1 мая православные христиане вспоминают икону Богородицы «Максимовская». Этот древнейший образ прославился многочисленными чудесами, став всероссийской святыней.
Иконография
Тип иконы – Одигитрия. На ней изображена в полный рост Богородица с Младенцем Иисусом на руке. Перед Божией Матерью стоит митрополит Максим, который принимает из Ее пречистых рук омофор. Предвечный Младенец располагается на левой руке Богородицы. Правой Небесная Владычица подает омофор с крестами святителю.
Лик Иисуса Христа обращен к митрополиту, который стоит у ног Божией Матери на небольшой башенке. Святитель изображается в белых ризах и белом клобуке. Жесты всех 3-х фигур создают выразительный образ приятия Божественной Благодати. Названа икона «Максимовской» по имени митрополита Владимирского и вся Руси Максима, который возглавлял Русскую Православную Церковь с 1283 по 1305 год.
История образа
Максимовская икона Божией Матери была написана в 1299 году по видению митрополиту Владимирскому Максиму, который прибыл во Владимир для перенесения из Киева Первосвятительской кафедры.
Нужно сказать, что Максимовский образ явился в довольно трудное время для Русской Церкви и нашего Отечества. Более 60 лет русская земля находилась под татаро-монгольским игом. Это было трагичное и тяжелое время для Русской Церкви: храмы разрушались, иконы и Священные Книги расхищались. Народ стал забывать христианское вероучение.
В эти тяжкие времена и послал Милосердный Господь особых людей для управления Церковью. Одним из них был Первосвятитель Русской Церкви Митрополит Максим. Ему Бог даровал чудесное видение Богородицы.
Предание гласит:
«Икона сия написана по видению во сне Максиму Митрополиту, в 1299 году, что видно из следующей надписи, находящейся на сем образе: «Сей святый и чудотворный образ Пресвятыя Богородицы написан бысть в лето 6807 по видению Максима Митрополита Киевского, гречанина родом, егда ему пришедшу от Киева во Владимир и от путного шествия в келии своей мало уснув, абие видит яко на яве свет велик и необычен, и в том свете явися ему Пречистая Дева Богородица, держащи на руку Превечного Младенца, и рекла: «Рабе мой Максиме! добре сотвори, яко пришел еси семо посетити град Мой». И подав ему омофор, рекла: «Приими сей омофор и паси во граде Моем словесные овцы». Он же прием, возбудился от сна и в келии ни кого же виде, а омофор обретеся в руце его; он же страхом объят бысть на мног час, абие поведа великому князю Андрею, и построиша ковчег злат и положиша в него той омофор, и прославися сие чудо по всей Русской земле и в Палестине. Омофор же, во время безбожного царевича Талыча, егда плени град (1411 г.) и разори, где скончася, неизвестно»» (упомянутый в надписи великий князь Андрей – сын святого Александра Невского).
В видении Пресвятая Богородица вручила святителю омофор, который он увидел в своих руках, когда проснулся. Это явление стало Небесным Благословением на перенесение митрополии из Киева во Владимир. Омофор хранился во Владимирском Успенском соборе 112 лет. В 1412 году, после нашествия татар, омофор скрыл ключарь, замученный завоевателями.
Где находится чудотворный образ
Икону Божией Матери «Максимовская» установили в Свято-Успенском соборе Владимира над местом, где был погребен святитель Максим. Впоследствии образ прославился многочисленными чудесами.
В 19-20 вв. был сделан список образа в размер оригинала. Он находится в Успенском соборе во Владимире над гробницей святителя Максима. В 1918 году во время реставрации иконы были обнаружены два слоя прописей, датированных 16,17,18 веками.
В 1920 году после закрытия собора Максимовская икона поступила в собрание Владимиро-Суздальского музея-заповедника, где и находится в настоящее время. В 2010 году в рамках проведения года России во Франции образ был выставлен в Наполеоновских залах Лувра в рамках экспозиции «Святая Русь».
О чем молиться иконе Божией Матери Максимовская?
Православные христиане молятся иконе Божией Матери «Максимовская» при различных жизненных трудностях и невзгодах. Просят исцелить болезни душевные и телесные, послать мир державе.
Образ оберегает дом от несчастий и злых людей, укрепляет веру, спасает от уныния, помогает указать верный путь. Молиться следует благоговейно, от всего сердца и с непоколебимой верой. Тогда Небесная Владычица, непременно, услышит прошения!
Пресвятая Богородице, спаси нас!🙏🙏🙏🙏🙏
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!💌💖
Благословенного вам дня!✨🌷💖