Всех приветствую, Расскажу немного о истории Новосибирска. Приятного чтения.
В Новосибирске, в Октябрьском районе есть небольшой сосновый парк "Чертово городище" Парк небольшой, но уютный. Парк является археологическим памятником расположенный на самом высоком месте исторической части города — Садовой горке.
Прилагаю несколько фото.
В 16 - 18 веках, на этом месте находилось укрепленное поселение чатских татар. По легенде, древняя телеутская крепость охраняла переправу (брод) через Обь и имела непосредственное отношение к судьбе сибирского хана Кучума после того как тот потерпел окончательное поражение в битве с отрядом царского воеводы Андрея Воейкова. В 1598 году её стены укрыли хана, оставшегося без свиты, так как последние телохранители погибли в результате Ирменского сражения. В справочнике по городу Ново-Николаевску за 1912 год есть запись: «Новониколаевцы являются не первыми обитателями на занимаемом ими месте. Давно, сотни лет тому назад, самая высокая часть настоящего города была заселена неизвестным нам племенем. Ещё видны и в настоящее время на месте, которое именуется „Чертово городище“, следы юрточных построек. На юго-восток от жилищных следов виден земляной крепостной вал, противоположная валу сторона становища неизвестных нам обитателей ограждалась крутым и неприступным обрывом, спускающимся в реку Каменку. Невдалеке от крепостного вала, через лог, есть следы одиноко разбросанных холмиков, очевидно, следы могильников.
В 1930 году при раскопках было обнаружено несколько каменных орудий периода неолита (наконечники стрел и копий, топор, скребки и керамика). также, при закладке на этом месте парка им. Кирова и здания городского Дворца пионеров, было найдено значительное количество фрагментов керамики, относящейся к двум периодам: VII—VI вв. до н. э. и XVI—XVII вв. н. э. Последний относится к культуре чатских татар, в связи с чем активисты татарской общины в 1999 году установили в парке имени Кирова мемориальный камень в память о нахождении здесь крепости и призвали создать на территории парка музей под открытым небом, посвящённый культуре сибирских татар.
Несколько старинных фото этого места, когда Новосибирск звался Ново-Николаевск.
Всего всем хорошего, спасибо, что прочли статью.