Найти в Дзене

Как перейти на весенне-летнее питание с заботой о своём теле? Советы от шеф-повара + рецепт зеленого масла

Думаю, что вы тоже чувствуете — как только первые лучи весеннего солнца заходят в комнату, появляется ощущение, что тепло уже где-то близко. Это потрясающее чувство ❤️ Все распускается. Не только в природе, но и будто бы у нас в душе: Рацион тоже не остается в стороне. Дисклеймер: в идеальном мире питание должно быть сбалансированным независимо от сезона. Так что мало просто убрать горячий борщ и заменить его на окрошку. Важно полноценно адаптироваться к новому сезону, вкусно, разнообразно, с заботой о себе и с учетом сезонности. Значит, нам важно следить за калорийностью блюд, водно-солевым балансом и уровнем белка в рационе. При этом, какой бы за окном не шел сезон, основа питания всегда одна: Ингредиенты: Зелень любая 500 г
Оливковое масло 100 мл
Вода 100 мл
Сок лимона 20 мл
Винный уксус 10 мл
Соль и перец по вкусу Как готовить: 1. Промыть зелень и пробить в блендере с остальными ингредиентами.
2. Разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. Сохраняйте и обязательно гото
Оглавление

Думаю, что вы тоже чувствуете — как только первые лучи весеннего солнца заходят в комнату, появляется ощущение, что тепло уже где-то близко.

Это потрясающее чувство ❤️

Все распускается. Не только в природе, но и будто бы у нас в душе:

  • энергии сразу становится больше
  • хочется выполнять все свои списки целей, которые застопорились зимой
  • хочется пересобрать свой гардероб, разобраться с уходом за лицом и за кожей

Рацион тоже не остается в стороне.

Дисклеймер: в идеальном мире питание должно быть сбалансированным независимо от сезона. Так что мало просто убрать горячий борщ и заменить его на окрошку. Важно полноценно адаптироваться к новому сезону, вкусно, разнообразно, с заботой о себе и с учетом сезонности.

-2

Что меняется в организме в весенне-летний сезон?

  • повышается температура, и телу нужно меньше энергии, чтобы согреться
  • мы начинаем больше двигаться и потеть
  • активируются процессы обновления

Значит, нам важно следить за калорийностью блюд, водно-солевым балансом и уровнем белка в рационе.

-3

При этом, какой бы за окном не шел сезон, основа питания всегда одна:

  • белки — мясо, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые. Это наши строительные блоки.
  • клетчатка — зелень, овощи, ягоды, фрукты, бобовые.
  • сложные углеводы — киноа, булгур, перловка, гречка, цельнозерновой хлеб.
  • жиры (небольшая, но важная часть) — орехи, разные виды масел (льняное, оливковое, кунжутное), авокадо
-4

10 советов, как изменить питание при смене сезона

  1. Сделать супы более легкими (сменить основу на овощной бульон или воду, добавлять больше овощей, использовать летние варианты, например, окрошку, гаспаччо, свекольник и др.)
  2. Менять кулинарные техники (приготовление еды на пару, на гриле, су-вид, бланширование и др.)
  3. Сократить время у плиты и планировать дни заготовок (идеально, если плохая погода)
  4. Использовать овощи как основу для блюд (можно превращать их в салаты-конструкторы, в рагу, в боулы, крем-супы).
  5. Заменить жареное и жирное тесто на цельнозерновые лепешки и тосты, галеты, тарты с овощами.
  6. Заменить десерты на овощи и фрукты. Да, летом это реально! Черешня может достойно конкурировать с шоколадным тортом!
  7. Пить больше воды и пробовать разнообразные вкусы: с огурцом, лимоном, мятой, клубникой. Этим мы придаем воде дополнительные микроэлементы, вкус и аромат.
  8. Добавлять в рацион зелень, особенно дикоросы, которые больше не продаются в течение года (крапива, черемша, одуванчики, щавель). Их можно использовать в салаты, супы, омлеты, песто.
  9. Использовать летние специи и аксессуары для еды. Если зимой у нас есть запрос на согревающие специи, то летом хочется вкусов легкости и прохлады. Такой эффект могут дать: мята, базилик, кинза, укроп, петрушка, лимон, лайм, сумак, орегано, розмарин. Из соусов выбирайте более легкие (йогуртовые соусы, тахини, заправки на основе уксуса, лимона, горчицы, меда, огурца, зелени).
  10. Сделать зеленое масло. Это прям must-have! Хранится в холодильнике, можно делать на основе любой зелени, выглядит красиво и дает сразу плюс 100 к вкусу.
-5

Ингредиенты:

Зелень любая 500 г
Оливковое масло 100 мл
Вода 100 мл
Сок лимона 20 мл
Винный уксус 10 мл
Соль и перец по вкусу

Как готовить:

1. Промыть зелень и пробить в блендере с остальными ингредиентами.
2. Разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике.

Сохраняйте и обязательно готовьте🔥

Весна и лето — это не про меньше еды. Это просто про легкость, свежесть вкуса, опору на сезон, на удобство. Пусть питание подстраивается под ваше настроение, под погоду, под активность, а не наоборот.

Поддерживайте базу, добавляйте сезонных фишек, и будет у вас полная гармония между вами и сезоном, который идет сейчас.

Обнимаю вас!