Найти в Дзене

КОЭФФИЦИЕНТ УВЛАЖНЕНИЯ

Для хозяйственной деятельности человека важно знать соотношение тепла и влаги на той или иной территории.

Осадки, выпадающие на поверхность Земли, частично испаряются обратно в атмосферу, стекают в реки, моря и океаны и просачиваются в почву.

При различных температурных условиях с почвы может испаряться разное количество влаги.

-2

В одних районах ее может испариться столько, сколько выпадает из атмосферы, или еще больше, в других количество осадков превышает возможное испарение.

-3

От соотношений между количеством осадков и их фактическим испарением зависит степень увлажнения территории, знание которой важно для хозяйственной деятельности человека.

-4

Количество влаги, которое может максимально испариться при определенной температуре воздуха при условии неограниченного запаса влаги называется испаряемостью. Испаряемость измеряется в миллиметрах (мм). Имеется в виду возможное испарение. В этом случае, чем выше температура воздуха, тем больше испаряемость. Фактическое испарение зависит в основном от количества осадков, полученных почвой. Оно не может быть больше фактического количества осадков.

-5

На карте изолиниями показана годовая испаряемость на территории России в миллиметрах слоя выпавшей воды и цветом-величина испарения за год.

-6

Увлажнение территории характеризуется отношением годового количества осадков к испаряемости за этот же период (можно вычислять его и за другие промежутки времени, например по месяцам). Это отношение называется коэффициентом увлажнения.

-7

Чем меньше коэффициент увлажнения, тем суше климат. Если годовое количество осадков превышает испаряемость, то коэффициент увлажнения больше единицы. Увлажнения считается избыточным. Если годовое количество осадков примерно равно испаряемости, то коэффициент увлажнения близок к единице, увлажнение считается достаточным. Если показатель увлажнения меньше единицы, то увлажнение недостаточно, а если меньше 0,3, то скудное.

-8

Для определения типа увлажнения:

1. Определить среднегодовое количество осадков.

-9

2. Определить величину испаряемости.

-10

3. Рассчитать величину коэффициента увлажнения.

-11

4. Определить тип увлажнения.

-12

Выражая зависимость между количеством тепла и влаги, коэффициент увлажнения позволяет объяснить размещение растительных и почвенных зон, густоту речной и озерной сети.

-13