Ставропольский академический ордена «Знак Почета» театр драмы имени М.Ю. Лермонтова отметил 180-летие со дня основания.
На сцене переполненного поклонниками зала коллектив-юбиляр представил спектакль под названием «Человек театра», в котором рассказал об истории театра через постановки разных лет. В свою очередь почетные гости торжественной церемонии поздравили работников театра со славным праздником и вручили им краевые награды.
Как известно, Ставропольский театр, по сути, первый русский театр на Северном Кавказе был создан в краевом центре в 1845 году. Сначала актеры выступали в Доме офицеров, а с 1910 года спектакли стали показывать в здании филармонии. Несмотря на то, что в первой труппе было всего 16 артистов, они с успехом ставили такую классику, как «Горе от ума» Грибоедова, «Ревизор» Гоголя, «Гамлет» Шекспира. С того самого времени ставропольская публика имеет репутацию знающей, любящей театр и достаточно строгой.
В 1920 году наш театр стал называться Первым Ставропольским театром имени Ленина, а уже в 1937 году он обрел статус краевого учреждения культуры. А потом была война… В Государственном архиве Ставропольского края можно найти документы, говорящие о нелегкой судьбе наших артистов, как и жителей всего краевого центра, и, конечно, нашей великой страны. Так, во время оккупации труппе приходилось давать спектакли не только для населения, но и (под страхом смерти) для фашистов. И само здание сильно пострадало от взрывов мин и фугасной бомбы. А уже в 1944 году бригады артистов стали выезжать на фронт. Всего за время войны артистами театра было дано для наших бойцов свыше 500 (!) спектаклей и концертов.
Особым в истории театра драмы стал 1964-й год. Театру было присвоено имя Михаила Юрьевича Лермонтова, и он переехал в новое здание на улице Артема, ставшее украшением центра города. Сегодня в репертуаре труппы театра есть драмы, трагедии, комедии и музыкальные спектакли для зрителей всех возрастов, начиная с детсадовского. Неизменные аншлаги здесь в порядке вещей. А любой ставрополец с ходу назовет любимые роли в исполнении народной артистки РФ Натальи Зубковой, заслуженных артистов РФ Александра Жукова, Светланы Колгановой, Михаила Новакова, Бориса Щербакова, Игоря Барташа, Ирины Баранниковой (она же и художественный руководитель театра) и других известных и только начинающих свой путь в театре артистов. Жители краевой столицы поздравляют с юбилеем театра артистов, режиссеров и всех тех, кто принимает участие во всех постановках.
Ставропольский академический театр драмы у нас любят, как заметила одна из постоянных зрительниц, «за то, что он душевный и родной». Лучше и не скажешь.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.