Найти в Дзене
Лесовик 2

Случайные встречи с медведем, которые разрешились благополучно.

Друзья, здравствуйте! Большинство курьёзных случаев, как правило, происходило на заре моего становления как охотника. Недостаток знаний, отсутствие опыта порождали соответствующие ситуации, которые по стечению обстоятельств прошли для меня без трагических последствий. О двух таких случаях я расскажу в данной статье. Я проходил участок, казалось бы, исхоженный мной вдоль и поперёк. Перейдя ручей, поднялся на пригорок и остановился, поражённый открытием. Передо мной открылся кедровый бор, о существовании которого я не подозревал. Ровная площадка, кедры исполины в два обхвата, возрастом 250-300 лет и более. Подлесок практически отсутствует, так, небольшие куртины кедра высотой до метра. На полу кедровая шишка. Прозрачный, светлый бор. Дышится легко, идти одно удовольствие. Но вскоре эта идиллия была нарушена лаем. Собаки сработали не далеко, около 200 метров. Стал подходить: 150 метров, 100 - собак слышу отчётливо, всё просматривается, но никого не вижу. Даже ружьё опрометчиво не снял с п

Друзья, здравствуйте!

Большинство курьёзных случаев, как правило, происходило на заре моего становления как охотника. Недостаток знаний, отсутствие опыта порождали соответствующие ситуации, которые по стечению обстоятельств прошли для меня без трагических последствий. О двух таких случаях я расскажу в данной статье.

Я проходил участок, казалось бы, исхоженный мной вдоль и поперёк. Перейдя ручей, поднялся на пригорок и остановился, поражённый открытием. Передо мной открылся кедровый бор, о существовании которого я не подозревал. Ровная площадка, кедры исполины в два обхвата, возрастом 250-300 лет и более. Подлесок практически отсутствует, так, небольшие куртины кедра высотой до метра. На полу кедровая шишка. Прозрачный, светлый бор. Дышится легко, идти одно удовольствие. Но вскоре эта идиллия была нарушена лаем. Собаки сработали не далеко, около 200 метров. Стал подходить: 150 метров, 100 - собак слышу отчётливо, всё просматривается, но никого не вижу. Даже ружьё опрометчиво не снял с плеча. И только когда подхожу на расстояние сорока метров, передо мной на дерево с треском вскакивает медведь и пытается залезть на него, кобель забегает по стволу дерева метра на два, хватает медведя за гачи, висит секунду, две, падает. За ним падает медведь. Пробегает тридцать метров и делает вторую попытку залезть на дерево, картина повторяется. Медведь срывается и уже бежит без остановки. По нему видно, что бежать ему тяжело, шкура на нём лоснится и ходит волнами. От неожиданности я стоял в оцепенении, провожая лай собак. По мере того, как лай удалялся, пришёл в себя и все же решил посмотреть, как так получилось, что я в упор не видел ни медведя, ни собак. Несмотря на кажущуюся прозрачность леса я не заметил ложбину, по краям которой росли кедры, а опавшие с них шишки скатывались вниз. Ложбина бала неширокой, но довольно глубокой. Стоя на краю, я прислушивался к далёкому лаю собак и тут сзади раздался очень громкий хруст, треск. От неожиданности всё внутри сжалось. Резко разворачиваюсь, срываю с плеча ружьё. Метрах в семи пестун, как пожарный по трубе, практически со скоростью свободного падения спускается с кроны кедра. При этом когтями передних лап он цепляется за ствол и притормаживает. Кора, сучки с треском и шумом вылетают из-под когтей и дождём осыпаются на землю, иногда довольно крупными кусками. Не знаю, тренируются ли они специально выполнять такой скоростной спуск, но спускался он очень быстро. Не достигнув метра до земли, он оттолкнулся и приземлился со звуком плюшевой игрушки. Вскочил на ноги и побежал прочь. Испуг перешёл в смех. Даже хотелось свистнуть ему в след. В этот момент с такой же ловкостью и скоростью с соседнего кедра стал спускаться второй медвежонок. Самым смешным мне показался именно момент приземления, когда довольно крупный комок шерсти, почти колобок, шмякается на землю, с лёгкостью пружинки подпрыгивает и уносится. Но смех смехом. Осмотрел соседние кедры - никого. Я совершил ошибку, сконцентрировав всё своё внимание на медведице, когда она убежала, расслабился, не осмотрелся, не держал на изготовке оружия, не убедился в безопасности и не заметил, пусть даже и высоко в кронах таких крупных животных. Обошлось.

Второй случай можно рассматривать анекдотичным лишь в силу последовательности событий, происшедших именно в том порядке как будет рассказано ниже. Я долгое время пробирался через завалы и заросли подроста осины, берёзы. Перешагивая через лежавшую пихту, зацепился за сук и порвал штанину. Причём хорошо порвал. Через образовавшееся вентиляционное отверстие неприятно поддувало. Перешёл через небольшую речушку, поднялся по берегу и вышел на относительно ровную открытую площадку. Остановился и решил всё же зашить брюки. Тархан догнал меня и расположился рядом с рюкзаком. Я достал аптечку. Всегда с собой в тайгу беру аптечку – чехол от монокля. Там, помимо йода и бинта, имеется ампула новокаина, шприц, антисептик и, конечно, чёрные нитки с иголкой. Снял брюки, зашил, и когда стал укладывать аптечку в рюкзак, заметил, что Тархан напрягся, весь во внимании, смотрит за мою спину. Мгновение, срывается и бежит за меня. Выпрямляюсь, разворачиваюсь, метрах в двадцати от меня из подроста пихты выскакивает медведь и бежит прямо на меня. Тархан кидается на него, медведь отвлекается и начинает крутится, как юла, приближаясь ко мне. Я заскакиваю за дерево, к которому было прислонено ружьё и делаю первый выстрел, когда до медведя оставалось около трёх метров. Всё обошлось. Опять же благодаря накопленному опыту. Оружие уже было заряжено, оставалось только взвести курки.

Я долго избавлялся от старой привычки, носить оружие разряженным и вставлять патрон в патронник непосредственно перед выстрелом, ориентируясь на объект охоты. Последней каплей стал случай, который произошел годами ранее, но об этом в следующей статье.