Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Мужу пятьдесят

Муж неожиданно сказал, что хотел бы отметить свой день рождения – пятьдесят лет.

Именно неожиданно, потому что раньше ничего такого не было. День рождения как обычный рядовой денек. Ну, мать с отцом по телефону поздравят, друзья позвонят. Некоторые отправят яркую картинку-поздравление. Вот и все.

Жена Зина подняла брови, собралась съязвить, но что-то остановило. Будто дело обыкновенное – спросила: «В кафе»?

Очередная неожиданность: «Знаешь, дома хотелось бы, чтобы гости пришли. Как раньше делали».

Зина почувствовала легкую досаду, на языке ехидное предложение, чтобы сам готовил или заказывал готовые блюда, а потом мыл посуду и в квартире прибирался. Однако удержалась, и было обидно за себя, так как малодушие проявила. На поводу у мужского каприза пошла.

Зина причесалась у зеркала, размышляла, как правильно отреагировать? Муж молчал – в компьютер уставился.

Позиции утрачены, значит, придется праздновать. Событие требует напряжения, и этого не хотелось.

- Кого бы ты хотел пригласить?

Он оторвался от экрана: «Родителей моих, твоих. Моя сестра, твой брат с женой. Кто еще? Из друзей – Самойловы, еще, наверное, Летовы. Хватит – так думаю. Это самые близкие».

Дочь на кухне кофе пила. Мать закрыла дверь: «Отец просит его день рождения дома отметить».

Дочь вяло поинтересовалась, почему не в кафе? И заметила, что никого из родни видеть не желает.

Мать вздохнула: «Что делать? Хочет же он. Ты бы могла отказать? И я не могу. Так что, дорогая, отговорки не принимаю – будешь помогать».

Выбрали для праздника субботу, заранее пригласили гостей. С утра принялись готовить.

Дочь молча возилась, затем не выдержала: «Мама, надо было его убедить отметить в кафе. Ему хорошо - ничего не надо. И убирать со столов не надо. Посидит и спать завалится. А мы с тобой пахать будем. Я бы лучше из дома ушла, чтобы глупости не слушать».

Мать думала точно так же, но в педагогических целях выдала другое: «Ладно тебе, заслужил отец. Работает, старается, ради тебя на все готов».

Произнесла эти слова, как говорится, без внутреннего участия. Без души, потому что надо было что-то сказать.

Гости должны были появиться в семнадцать часов. Мать и дочь только-только успели управиться. Обе устали, так как не привыкли много и долго готовить.

Хотелось полежать, отдохнуть, а тут надо встречать и улыбаться. Первыми появились его родители. Свекровь спросила: «Что это вы? Сроду не отмечали. Что за муха укусила»?

Невестка, изображая легкость, с усмешкой ответила, чтобы «своего Витеньку спросили», он лучше объяснит.

По всему видно, что родителям приятно – за сына.

Следом ее родители. Мать, раздеваясь, шепнула: «Тебе это надо? Ужас какой-то. Что за глупости»?

Дочь тихо ответила: «Он захотел. Я что поделаю»?

Его сестру Зина не выносила за многословие, за отсутствие оригинальности, за штампованное мышление.

Сестра сказала: «Да, пятьдесят лет не двадцать пять. Понимать надо». А что понимать?

Брата обняла, вручила букет цветов, как женщине. Это говорит о том, что сестренка плохо соображает. Не надо было звать.

Пришли остальные гости, и праздник начался. Дочь притворно улыбалась, немного поела, вышла из-за стола и незаметно ушла из дома.

Мать успела сказать: «Меня не бросай. Прибраться помоги».

Все протекало, как всегда. Ничего оригинального. Хвалили именинника – хороших слов не жалели. Зина слушала и думала, что живет со святым. И в памяти появлялись безобразные сцены ссор и разборок.

Свекровь сказала, что ее Витя хороший семьянин и что содержит всю семью: «Он много работает, себя не жалеет. Желаю тебе, сынок, здоровья».

Зина вспомнила, как он месяц был без работы. Руки опустил, пропивал последние деньги, на скандал напрашивался: «Что, презираешь? Твой хлеб ем? Что молчишь? Гони из дома безработного, гони нахлебника».

Это бы напомнить. Но Зина парадно улыбалась.

Самойловы ушли – завтра рано вставать. Летовы попрощались. Сестра мужа сказала очередную глупость, помахала ручкой и закрыла за собой дверь.

Пора уходить родителям Зины. Последние – свекор и свекровь. Он молча одевался, а мать подошла, обняла невестку и сказала: «Спасибо, Зина. Так хорошо было. Ты настоящая хозяйка, вкусно готовишь. И еще сказать хотела по секрету: благодарна тебе, что ты все пережила. Все его выходки терпела, не обозлилась. Если бы не ты, не знаю, что бы с ним было. Тебя высшие силы послали. Спасибо тебе, родная».

До слез! Оказывается, его мать все видит, все понимает. Очень приятно.

И силы появились. Легко и радостно носила на кухню посуду. Дочери не было – гуляла. И Зина одна все помыла и убрала на место. Уложила Витю спать, прибралась в квартире.

Было хорошо на душе, будто сделала большое нужное дело.

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».