Путешествие с собакой – настоящее приключение, которого каждый год ждет вся семья. Даже если это простая поездка на дачу. Чтобы после поездки остались только позитивные воспоминания и яркие фотографии, следуйте нашим советам.
Проведите предварительную подготовку: соберите пакет документов и сделайте прививки
Заблаговременно (желательно за месяц) посетите ветеринарного врача и проверьте здоровье питомца, а также обязательно сделайте прививки от бешенства и прочие, которые рекомендуют делать собакам в вашем регионе. Если вы собираетесь ехать на дальние расстояния, то уточните, какие прививки нужны животным там, куда вы поедете. Возможно, собаке понадобится дополнительная защита от вирусов и инфекций.
Обязательно соберите пакет документов: ветеринарный паспорт с отметками о прививках и обработках от гельминтов, ветеринарное свидетельство.
Ветеринарное свидетельство понадобится, если вы полетите на самолёте или поедете на поезде. За две недели до поездки вам нужно обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ) для получения свидетельства и всех отметок.
Оформить ветеринарное свидетельство в СББЖ вы сможете не ранее, чем через 20 дней после вакцинации животного.
Защитите питомца от потери и кражи и обеспечьте его комфорт и безопасность
У питомца должны быть: клеймо (если собака породистая), чип для идентификации, адресник с вашими данными для связи. Это поможет найти собаку в любой чрезвычайной ситуации. Если собака крупная, склонна к побегам в силу характера или породных особенностей (например, молодая охотничья собака может уйти за дичью по запаху), используйте специальные GPS-трекеры для животных. При помощи специального приложения вы быстро найдете своего питомца.
Также обязательно заблаговременно научите собаку не реагировать на стрессовые раздражители (громкий шум, лакомство в руках чужого человека и так далее). Это поможет защитить ее от преднамеренной кражи ради перепродажи или выкупа.
А еще при выборе места для отдыха несколько раз уточните, можно ли туда с собакой, и если да, то на каких условиях. Так, заповедники и другие особо охраняемые зоны могут не допускать туристов с собаками или предъявлять особые условия для человека с питомцем (прогулки по графику, выгул в особой зоне). В СНТ или поселках могут быть свои особенности: наличие бродячих собак или крупного рогатого скота по соседству, особенности ограждения территории или полное ее отсутствие, близость леса, заповедной зоны или железнодорожных путей, трассы, повышенная активность диких зверей. Всё это нужно учесть для составления плана поездки, активностей и, что самое главное, планирования безопасного проживания и выгула питомца.
Если планируете остановиться в гостинице, то уточните правила проживания питомца и финальную стоимость номера за весь период. Иногда за питомцев приходится доплачивать при выезде после оценки состояния жилья.
Соберите аптечку для собаки и все необходимое
Возьмите необходимое количество привычного корма, немного воды из дома на время путешествия, а также аптечку со всеми препаратами первой помощи. В ней должны быть: перевязочные материалы, обеззараживающие средства, противовоспалительная мазь, абсорбенты, необходимые питомцу препараты (если у него есть хронические заболевания), набор для извлечения клеща (на безвыходный случай), средства для обработки от паразитов и вся косметика питомца (привычный для собаки шампунь, защитный воск для лап, запасной ошейник от клещей и так далее).
Важно! В путешествия лучше брать с собой сухой корм, так как он не испортится во время поездки, а вместо привычных мисок лучше взять складные, их проще мыть и перевозить.
Уделите особое внимание амуниции: поводок, ошейник/шлейка, намордник, комбинезон от солнца, ветра или клещей, обувь, а также любая одежда должны быть максимально удобными.
Обеспечьте себе и питомцу комфорт при путешествии на любом виде транспорта
Если летите самолетом с собакой
Соберите весь пакет документов из первого пункта и уточните у авиакомпании правила перевозки животных в салоне и багажном отсеке. Они отличаются у каждой авиакомпании. Кроме того, может получиться так, что вашему питомцу не хватит места на рейсе (для животных есть определенные квоты), поэтому вам придется выбрать другой вариант. Всё о контейнерах для перевозки, амуниции, допустимом весе питомца при перевозке в салоне уточняйте у перевозчика.
После покупки билета свяжитесь с авиакомпанией и уточните, хватит ли вашему питомцу места на рейсе, как его забронировать, и можете ли вы отправляться в путь.
Если будете ехать на поезде
Помните, что перевозить животных в поезде можно только в вагонах со специальной маркировкой. Уточнить информацию об этом можно на сайте РЖД и в кассе перед покупкой билета. На некоторых поездах запрещен провоз крупных животных.
Все о переносках, амуниции и туалете во время пути уточняйте у перевозчика. Обычно в поездах дальнего следования нужно будет поместить небольшого питомца в переноску (размер не более 180 см по сумме трех измерений), то есть такой транспортный контейнер должен поместить на местах для ручной клади. Крупных собак можно перевозить в наморднике и с поводком, в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности. Для перевозки крупных собак придется выкупить все купе.
Условия перевозки животных в пригородных поездах (электрички) уточняйте в местах продажи билетов в своем регионе или на сайте перевозчика. Обычно нужно лишь купить билет для животного и перевозить его в наморднике или переноске. Крупных животных перевозят только в тамбурах при наличии намордника и в сопровождении владельца.
Заблаговременно приготовьте корм, возьмите побольше воды из дома, и гигиенические принадлежности, а также уточните, на каких длительных остановках можно сводить питомца в туалет.
Если путешествуете на машине
Часто это самый удобный вариант. Помимо документов и аптечки, вам понадобится комфортная переноска и фиксатор для нее. Если собака крупная, то используйте специальную перестежку, которая крепится к ремню безопасности. Лучше всего разделить салон при помощи специальной сетки так, чтобы собака не имела доступа к водителю во время движения. Дайте собаке любимые игрушки, чтобы ей не было скучно.
Останавливайтесь почаще, но в безопасных и людных местах, чтобы у собаки была возможность отдохнуть, сходить в туалет. При этом не отказывайтесь от поводка, даже если собака хорошо себя ведет без него. Это гарант того, что она не сбежит от вас, испугавшись чего-то неизвестного ей на новом месте.
Не оставляйте питомца одного в машине дольше, чем на пять минут. Так он не перегреется и не замерзнет, если вы путешествуете летом.
Будьте внимательны к другим и не нарушайте чужих границ
При путешествии любым видом транспорта будьте внимательны к просьбам других пассажиров во время поездки или незнакомых людей на остановке. Уточните, не боится ли кто-то из них собак, нет ли аллергии на них. Особенно это важно, если рядом дети. Если да, то поговорите с персоналом, возможно, для пассажира найдется более комфортное место в другой части салона или выгул можно будет перенести в другое место.
Если кто-то хочет пообщаться с вашей собакой, расскажите, как это делать правильно, чтобы общение было только позитивным.
Помните, что ваше ответственное поведение формирует представление о всех собаководах для тех, у кого еще нет собаки или кто не взаимодействует с ними по каким-либо причинам.
Удачных вам поездок!
#РКФ