Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

День Победы для них не праздник? Почему владельцы сетевых магазинов не украшают их к памятным датам

Читатели нам много пишут о том, что в глубинке, в их небольших городах, или очень мало, или практически отсутствует на улицах традиционная символика наступающих праздников – Первомая и Дня Победы. И это происходит не только в текущем году, а уже в течение многих последних лет.

К сожалению, на подобное отношение к важным для нашего народа датам сегодня в основном обращают внимание те, кто помнит, как украшались наши города, предприятия, учреждения и культурные объекты в эпоху СССР. Это и справедливо — мы дети и внуки тех, кто прошёл Великую Отечественную, кто сохраняет живую память о ней, поскольку слышали всё из первых уст.

Разговор с прадедом (иллюстрация из открытых источников)
Разговор с прадедом (иллюстрация из открытых источников)

Праздники тогда чувствовались задолго до их наступления. Для людей создавалась особая торжественная атмосфера, благодаря которой мы ощущали сопричастность к подвигу предков, что в свою очередь, объединяло всех граждан страны.

Эта традиция украшать города соблюдалась довольно долго и после распада СССР, но потом она как-то поблекла, потеряла прежний размах, а сегодня, постепенно сходит на нет, несмотря на то, что вышеупомянутые праздники не только сохранились в нашем календаре, но и приобрели особое значение.

Преемственность поколений (иллюстрация из открытых источников)
Преемственность поколений (иллюстрация из открытых источников)

Судя по письмам наших подписчиков, главным образом из российской провинции, Первомай, в смысле массовых мероприятий для всех горожан, вообще не отмечается никак.

И только ко Дню Победы кое-где можно среди череды рекламных щитов встретить один-другой тематический баннер, да объявление в газете о том, что в Доме культуры пройдёт «праздничный концерт с выступлением местных творческих коллективов».

Нет сегодня на улицах множества красных флагов, как раньше, в общественном пространстве не звучат не только духовые оркестры, но не слышна даже музыка из репродукторов, которые установлены на каждом столбе вдоль центральных улиц.

А разве сложно было повесить флажки и включить песни военных лет? Всего-то. Чтобы создать людям праздничное настроение на майские праздники.

Так отмечали майские праздники в СССР (иллюстрация из открытых источников)
Так отмечали майские праздники в СССР (иллюстрация из открытых источников)

Вчера мы обратили внимание ещё на одну интересную вещь. Проходя по улице, мы увидели красиво украшенные к праздникам окна детского реабилитационного центра. Очевидно, что это было сделано не по разнарядке «сверху», а по личной инициативе неравнодушного руководства.

Именно это обстоятельство и заставило обратить внимание на то, что стоящая напротив детского учреждения «Пятёрочка» не была украшена никак.

Этот довольно большой современный магазин находится в зоне нашего ежедневного доступа, и мы часто в него заходим, а потому знаем, как пышно его украшают каждый год в новогодние праздники, не жалея ни игрушек, ни гирлянд (внутри и снаружи), ни специального декора для витрин, даже красные колпаки «а-ля Санта-Клаус» продавцам выдают. И Новый год длится здесь почти два месяца, до и после.

Новогодняя «Пятёрочка» (иллюстрация из открытых источников)
Новогодняя «Пятёрочка» (иллюстрация из открытых источников)

Но вот накануне Первомая и Дня Победы эта «Пятёрочка», как и все остальные сетевые магазины, в которые нам доводилось заходить на прошедшей неделе, выглядели буднично и скучно.

Столь очевидная разница в приоритетах ретейлеров показалась нам весьма любопытной.

Кто-то скажет, что магазин, на то и магазин, чтобы привлекать в праздники побольше покупателей и продать побольше товаров, в нашем случае – продуктов. Дескать, специфика бизнеса такая. Поэтому на Новый год они и делают свои торговые точки максимально яркими и красивыми.

Новогодние витрины в «Пятёрочке» (иллюстрация из открытых источников)
Новогодние витрины в «Пятёрочке» (иллюстрация из открытых источников)

Однако этот аргумент не работает в случае с Первомаем и Днём Победы. Безотносительно от возраста, пола и поколения, перед этими праздниками, и во время них, наши люди по традиции закупаются в продуктовых магазинах не меньше, чем в новогодние дни.

Народу в эти дни дают каникулы, на улице тепло, солнышко светит, травка зеленеет, большинство едет отдыхать не в Турцию, а на дачи, турбазы, и просто на природу, на пресловутые «шашлыки», и, разумеется, запасаются на эти дни всякой разной снедью и соответствующими напитками.

Традиционные шашлыки на майские праздники (иллюстрация из открытых источников)
Традиционные шашлыки на майские праздники (иллюстрация из открытых источников)

Между тем, владельцы сетевых магазинов не украшают их к весенним праздникам, к важным для нас датам. Им что не нужны лишние деньги? Конечно, нужны. Им кроме денег вообще ничего не нужно. Ничего личного, это бизнес.

Но почему под Новый год они буквально притягивают покупателя сверкающими витринами, а весной нет. К сожалению, напрашивается только один вывод, что ни Первомай, ни День Победы, для них не праздники.

И это при том, что согласно свежайшим опросам, за год число россиян, считающих День Победы важнейшим праздником, увеличилось на 3% и достигло 75-77% населения страны.

Можно, конечно, оставить это без внимания. Мало ли других забот и проблем. Но нам кажется, что делать этого нельзя. Подобное ползучее и незаметное стирание памяти о том, что происходило на нашей земле 108 и 80 лет назад, это один из способов лишить нас славного и великого прошлого, наших традиций, нашей правды и духовной силы.

-7

Что касается вопроса, почему у нас многие, кто должен уделять внимание воистину народным праздникам, специально не делает этого, то на него очень точно и ёмко в прошлом году ответила профессор Софийского университета имени Климента Охридского Дарина Григорова, выступая в рамках Международной научной конференции «1944 год в истории Второй мировой».

«Природа не терпит пустоты — мы видим, что тот, кто не празднует 9 мая, всё больше склоняется к тому, чтобы праздновать 22 июня».

Можно ли этому противостоять? Не только можно, но и нужно. И это способен сделать каждый из нас. Достаточно просто коротко поздравить любого встреченного прохожего, сказав ему «с праздником», и улыбнуться. В наши дни это дорогого стоит. И РОСГОД от всей души поздравляет Вас, наши дорогие читатели, с наступающими праздниками.

Уважаемые подписчики, воспользуйтесь НОВОЙ ОПЦИЕЙ мгновенного оповещения о выходе новых статей на канале:

Зайдите на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ КАНАЛА РОСГОД и нажмите на КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой «Вы подписаны».

После активации колокольчика вы будете ПЕРВЫМИ получать уведомления о наших новых публикациях.

И как прежде, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите в наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных вещей.