В ГУГБ
В 1934 году образовано НКВД, в который вошло Главное управление государственной безопасности. В том числе, и особые отделы в качестве 5-го отдела. Сотрудники получили право одновременно вести розыск и следствие.
Главное управление госбезопасности, известное как ГУГБ, существовало относительно недолго в истории НКВД. 28 марта 1938 года было принято важное решение Политбюро о реорганизации структуры НКВД, в результате чего ГУГБ было ликвидировано.
9 июня 1938 года, был издан приказ под номером 00362, который официально объявил о новой организационной структуре НКВД СССР. В соответствии с этим приказом, наркомат был разделен на три основных управления. Первое управление отвечало за вопросы государственной безопасности, второе управление было посвящено особым отделам, а третье — вопросам транспорта и связи.
Важным элементом новой структуры стало Второе управление, которое также называли Управлением особых отделов НКВД СССР. Оно включало в себя несколько специализированных отделов, каждый из которых имел свои уникальные функции и задачи. Например, 1-й отдел занимался вопросами авиации, 2-й — автобронетанковыми и техническими войсками, 3-й — пехотой, кавалерией и артиллерией. 4-й отдел был посвящен Военно-морскому флоту, а 5-й занимался штабной службой, противовоздушной обороной, связью, а также разведывательными операциями в рамках Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), включая вопросы снабжения и финансов.
Кроме того, в состав Второго управления входил 6-й отдел, который выполнял оперативные функции, связанные с арестами, проведением обысков и наружным наблюдением за подозреваемыми.
Комиссар госбезопасности 1-го ранга Л. М. Заковский, также известный под именем Генрих Эрнестович Штубис, был назначен на пост начальника Второго управления. В это же время он продолжал занимать должность руководителя УНКВД по Московской области и исполнял обязанности заместителя наркома внутренних дел. Однако в течение апреля его постепенно освободили от всех этих постов. Ночью 30 апреля Заковский был арестован по обвинению в шпионаже и причастности к правотроцкистской организации. В конце лета он был расстрелян.
Комбриг Н. Н. Федоров был назначен на пост начальника управления. Его арестовали 28 ноября 1938 года, и в начале февраля 1940 года он был расстрелян.
На должность руководителя военной контрразведки вместо Федоровой назначен полковник Виктор Михайлович Бочков. Ранее он занимал пост временного начальника Главного тюремного управления НКВД СССР.
На Дальнем Востоке
- Япония спешным порядком строила в Маньчжурии военные заводы и арсеналы, аэродромы и казармы, прокладывала стратегические коммуникации. И все это вблизи советской границы. В Маньчжоу-Го разместилась 130-тысячная Квантунская армия, почти треть всех вооруженных сил Японии того времени. Кроме того, там находилось более ста тысяч войск императора Пу И - Великанов Н. Т. Блюхер. М., 2010. С. 252.
Особый отдел НКВД по Дальневосточному фронту подготовил и отправил в Центральный аппарат отчеты о недостатках в боевой готовности подразделений фронта и его штаба. В этих документах также рассматривались условия, в которых находились войска, сосредоточенные в районе Краскино, Заречья и на высоте Заозерной. Кроме того, в отчетах упоминались проблемы в штабе и частях военно-воздушных сил фронта, а также оценивалось политико-моральное состояние пограничников и другие аспекты. Не успели! начались Хасанские бои.
В боях участвовало 45 оперработников Полевого особого отдела частей 1-й армии. Этого было, явно недостаточно!
21 августа руководство НКВД СССР издало приказ № 00549 «О реорганизации особых органов НКВД ОКДВА с объявлением временных штатов ОО НКВД КДВФ, ТОФа, ЗабВО и подчиненных им особоорганов НКВД». Особый отдел фронта теперь состоял из одиннадцати отделений (171 личного состава).
Л.П.Берия
В сентябре 1938 года в структуре НКВД вновь было создано Главное управление государственной безопасности (ГУГБ), которое возглавил Лаврентий Берия, ранее занимавший пост первого секретаря ЦК КП(б) Грузии. 22 августа того же года он был назначен первым заместителем наркома внутренних дел СССР. Его заместителем стал Василий Меркулов, который до этого работал заместителем заведующего отделом ЦК КП(б) Грузии. В состав ГУГБ НКВД вошел также Особый отдел, который стал 4-м отделом в структуре Главного управления, в общей сложности состоящего из семи отделов.
Структура 4-го отдела: Первое отделение — оперативного обеспечения штабов, Второе — разведуправления, Третье — авиации, Четвертое — технических войск, Пятое — мототехнических войск, Шестое — артиллерии и кавалерии, Седьмое — пехоты, Восьмое — политорганов, Девятое — органов снабжения, Десятое — Военно-морского флота, Одиннадцатое — войск НКВД, Двенадцатое — Организационно-мобилизационное отделение, а также следственная часть. Всего по штату — 394 личного состава.
Халхин-Гол
5 июля 1939 года, в рамках Главного военного совета, было принято важное решение о создании фронтового управления, которое расположится в Чите. Это управление возглавил командарм 2-го ранга Г. М. Штерн. Основной задачей нового фронтового управления стало объединение и координация действий 1-й и 2-й отдельных армий, а также Забайкальского военного округа и 57-го особого корпуса. Это решение было принято в свете нарастающего конфликта на Халхин-Голе, который мог перерасти в полномасштабную войну, затрагивающую все дальневосточные границы Советского Союза.
19 июля, в ответ на обострение ситуации, было принято решение о формировании 1-й армейской группы из войск, находящихся на территории Монголии. Эта группа была подчинена вновь созданному фронтовому управлению, а её командующим стал Г. К. Жуков, который к тому времени уже имел опыт командования в звании командира корпуса. Важным шагом в организации этой группы стало создание Особого отдела ГУГБ НКВД СССР. Этот отдел был создан для руководства деятельностью особых отделений дивизий и бригад, что позволило более эффективно управлять войсками в условиях потенциальной войны.
Во главе Особого отдела встал капитан государственной безопасности А. Н. Панин, который отвечал за обеспечение безопасности и выполнение специальных задач, связанных с военной деятельностью.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!