Раф кофе по факту единственный кофейный напиток, который придумали в России, который, к слову, уже почти сроднился с кофейной классикой. Трудно представить кофейни, в которых нет раф кофе.
В целом оно понятно. Раф понятен всем - это сладкий, нежный, приятный. Его пьют даже дети.
Кстати, если вы знаете кофейни, в которых не делают раф кофе, напишите пожалуйста в комментариях, мне интересно посмотреть, желательно со ссылкой на соцсеть, но если нет - тоже пишите :)
Классический рецепт известен нам, так как один из основателей кофейни трудился в сети "Кофемания" в Москве (а легенда гласит что Раф кофе был придуман там или в coffee bean, легенду про "сделай как Рафу" рассказывать не буду, мне кажется ее знают почти все). Состав классического Раф кофе в нашей кофейне - сливки 10%, эспрессо, тростниковый сахар и ванильный сахар. Никакого ванильного сиропа, только сахар, - это кстати заметно меняет вкус, с сахаром вкус более натурален.
В каких странах можно найти Раф?
Ну во-первых точно можно найти Раф в странах СНГ. Казахстан, Беларусь, Украина и т.д.
Во-вторых я поискал, погуглил, не слишком углубляясь в поиск, но во многих странах есть кофейни, открытые русскими, а если они переехали в последнее десятилетие, они точно знают Раф кофе. Ну и местные перенимают конечно. Словом вот где я находил Раф кофе: Израиль, Турция, Словакия, Германия, Польша, Тайланд, Болгария, США. Мне кажется, что со временем мы сможем видеть раф почти везде и думаю, что этот напиток очень зайдет в США со временем - там очень любят сладкие напитки
Рецепт классического рафа в нашей кофейне
Прежде чем расскажу, скажу что многие используют 33% сливки и мешают их с молоком, мешают 10% сливки с молоком, а могут быть и другие вариации. В основном все эти действия направлены на удешевление напитка. Мы нацелены отдавать нашим гостям вкусный кофе, разница в 20-40 рублей в себестоимости не критична, поскольку довольный гость вернется к нам еще и еще, а это во-первых бесценно, а во-вторых прибыльно :)
Рецепт: двойной эспрессо 60мл, сливки 10% 345мл, тростниковый сахар 8гр, ванильный сахар 16гр. Все смешивается в питчере и взбивается в однородную массу.
Да, это сладко, однако не приторно. Это напиток не на каждый день. У нас нет гостей, кто пьет его ежедневно или хотя бы 3-4 раза в неделю. Это десертный напиток, когда хочется себя побаловать, жидкий десерт если угодно.
Какие еще Рафы у нас есть?
С течением времени Раф перестал быть только ванильным или только Раф кофе и все. Сейчас есть миллион вариаций Раф кофе. Мы в нашей кофейне готовим четыре вида Раф кофе, один из них вообще-то странный, но обо всем по порядку, вот они:
- Раф цитрус - полностью на сливках 10%, немного сахара и цедра апельсина, все взбиваем и процеживаем. По вкусу слегка сладкий, с ярким цитрусовым ароматом и вкусом.
- Раф пряный. Это просто зимний или межсезонный раф, летом он вкатывает только когда выдался холодный день. Тут все просто, сливки, эспрессо, мускатный орех и корица.
- Раф кокос. А вот тут приколдесы пошли. Никаких сливок, но остается принцип взбивания - все ингредиенты смешиваются в питчере и затем взбиваем. Кокосовое молоко alpro для профессионалов (именно такое, обычное не дает хорошей пены), кокосовое масло и эспрессо. Даже сахара нет. Подойдет веганам.