Найти в Дзене

Спас-Беседа

Недалеко от Судогды Владимирской области есть поселение под интересным названием - Спас-Беседа. Откуда и почему, сейчас расскажу.

Существует такое понятие как топонимическая легенда. Это история про то, почему и как называли то или иное место. Так вот, в здешних краях витает в умах история, что когда-то, в сказочно далекие времена, царь Иван Грозный шел местной дорогой на Казань и обратно. И в местечке, сейчас называемом Спас-Купалище, на слиянии рек Клязьмы и Судогды, он купался. Возможно, это был первый поход на Казань, возвращение. Теплая весна и слабый лед, войска могли провалиться. Поговаривают, что царь там чуть не утонул, но чудесным образом спасся. Дальше в Спас-Чамерево они чай пили, но не с чемерицей, понятно же, она ядовитая (хотя могли и попытаться злые люди отравить государя, да не вышло). А в Спас-Беседе что делали? Правильно, беседовали, царь и боярские дети, о будущем государства Российского (но это не точно). Потом в этих местах храмы построили, посвятили их Преображению Господню, все три. Красивая легенда, правда?

Сейчас в Спас-Беседах храм Преображения Господня окружен старым кладбищем.

Я пошла вокруг, посмотреть, что и как. Вот ведь любопытная, как кошка.

-2

Ограда 19 века. В ней сбоку есть калитка.

-3

Дорога, по которой я неспешно вышагиваю, ведет на новое кладбище.

-4

Делаю круг вокруг храма. Всегда считала, что быть похороненной рядом с церковью - особая честь и удача. Тихо так, благодатно. Рядом все свои, православные. И служба в храме идет. Мир и покой, все, что нужно усопшим.

-5

Новое кладбище раза в три больше старого. Хотя село совсем небольшое.

-6

Вот, зашла с другой стороны. Уже смеркается.

-7

С этой стороны ограда 19 века сохранилась плохо, почти никак, прямо скажем. Несколько столбов осталось и все.

-8

Вышла за ограду. Эта арка - тоже 19 век. А вот створки - не знаю, может да, а может и нет.

-9

Фоткаю таблички при входе. Объект культурного наследия, ворота эти. Такие дела.

-10

Немного истории для всех интересующихся.

-11

Храм начала 19 века постройки. До этого времени церквей было две, обе деревянные (Казанская и Преображенская). Надо сказать, что Преображенская церковь сначала стояла на другом месте, где тоже было кладбище, но потом ее перенесли сюда, в Спас-Беседы. Сложная история, но такое бывает, люди ищут лучшее место для своих храмов. В итоге, деревянные церквушки разобрали и на их месте построили один каменный храм с колокольней.

-12

Заходим внутрь.

-13

Вау, какая красота! Огромный старинный иконостас Преображенского храма сияет старым золотом.

-14

У этого храма интересные росписи на стенах. Вот, например, князья Александр Невский и Георгий Владимирский в круглых клеймах. Там еще другие князья изображены, по периметру. Внизу сцены Евангельские: исцеление Петровой тещи и отрок Иисус в храме с книжниками беседует.

-15

С другой стороны князья Андрей Боголюбский и еще один, надпись не разобрала. Внизу сцена Благословения детей и апостол Лука приносит Божией Матери свою первую икону с Ее изображением (это вообще редко встречается в росписях).

-16

А вот апостолы-Евангелисты изображены в углах попарно, на стороне иконостаса (восточная сторона). Обычно их изображают на четырех углах парусов. Немного скучной информации: парус – поверхность в виде вогнутого треугольника, которая осуществляет конструктивный переход от круглого барабана купола к сводам храма. В парусах традиционно изображают евангелистов Марка, Матфея, Луку и Иоанна, либо их символы - льва, ангела, быка и орла. Это я из интернета стащила, определение парусов.

-17
-18

Еще интересная роспись под куполом. Господь Саваоф в окружении Ангельских Сил.

-19

И, разумеется, есть изображение "Преподобный Сергий Радонежский благословляет князя Димитрия Донского на битву с Мамаем". Это нижний ряд западной стены.

-20

С другой стороны изображено Крещение князя Владимира Красное Солнышко епископом Херсонеса.

-21

В центре западной стены Нагорная проповедь. "Блаженны нищие духом...". Ну, вы помните текст из Евангелия (Мф 5-7).

-22

Налюбовавшись центральным храмом идем смотреть приделы. Выходим через узкие двери.

-23

Вот придел преподобного Сергия Радонежского. Надо сказать, что храм в советское время не закрывался (хотя, конечно, закрывался, но не был разорен и вскоре был открыт по просьбам верующих, всего несколько лет простоял без службы). В него сносили многие иконы и святыни из окрестных храмов, подвергавшихся разрушению и поруганию. Когда соседние села стали восстанавливать свои церкви, многие иконы были отданы обратно.

-24

А это второй придел теплой части храма, Казанский, в честь Казанской иконы Божией Матери.

-25

И немного росписей вокруг приделов. Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому.

-26

Прп. Сергий молится в келье.

-27

По боковым сторонам центральных столбов интересные изображения в новгородском (имхо) стиле. Благовещение Пресвятой Богородицы.

-28

И Крещение Господне. Когда и кем сделаны эти росписи мне узнать не удалось. Но они сильно отличаются от тех, девятнадцативечных. Возможно, что современные.

-29

Еще Воскресение Господне по центру свода, между двумя приделами.

-30

Все посмотрели, помолились, записки подали, свечки поставили. Выходим.

-31

Вокруг храма и кладбища есть несколько домов, люди живут. В основном приход состоит из жителей окрестных деревень и еще из Судогды приезжают. Ну, и дачники летом, а как же без них.

-32

Колодцев много, как встарь.

-33

Дорога к Спас-Беседам идет асфальтовая, но местами уж больно витиеватая. Ехали по навигатору, который периодически пропадал. Нас было три машины. Мне нужно было на заправку, поэтому поехала сначала на Роснефть, что стоит на обходе Судогды. Заправилась, дальше до перекрестка с улицей Ошмарина (ее продолжением), направо и вот Спас-Беседа. А мои товарищи на двух машинах повернули раньше заправки и навигатор повел их какими-то буераками по плохой дороге. Они еле доехали. Я сильно удивилась, когда они вывалились передо мной на повороте из леса. По расчетам, я должна была опоздать минут на 15. Такое вот приключение.

-34

Все, заканчиваю рассказ про очередное интересное место Руси великой. Не пропадайте, заходите, у меня еще для вас есть разное интересно-полезное.

Ну, и традиционное приглашение в подборку, Владимирские земли, милости просим:

Владимирские земли | Воспоминания путешественника | Дзен