Исчезновение и вновь появление Джоконды Леонардо в Лувре загадочно. 22 августа 1911 года картина пропала. На ее месте остались только четыре железных крючка, на которых обычно висела деревянная рама. «Мона Лизу» вытащили из рамы и вынесли из Лувра. Музей закрыли, поначалу Лувр не хотел волновать людей и признавать, что его меры безопасности ненадежны. Но публика стала настаивать на раскрытии причин остановки работы музея. Прошло два с половиной года и вдруг в декабре 1913 Джоконда обнаружилась в Италии. Винченцо Перуджа (итальянец по происхождению) и бывший работник Лувра пытался продать ее флорентийскому торговцу картинами. Все это время Мона пролежала в лачуге Перуджо в Париже, однако похитителя якобы обуял благородный порыв вернуть картину на родину в Италию. История похищения и возвращения Джоконды в Лувр скорее напоминает голливудский сюжет. Но что-то в этой истории не сходится! Два года невероятно малый срок, чтобы общественность забыла о бесценном сокровище. На что мог надеяться похититель, пытаясь продать картину. Эта история удовлетворила широкую общественность, но не истинных любителей прекрасного.
Красивая версия.
Двадцать лет спустя репортер Карл Декер опубликовал альтернативную версию событий. Некий опытный и успешный мошенник в сфере искусств организовал похищение и продажи поддельных копий картины. Якобы он сам представился репортеру как Эдуардо де Вальфьерно (скорее вымышленным именем). План был таков: Вальфьерно нанял художника Ива Шадрона для создания шести копий для продажи богатым коллекционерам в разные концы света. Чтобы каждый из них поверил, что перед ними оригинал, нужно чтобы настоящая Джоконда исчезла из Лувра. Шадрон скурпулезно сымитировал каждую деталь, пользовался только теми материалами и техниками письма, которые были известны в эпоху Возрождения. Он даже придумал как сымитировать трещины (кракелюры) на поверхности, характерные для старых красок и лаков. Красота преступления заключалась как раз в том, что коллекционеры никогда не получат возможность сравнить свои копии с оригиналом. Да и афишировать обладание такой картиной было бы глупо.
Правдоподобная версия.
«Мона Лизу» воровали дважды…Речь идет о предполагаемом похищении. Во время Второй мировой войны картина приглянулась нацистам. По подсчетам историка Ноя Чарни, за время войны было украдено около пяти миллионов произведений. Он же утверждает: нацисты думали, что украли Джоконду, но на самом деле этого не было. Все трофеи немцев были спрятаны в соляной шахте недалеко от Зальцбурга для дальнейшего отправления в родной город Гитлера Линц. Находилась ли Джоконда в этой соляной шахте неизвестно, а Лувр не очень любит поднимать эту тему. Единственный сохранившийся документ гласит, что 27 августа 1939 года картина была упакована для доставки в один из пяти французских замков для спасения от нацистских войск. Далее ни единого упоминания вплоть до 1945 года, в котором картина вернулась в Лувр. А дальше интересно! Чуть позже руководство Лувра заявило о существовании идентичной копии, написанной в 16 веке. И эта репродукция стала одной из тысяч картин, попавших в послевоенный Национальный музей восстановления. И ей был присвоен инвентарный номер. Отсюда историки делают вывод, что картина была действительно отправлена в соляную шахту, а затем благополучно вернулась в Лувр.
Исследователь краж произведений искусства Чарни пришел к выводу: в шахту была отправлена копия, а не оригинал. Предполагая, что Джоконда будет одной из целей нацистов, Лувр мог спрятать картину в Париже и после войны вернуть на место.
Да, немного запутанная история! И кто же может подтвердить, подлинная «Мона Лиза» висит в Лувре или нет? Более сорока лет она не покидала своего родного Лувра. Специалисты обьясняют это хрупким состоянием картины. Лувр не привлекает рестораторов со стороны, обходясь своими силами. На подобные запросы музей отвечает решительным отказом. И даже несмотря на то что на «Мону Лизу» совершалось уже два нападения, некоторым все меры безопасности могут показаться излишними: пуленепробиваемое стекло, кордон от толпы, охранники. Лувр самый посещаемый музей в мире. Только в 2018 году музей открыл двери для 10,2 миллиона посетителей. И примерно 80% этих людей приходят посмотреть именно на «Джоконду».
«Джоконда», которую никогда не похитят.
Дерзкая работа Марселя Дюшана, один из фирменных реди-мэйдов. Дюшан взял дешевую почтовую открытку и изображением «Моны Лизы», подрисовал ей карандашом усы и бороду, а внизу написал буквы «L.H.O.O.Q.» Сам по себе дерзкий акт осквернения иконы мира искусств шокировал публику, но надпись подняла шутку на новый уровень: эта последовательность букв представляет забавный каламбур. Если ее перевести на французский, это примерно переводится как «У нее классная задница». Разве можно придумать лучший способ надругаться над первой леди мира искусств и вообще над всем пафосом изобразительного искусства?