Я думаю, многие в детстве делали также, как и я, начитавшись приключенческих романов и повестей о пиратах. Писали записку, прятали её в стеклянную бутылку и либо бросали куда-нибудь в реку или озеро, либо закапывали в землю. Получалась эдакая капсула времени. Может, через 50 лет, а может, через 500, кто-нибудь выловит её и прочитает написанное. А ведь не исключено, что и вообще больше никогда люди её не найдут.
Этот бесхитростный способ сохранить какие-нибудь данные использовали многие исследователи. Особенно теоретики, которые понимали в силу своей образованности, что их открытие обгоняет время, и пройдёт ещё 100 или 150 лет, прежде чем их наработки можно будет проверить на практике.
В своё время Вадим Александрович Чернобров со своими единомышленниками из «Космопоиска» сделал то же самое. Они создали специальную капсулу времени, которая, по заверениям исследователя, способна сохраниться тысячи лет, и поместили внутрь какое-то послание и, вроде бы, флешку.
В 1955 году во время строительства туннеля на 60-й улице в Нью-Йорке между линиями метрополитена Би-эм-ти и Ай-эн-ди рабочие натолкнулись на странный предмет. Он представлял из себя достаточно тяжёлый яйцеобразный объект, выполненный из тёмно-серебристого сплава или металла.
Его размер не превышал 60 сантиметров, но весила при этом находка довольно много. Рабочие сообщили о случившемся руководству. То изъяло образец, и началось изучение предмета. Им занимался Гарольд Тьюсдей из нью-йоркской лаборатории минералогии и металлургии.
Оказалось, что структура вовсе не однородная, и внутри располагалась пустота. Объект больше всего походил на мяч для регби, сделанный из металла. При этом на его поверхности отсутствовали любые швы. Он был совершенно гладким, и команда Гарольда Тьюсдея оказалась в замешательстве, как вообще подобный предмет мог быть создан. С помощью специального оборудования удалось взять образцы.
Лабораторный анализ выявил основу – 85% – молибден и вольфрам, 7% – никеля, 3% – иридия, по 1% – углерод, цинк и кадмий. Остальное – незначительные примеси. Но самое удивительное было обнаружено внутри под металлической оболочкой. Там находилась полость, в которой располагался прямоугольный предмет, с виду похожий на зелёное стекло. Однако при изучении оказалось, что это синтетический минерал, не встречающийся в природе.
Химический анализ потряс специалистов. Подобный материал люди в 1955-1956 году ещё не научились создавать. На поверхность этой скрижали были нанесены символы. Часть из них копировала английский алфавит, часть – какой-то неизвестный.
Пришлось приглашать лингвистов, а впоследствии и дешифровальщиков. Дело в том, что ни один из лингвистов не понял, на каком языке написан текст. Где-то на 70-75% – это английский, но остальные символы не свойственны ни одному известному.
Появилось предположение, что это чей-то розыгрыш. Текст изначально использовался английский, а затем некоторые буквы заменялись на бессмысленные символы, чтобы текст превратился в бессвязную белиберду. Профессиональные дешифровщики выявили систему и указали, что это вовсе не бессвязный текст, а вполне осмысленное послание.
В итоге сообщение расшифровали, и в нём содержалось предостережение: «Тот, кто найдёт это послание, знай, в твоих руках возможность спасти Землю и своих далёких потомков. После того, как люди отдали всю власть Ему, началась эпоха истребления живого. У нас не осталось возможности проверить, причастны ли вы к Его созданию или нет.
Последние люди укрываются глубоко под землёй. Он ищет и производит новые и новые биомашины. После нашего уничтожения на Земле воцарится новая цивилизация, созданная Им. Мы пишем вам в далёкое прошлое из 2317 года от рождения Христова. Люди своими руками создают ужас, который изменит лик земной, если не уничтожить его создание».
Гарольд Тьюсдей и Эмили Робертсон (дешифровщик) не стали придавать широкой огласке своё открытие. В середине 20 века ещё не было понятно, о чём речь. Учёные, приближенные к расследованию этого инцидента, считали, что говорится о создании ядерной бомбы особой мощности или губительного космического оружия. Но всё это можно было контролировать. То есть любое оружие, созданное людьми, теоретически контролируемо.
О чём же могли предупреждать жители из далёкого будущего и каким образом отправили предостережение в 1955 год? Вероятно, в их распоряжении находилось что-то вроде машины времени, которая смогла перенести предмет в прошлое.
Если бы нечто подобное обнаружили сегодня, то можно было бы подумать, что речь об ИИ или нейросети. Чем она будет умнее, тем менее зависима от человека, и однажды она может стать бесконтрольной, заполучить доступ во все отрасли жизнедеятельности.
Что касаемо научной общественности, то большинство не восприняло всерьёз изучение Тьюсдея и Робертсон. По их мнению, перемещений во времени быть не может, а значит, и никаких посланий из будущего прибыть не могло. В 1983 году Гарольд Тьюсдей незадолго до смерти рассказал об этом эпизоде, заявив, что артефакт находится у спецслужб. Он выразил надежду, что капсула времени со скрижалью изучается, а не пылится где-то на складе.
Вот такая история, мои друзья. С 1983 года больше не было никаких сведений на эту тему. В данном случае можно полагать всё что угодно. Честно говоря, даже по современному стремлению некоторых государств и ведомств, у меня складывается впечатление, что они могут создать какого-нибудь «монстра».
Даже сложно представить, до какого уровня сможет развиться нейросеть в 24 веке. Не удивлюсь, если речь идёт действительно об этом. С другой стороны, технологический прогресс столь непредсказуем, что я даже не могу представить, что человечество создаст через 20-30 лет.