Найти в Дзене

Перспективы спора с европейским контрагентом, не выполнившим условия договора.

■ Если договор пострадает от давления санкций, компании не смогут получить возмещение убытков. Для того чтобы обезопасить европейские компании от ответственности за неисполнение договора с российскими партнерами, Европейским союзом были установлены специальные правила. Одно из них - «no claims», которое означает, что в случае, если санкции повлияют на исполнение контракта, суды не будут рассматривать иски к компаниям, не выполнившим свои обязательства: будь то требования об убытках или о иных компенсациях. Примечательно, что в данном случае не имеет значения распространяются ли санкции на российского заявителя или нет, он в любом случае не сможет претендовать на удовлетворение своих требований (ст. 11 Регламента Совета ЕС от 31.07.2014 №833/2014).

Действие нормы no claims, позволяет европейским компаниям избежать ответственности за невыполнение контрактов, подпадающих под действие Регламента. Однако что касается требования о возврате аванса - оно имеет другую природу. Оно направлено на приведение сторон в первоначальное положение - обязательства по договору остаются не исполненными, и контрагент не получает ни товар, ни услугу, ни какую-либо компенсацию. При этом европейская компания не понесет дополнительных потерь, она лишается контрагента и возможности реализовать свой продукт или услугу.

■ К ранее совершенным сделкам также применяется правило «no claims». Оно преследует цель - помешать исполнению запрещенных сделок. Компании, оказавшиеся под санкциями, лишаются права требовать компенсации за неисполнение договорных обязательств, что повышает эффективность санкционных ограничений в частном праве.

Участники рынка Евросоюза могут не исполнять требования о возмещении любого ущерба, если он возник из сделок, которые невозможно исполнить из-за санкций. Это следует из ст. 11 Регламента (разъяснения Европейской комиссии №833/2014 и № 269/2014).

Лица, соблюдающие санкционные требования, не несут ответственности перед лицами, попавшими под санкции, в случае возникновения любого ущерба. Лица, которые считают, что они пострадали от таких мер, должны доказать, что закон позволяет требовать возмещение ущерба. Это усложняет процесс обращения в суд, так как потребуется предоставить пакет соответствующих доказательств, которые будет сложно собрать.

■ Согласно Регламенту Совета ЕС, удовлетворение требований российского лица, оказавшегося под санкциями, по неисполненному договору допускается лишь при условии, что это способствует реализации активов или завершению деятельности в России.

Некоторые страны допускают расширительное толкование ст. 11 Регламента. Это означает, что удовлетворение любых требований российских лиц не допускаются, включая требования о возврате предоплаты и начислении процентов за пользование чужими денежными средствами. Анализ судебной практики по санкционным мерам в отношении других стран показывает, что существует немало сторонников такого подхода. Обычно в любом пакете санкций есть норма, аналогичная ст. 11 Регламента.

■ Законодательство ЕС позволяет европейскому контрагенту удерживать и не возвращать аванс, а также не платить проценты за пользование чужими денежными средствами. Суд ЕС допускает что последствия для российского бизнеса являются чрезмерными.

Европейские компании уязвимы к требованиям российского бизнеса на территории России. Если европейские компании будут принимать должные меры при подготовке договоров или структурировании компаний, это поможет уменьшить возможные риски. В контрактах можно заранее определить порядок действий сторон в случае введения ограничительных мер, которые могут затруднить исполнение обязательств. Например, в договоре можно закрепить обязанность стороны незамедлительно уведомить другую сторону о введении ограничительных мер или предложить альтернативные варианты разрешения ситуации. Также важно указать каких действий следует избегать, чтобы не усугубить ситуацию.

Ваша компания работает с европейскими контрагентами?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"

Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм ✈️ https://t.me/soraleg