Главное, что нужно - сильное желание.
И понимание: для чего это вам?
Но только когда пройдете путь, вам станет понятно - для чего вы шли.
Обязательно нужно много читать про этот путь. Статьи, отчеты.
Выбираем маршрут. Их много! По всей Европе тысячу лет ходили пилигримы. Самые распространенные пути - по Испании, Португалии.
Когда окончательно станет понятно, какой маршрут вы хотите идти, определитесь со временем.
В какое время года? Летом очень жарко, зимой часть альберге и хостелов может быть закрыта. Но это не значит, что в это время Камино невозможно. Идут паломники и летом, и зимой.
На сколько дней вы можете пойти на Камино? Посчитайте, сколько километров в день примерно вы пройдете. Если это равнина, можно побольше планировать маршрут. Когда горы, труднее идти. Хотя это сильно зависит от физической формы и ... силы воли! Упертости, я бы сказала. Потому что "невозможно пройти за день 28 километров с рюкзаком!" - сказала бы я. Но ведь проходила. Мне 66 лет, лишний вес и все сопутствующие "прелести".
Следующий этап: планирование. Мне удобно смотреть маршрут на https://www.gronze.com/
И длина маршрута, и "профиль сцены" - это переводчик так называет подъемы-спуски, все там есть. Населенные пункты, список мест для ночлега с телефонами, эл.почтой, либо пометка "бронировать через букинг".
Когда будет определенность с маршрутом, планируем следующий этап: перелет. Мы летаем через Стамбул. Но можно через Ереван, Тбилиси. Билеты для визы нужны туда и обратно.
Виза. Испанцы дают визу для прохождения Камино. Бронирование отелей в этом случае не требуется. Вместо этого нужно расписать планируемый путь. А вот билеты на самолет нужны.
Наши карты не работают в Европе. Так что желательно сделать карту иностранного банка. Можно и просто с наличными евро поехать, но лишние проблемы будут (хотя они всегда решаемы).
И вот билеты куплены, виза получена. Теперь следующий этап: экипировка. Основной принцип: чем меньше вещей, тем лучше. Нести все на себе придется! Рюкзак такой тяжелый к концу дня становится. Так что фен, подушку, одеяло, три пары обуви, косметичку весом 1 кг брать не советую. Про "фен, подушку, одеяло" - реально видела на Камино. И люди недоуменно говорили: "Зачем я все это тащу? Я же думал(а) здесь ничего нет!"
Пара футболок (специальные, для хайкинга или для бега), пара штанов. Одежда для альберге (я брала платье, в нем и спала). Это база, дальше каждый для себя адаптирует.
У нас всегда с собой вода. Две бутылки по 0,8. Иногда в одной было вино.
Запас еды: сыр, колбаска "чоризо", помидоры, перец, хлеб.
Там, где были кухни, мы готовили сами.
Если есть такая мысль : пройти Камино", идите! Будет трудно. Но жалеть вы точно не будете об этом решении.