около полусотни человек разных этнических групп. Что, в принципе, объяснимо, если считать, что за две с лишним тысячи лет (с момента казни Христа), эта ткань проделала невероятно долгий путь от Иерусалима до Турина.

Спустя три года, в 2018 году, судебный антрополог Маттео Боррини и химик Луиджи Гарлашелли провели эксперимент по стоку крови с тела на плащаницу и вынесли вердикт: подобное невозможно ни при каком положении тела, а значит – отпечатки крови на ткани абсолютно нереалистичны.

Раны Христа, цифровая реконструкция с отпечатков на плащанице. Из открытых источников
Раны Христа, цифровая реконструкция с отпечатков на плащанице. Из открытых источников

Но профессор механико-термических исследований Джулио Фанти создал трёхмерную модель тела Иисуса на плащанице. Он насчитал на изображении 370 ран от бичевания при жизни, что полностью совпадает с библейскими текстами и говорит о естественном происхождении савана. В найденных на Туринской плащанице следах крови, кстати, IV группы, были обнаружены креатинин и ферритин - эти вещества появляются в ее составе у людей, подвергнутых физическому насилию.

Однако было установлено, что на ткани отсутствуют отпечатки больших пальцев ладоней Спасителя, и это при том, что остальное изображение отличается высочайшей анатомической точностью.

Что ж, исследования, проведенные в 1931 году хирургом Пьером Барбе, это объясняют. Проведя несколько экспериментов с трупами, он выяснил, что из-за разрыва запястного сухожилия, когда в момент казни его пробили гвоздём, большой палец вогнулся внутрь ладони. Прошло время, и патологоанатом Фредерик Зубиге опроверг этот результат, поскольку новые технологии 3D-моделирования позволили ему запустить «сценарий» распятия с данными живого человека.

И еще одно - но далеко не последнее – трехмерный анализ изображения на плащанице показал, что на глаза завернутого в полотно были положены монеты с хорошо различимыми символами монет времён Понтия Пилата. И этот факт пока не опровергнут. Как, впрочем, и многие другие.

Римские монеты. В иллюстративных целях
Римские монеты. В иллюстративных целях

Исследования Туринской плащаницы активно продолжаются и по сей день, и каждое новое достижение науки вносит свой вклад в разгадку подлинности этого артефакта. Но истина, по-прежнему, где-то рядом.

Р.S. от автора
Русская православная церковь также не имеет официальной позиции по вопросу подлинности Туринской плащаницы. Но в русской иконографии свято почитается «Спас Нерукотворный» - икона в виде лоскута ткани, на которой изображен ТОТ САМЫЙ ЛИК.
Про платок, закрывавший лицо умершего Иисуса, есть в Евангелии от Иоанна: «Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте».
Спас Нерукотворный. Икона. Из открытых источников.
Спас Нерукотворный. Икона. Из открытых источников.