Наше следующее путешествие оказалось незапланированным, но от этого не менее увлекательным и познавательным. Согласно плану, в этот день мы собирались посетить Эфес — древний город, расположенный на западном побережье Турции, всего в 90 километрах от Дидима. Однако запланированная поездка в Эфес не состоялась.
Накануне прилёта в Турцию нашли интересную информацию про организованные экскурсии на черепаший пляж, расположенный на реке Дальян. Уже по прилёту выяснили, что действительно из Мармариса и прилегающих городов организовано несколько вариантов экскурсий с посещением Черепашьего пляжа (Изтузу) на реке Дальян:
- Экскурсия из Бодрума и Мармариса. Включает прогулку на лодке по реке Дальян, посещение Черепашьего пляжа, где обитают черепахи Каретта-Каретта, и купание в лечебных грязях. В программе также остановка у ликийских гробниц, вырубленных в скалах во II веке до н. э..
- Экскурсия из Мармариса на корабле. Включает морскую прогулку до Черепашьего пляжа и дельты реки Дальян, где туристы пересаживаются на небольшие лодки. В программе также посещение ликийских наскальных гробниц и грязевых источников.
Экскурсия, которая обещала быть познавательной и увлекательной, привлекла наше внимание, и мы загорелись идеей отправиться в это путешествие. К нашему глубокому сожалению, из Дидима не было организованных экскурсий в Дальян из-за отсутствия трансфера.
Однако у нас был арендованный автомобиль Renault Clio, поэтому вопрос с трансфером был решён. Оставалось найти экскурсионную группу. После недолгих поисков в интернете удалось найти человека, который согласился включить нас в экскурсию с посещением Черепашьего пляжа (Изтузу) на реке Дальян. Но с условием, что мы будем в Мармарисе к 8:00.
Маршрут протяженностью в почти 200 км. проходит по гористой местности через крупные города Милас и Мугла.
В 5 часов утра, не имея представления о маршруте и местности, мы отправляемся в путь. Нас ждёт трёхчасовая поездка в Мармарис, а за окном уже светлеет, и удивительные виды — горы, местами покрытые лесом, и горные дороги — будут сопровождать нас на протяжении всего пути.
В общем, добрались вовремя и без приключений. Машину оставили на городской парковке в Мармарисе, встретились с гидом в ранее оговоренном месте, погрузились в автобус и поехали на озеро Кёйджегиз. Дорога в одну сторону заняла примерно полтора часа и пролетела совсем незаметно под увлекательный рассказ гида об истории Турции, о знаменитом Ататюрке и особенностях региона, в который мы направлялись. По прибытии в поселок Кёйджегиз, который расположен на побережье одноименного озера, нас пересадили на два речных судна и отправили в круиз.
Невероятно большое озеро с водой изумрудного цвета и очень живописными горными берегами, местами поросшими лесом. Популярность озера вызвана не только первозданностью красоты. Здесь есть немало природных термальных источников и целебных грязей.
Маршрут проложен через всё озеро с обязательной остановкой на противоположном берегу, где вам предложат принять грязевые ванны с сероводородными источниками, а затем искупаться в бассейне с термальной водой. Говорят, что местные грязи заметно улучшают состояние кожи и помогают оздоровить организм. Возможно и так, но для этого такие процедуры необходимо выполнять на регулярной основе, ну а для туристов такие разовые процедуры носят скорее развлекательный характер (тем более время остановки ограничено 30-40 минутами), от принятия грязевых ванн мы отказались, искупавшись в озере и перекусив, погружаемся в лодки и отправляемся дальше.
Большое озеро сужается в канал, ведущий к реке Дальян, которая впадает в Средиземное море.
Миниатюрный Дальян разместился вдоль реки, и контуры города повторяют ее изгибы. На 3-километровой оживленной набережной выстроились небольшие отели, рестораны, бары, а за цивилизованным променадом тянется прибрежная полоса, поросшая камышом. От набережной до центра города – не более полутора километров. В Дальяне, утопающем в зелени и цветах, особо примечательных мест не найти.
Главные исторические достопримечательности курортного Дальяна находятся на противоположном берегу реки. Это ликийские гробницы и руины древнего города Кавн, расположенные на холме Баликлар.
Приблизиться к Ликийским гробницам невозможно из-за того, что горная порода, образующая скалу, очень хрупкая и может в любой миг разрушиться, но с террас расположенных на противоположном берегу реки ресторанов и кафе открываются впечатляющие виды на эту достопримечательность. В Ликийских гробницах в IV веке до н.э. хоронили царей и особ, наиболее близких к власти. Внутрь помещали много ценных предметов, которые, как считалось в древности, могут пригодиться в загробной жизни.
Чуть дальше Ликийских гробниц находится древний город Каунос. В древнем мире была широко известна история юноши Кавна, сына мифического царя Милета, внука Аполлона. Он бежал из родного дома, став, по одной из версий, предметом страсти со стороны своей сестры-близнеца Библиды (Библис). Согласно другой теории, сам Кавн испытывал греховные чувства к своей ближайшей родственнице и пытался им противостоять. По преданию, река Дальян, именовавшаяся ранее «Калбис» возникла из слез несчастной Библиды. В те давние времена распространилось выражение «кавнова страсть» – так обозначалось преступное физическое влечение.
Город Каунос был знаменит тем, что экспортировал сушеные фиги, благодаря чему стал крупным морским портом и торговым центром региона. Позже его разорили, и он превратился в небольшой поселок.
речная прогулка по реке Дальян
Наше путешествие продолжилось, мимо древних гробниц вниз по реке. Взрослые наслаждались видами природы, а кто-то охлаждённым пивом, пока не настало время очередной остановки, для ловли голубых крабов. На лодке были приготовлены катушки с лесками и куриная кожа – на неё обычно ловят голубых крабов.
Местные водоемы изобилует рыбой, способной обитать как в соленой, так и в пресной воде. Весной из моря в озеро на нерест заходят кефаль, морской окунь, морской лещ. На обратном пути рыбу вылавливают, используя хитроумную сеть рыболовных тоней, созданную на реке неподалеку от города Дальяна еще в давние времена. Собственно, его название в переводе и означает «садок для рыбы», «ловушка для рыбы». Любительская рыбалка на реке запрещена, но в ее устье туристам дозволяют вылавливать голубых крабов. Впрочем, любую добычу после удачной охоты все же потребуется отпустить на волю. Поймав одного голубого краба отпустили его в реку. Ловля крабов оказалась увлекательным занятием, но к сожалению коротким.
Во время короткой остановки всем туристам предлагают легкий перекус в виде приготовленной рыбы, овощей и собственно мясо голубого краба, стоимость одной порции составляла 10 $.
Конечная остановка - многочисленные причалы на песчаной косе, которая отделяет пресноводную реку Дальян от Средиземного моря.
Самая большая достопримечательность в данном регионе - морские черепахи Ложные Каретты (Caretta caretta).
Эти черепахи часто охотятся в море на морских коньков. Когда черепаха настигает морского конька, она вцепляется в него, а тот, пытаясь вырваться, тащит её за собой, пока не потеряет силы. Потому их и назвали «Кареттами», что морские коньки часто таскают за собой этих древних реликтов тропических морей.
Все хищные черепахи гораздо умнее своих травоядных сородичей. Поэтому, если их кормить в одном месте, то довольно быстро у них развивается условный рефлекс, и они приплывают в определённое время к месту кормёжки. Этим активно пользуются местные жители. Они кормят черепах, и показывают это туристам.
В окрестностях Дальяна раскинулось немало чудесных пляжей, а самый известный из них – Черепаший пляж Изтузу. Он представляет собой узкую песчаную полосу, ставшую естественным барьером между Средиземным морем и дельтой реки Дальян. Соответственно, одну часть пляжа омывает морская вода, другую – пресная. Участок суши протяженностью 4,5 км и шириной от 120 до 160 метров – одно из основных мест размножения морских черепах Caretta caretta, занесенных в Красную книгу. Эти удивительные существа рождаются на Изтузу, а затем возвращаются сюда, чтобы размножаться.
На пляже туристов встречает огромное количество информационных стендов, табличек, предупреждений и прочей информации посвященной черепахам.
Два часа свободного времени в нашем распоряжении, этого конечно мало, для полноценного отдыха, но достаточно чтобы искупаться в море и немного позагорать. Кстати пляж оборудован шезлонгами и зонтиками.
Кстати, на пляже действуют ограничения: с 1 мая по 31 октября берег закрыт для посещений с 20:00 до 08:00 ввиду недопущения создания звуковых и световых помех. На берег не допускаются транспортные средства и животные, в отмеченных зонах запрещена установка пляжных зонтиков и шезлонгов,
в радиусе 1 мили от берега Изтузу запрещено движение любых быстроходных судов.
На пляже можно воспользоваться раздевалкой, платным пляжным оборудованием, туалетом и баром.
Отдохнуть на этом красивом уютном пляже, насладиться тёплым морем и потрясающими видами мы снова погрузились на лодку и отправились в обратное плаванье.
Примерно через час наша лодка причалила к тому месту, откуда нас и забирали, нас уже ожидал автобус, на котором мы вернулись в Мармарис. По времени вся экскурсия заняла порядка 10 часов. В Мармарис мы были около 18:00 по местному времени.
Погуляв часочек по городу, прикупив сувениров, нашли наш арендованный Renault Clio и выдвинулись в сторону нашей гостиницы. Нам предстояло проехать ещё 200 км. Без каких-либо сложностей мы вернулись в отель ближе к полуночи. Усталые, но довольные, мы привезли с собой множество впечатлений и воспоминаний о проведённом дне.
В заключение хочу сказать, что это место определённо стоит посетить.
✔Продолжение следует...😎 Автопутешествие🚗 по Эгейскому побережью Турции. Часть шестая - Дидим