В своё время замечательный писатель Салтыков-Щедрин написал знаменитую крылатую фразу:
Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют.
Тут классик, конечно же, попал в самое яблочко. Однако фразу можно справедливо дополнить ещё одним делом: снова воюют.
Проходят года и столетия, сменяются цари, генсеки и президенты, но одно остаётся неизменным: война сменяется войной, дружелюбные соседи друг за другом по очереди становятся врагом, их ставят на место, и всё начинается сначала. Причины такого положения дел, как часто бывает, весьма многочисленны, тесно переплетаются друг с другом, и никаких изменений в ближайшей исторической перспективе не проглядывается. Это наш крест, наша расплата за право жить на планете в роли самостоятельной и самодостаточной цивилизации.
Победа в Великой Отечественной войне очень часто представлялась, как воистину последняя война, последнее испытание нашего народа, после которой уже точно будет вечный мир. И действительно, Россия на долгие десятилетия очутилась в нетипичном для себя состоянии относительного мира, но это состояние было обусловлено исключительно тем, что желающих повоевать с СССР после фашистской Германии не нашлось - все всё видели и свой исход понимали. Создание ядерного оружия и его массовое производство тоже хорошо остужало горячие недружеские головы.
Но это всё было, как оказалось, до поры до времени. И вот снова сотни тысяч солдат бьются на бескрайних полях сражения, и конца и края до сих пор не видать.
Однако сегодняшние события на российско-украинском фронте, как мне видится из текущего состояния дел, только начало, пролог к очень длинному и тяжёлому периоду, в который ступает наша Родина. И наивно полагать, что с урегулированием сегодняшней войны наступит долгожданное облегчение и нам удастся мирно и благополучно пожить.
История - наука очень поучительная и хорошая, многие процессы в ней носят цикличный и неизбежный характер. Когда ты сегодня видишь схожие процессы, происходившие в далёком или недалёком прошлом, то следует полагать, что развитие событий будет происходить в точно таком же схожем ключе. Очевидно, что современные условия будут вносить свои коррективы, будут создавать свои уникальные последствия, однако вектор, общая направленность сил будет очень похожа на своих исторических предшественников.
Последние год-полтора в европейской прессе начали появляться многочисленные статьи в газетах и прочих информационных ресурсах, схожих по своей направленности. Вот пару примеров:
Немецкая газета Stern:
«Гражданский как солдат, гражданин как резервист? Мы глубоко умиротворенное общество, которое передало боевые действия на аутсорсинг Бундесверу.
США больше не защищают Германию. Это приносит горькое осознание: с нашим невыносимым комфортом должно быть покончено.
Теперь все должно произойти очень быстро. Черно-красная коалиция хочет вложить сотни миллиардов в бундесвер, и Фридрих Мерц ради этого даже пожертвует долговым тормозом. История творится, затаив дыхание, словно на большой скорости. Трамп унижает Зеленского перед камерами всего мира и ставит под сомнение военную защиту Европы, в том числе и нас. Первые призывники уже призываются на новую военную службу…
Мы должны осмелиться быть более «героическими» и менее гедонистическими. Больше коллективных обязательств и меньше индивидуализма. Свободу могут защитить только те, кто готов принять ограничения свободы...»
Британская Mail Online News:
Эксперты по безопасности утверждают, что британским семьям надо последовать примеру ЕС, который посоветовал иметь наготове трехдневный набор для выживания. В него должны входить вода, нескоропортящиеся продукты, лекарства, радиоприемник на батарейках, фонарик, документы и армейский нож.
Источник сообщил: «Мы знаем, что русские активны в Северном море и могут нарушить наши энергетические связи. Нам нужно стать гораздо более самодостаточными, и быстро. И домохозяйства должны быть готовы ко всему».
Депутат-консерватор Ник Тимоти заявил: «Кабели открыты и уязвимы для атак со стороны враждебных государств, таких как Россия».
«Глава разведки MI5 предупредил о тактике <русского> ГРУ в западных странах, включая саботаж или поджоги. Энергетическая инфраструктура — легкая мишень», - заявил источник.
Конечно, можно относиться к подобного рода публикациям, как к обыденности или как к попытке внутренних европейских элит под шумок "русской угрозы" попилить бюджеты и наварить побольше денег. Однако чем оборачивается легкомысленность и недооценка - мы все прекрасно знаем и помним.
Нужно понимать одну простую вещь - там, на западе, никто ничего просто так не делает. То, что европейское общество начали накачивать различными страхами, является нехорошим для нас симптомом: это говорит о том, что даже после окончания нынешней войны никакого благоприятного мира для нас, увы, не наступит. И если даже вооружённые силы европейский стран не станут (пока что) вступать в открытое горячее противостояние на поле боя, давление на нас они будут оказывать очень серьёзное. Финляндия и Швеция активно милитаризуются, проводят непрекращающиеся учения НАТОвских сил и разведывательные действия вдоль границ. Калининградская область зажата со всех сторон, а поляки с прибалтами уже не стесняясь на учениях отрабатывают захват этого очень уязвимого региона. Балтийское море всё чаще оказывается в неприятных для нас сводках, когда наши корабли бесцеремонно останавливают и арестовывают. В Армению беспрерывно катаются европейские и американские чиновники, утягивая этот традиционно пророссийский регион в свою сферу влияния. А Турция без зазрения совести рисует карты Великого Турана, где российские Татарстан, Башкортостан и прочие регионы входят великое тюркское государство с Турцией во главе.
Ни в коем случае поданные мною мысли не нужно расценивать паническим и безвыходным образом: моя цель в том, что ввиду невозможности лично мне как-то изменить ход происходящих вещей, оградить читателя от ненужных иллюзий, что всё скоро закончится. Нам надо быть готовыми к долгому и тяжёлому периоду в истории нашей страны, как морально-психологически, так и духовно. Это всяко будет для нас полезнее, чем сладкие грёзы, в которые нас пытаются утянуть местные пропагандисты.