Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Он ещё и архитектор?

Сергей Шойгу – личность в нашей стране достаточно известная. Во-первых, как самый обыкновенный прораб (ну, как Станислав Любшин «дядя Вова» в фильме «Кин-дза-дза»), ставший – волей случая – министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Во-вторых, в качестве лейтенанта запаса, который стал – волей Владимира Путина – министром обороны РФ. Правда, трудился он на этой должности, мягко выражаясь, без особых успехов. За что и был недавно переведён на другую работу. В-третьих, Сергей Кужугетович считается (уже считался?), наставником Владимира Владимировича в делах рыболовных. Мол, лично блесны и мормышки привязывает (раньше привязывал?), к путинским спиннингам и удочкам. А также рыболовным сачком крупную рыбу поддевает (поддевал?), пойманную нашим пятикратным Президентом. В-четвёртых, Сергей Шойгу является (являлся?), авторитетным резчиком по дереву. У него даже и несколько выставок готовых изделий прошло: со всякими там деревянными панно, скульптурами, вазами, кувшинами, конфетницами и шкатулками. Тут такое дело. У Сергея Кужугетовича имеется загородный дом на Рублёвке. Так, ничего – по нынешним чиновничьим меркам – особенного: несколько тысяч «квадратов», стилизованных под буддийскую пагоду. Рядом с этим домом расположена мастерская примерно на 500 метров квадратных. А рядом с мастерской – жилое помещение, в котором обитают бригады краснодеревщиков с Алтая, которые регулярно меняются по вахтовому принципу/методу. Вот, эти алтайские/рукастые мужики с древесиной ценных пород и работают. То бишь, с сибирским кедром, лиственницей, буком, вязом, морёным дубом, клёном «птичий глаз» и так далее, изготовляя вышеупомянутые вазы, панно и конфетницы с кувшинами. Ну, а господин Шойгу на эти изделия наносит – с помощью столярного долота и специального лака – лишь «завершающие штрихи». А также ставит своё личное клеймо/мастера. Обычное для нынешней России дело. Это я про нанесение «завершающих штрихов» и личные клейма… Но тут, намедни, выяснилось, что Сергей Кужугетович, помимо вышеперечисленных ипостасей, является ещё и архитектором. А также и научным экспертом. Ещё и политиком. Рассказываю по порядку…

На прошлой неделе в Москве прошло очередное пленарное заседание научно-экспертного совета при Совбезе РФ. Естественно, под непосредственным руководством заметно постаревшего и сдавшего Сергея Шойгу. А рассматривался на этом пленарном заседании следующий ключевой и животрепещущий вопрос – «Формирование архитектуры равной и неделимой безопасности: вызовы и возможности для Глобального Юга и Востока». И наглые журналюги, страх и совесть потерявшие, тут же начали приставать к Шойгу с ехидными вопросами, из серии: - «Так Вы, Сергей Кужугетович, оказывается, не только талантливый краснодеревщик, но ещё и архитектор? А также и научный эксперт?». Сперва Сергей Шойгу от таких нестандартных вопросов лишь отмахивался. Но через некоторое время, всё же, ответил, мол: - «Да, я немного архитектор. И немного эксперт. И немного учёный. По-другому сейчас нельзя. Настоящий политик нынче должен быть, образно выражаясь, мастером на все руки…». «Так Вы ещё и политик?», - продолжили дурачиться распоясавшиеся журналисты, - «Причём, настоящий? Серьёзно?». Пришлось даже академику Фёдору Войтоловскому в эту ситуацию вмешаться и не в меру расшалившихся «акул пера» призвать к порядку…

Да, интересные, однако, дела творятся. Вот, разве раньше, когда Сергей Кужугетович считался любимчиком Владимира Владимировича, журналисты осмелились бы на такое наглое поведение? Да, ни в жизнь. Из серии – себе дороже. А нынче Шойгу (по слухам), из числа любимчиков выбыл, фавора лишился и был переведён из серьёзной министерской должности в «свадебные генералы». Получается, что его теперь и третировать можно, тяжких последствий совсем не опасаясь? Интересное, короче говоря, кино, с чисто-философской подоплёкой…

Что касается самого мероприятия, посвящённого «формированию архитектуры равной и неделимой безопасности». Честно говоря, ничего неожиданного на нём не произошло. То есть, всё было насквозь-прогнозируемым и привычным. «Эта тема была выбрана неслучайно», - сразу же заявил (хриплым старческим голосом), Сергей Шойгу, - «Сегодняшний мир перестал был однополярным. Доминирование Запада навсегда уходит в прошлое. Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Малайзия и другие страны Глобального Юга и Востока становятся новыми центрами экономического роста и политического влияния. Но только Запад продолжает действовать привычным путем санкционного давления, шантажа и угроз применения силы. Против государств, проводящих независимую внутреннюю и внешнюю политику, задействуются противоправные методы вмешательства в их внутренние дела, провоцируются гуманитарные кризисы и вооруженные конфликты…». А потом эстафетную палочку начали подхватывать – в порядке живой очереди – другие участники этого заседания. В основном, академики, профессора и прочие доценты с кандидатами. Говорили они много, охотно и со вкусом. Но все их речи можно легко уместить в несколько фраз, типа: - «Страны Запада однозначно перестают быть двигателями глобализации мировой экономики и лидерами глобального роста. Конечно, их роль по-прежнему высока во многих сферах, но постепенно снижается относительно динамики новых лидеров. Уже сейчас страны БРИКС обходят государства G7 по совокупным показателям ВВП. И этот разрыв в дальнейшем будет только увеличиваться. Короче говоря, мировой империализм в этой борьбе непременно проиграет. А развивающиеся страны совсем скоро станут развитыми, авторитетными и матёрыми. Ну, а наша Россия превратится в самую-самую развитую и самую-самую матёрую…».

И всё это продолжалось – под хилые взаимные аплодисменты – на протяжении четырёх с половиной часов. Причём, продолжалось на полном серьёзе. Только наглые журналюги, время от времени поглядывая на Сергея Шойгу, продолжали тихонько хихикать…

Резюмирую. Когда-то очень давно великий Марк Твен сказал: - «Опасное это дело – дружба с сильными мира сего. Она, конечно, может многое дать. Но потом, когда эта дружба заканчивается, можно потерять гораздо больше. В частности, душевный покой…». Очень даже верная философская сентенция. Возьмём, к примеру, того же Сергея Кужугетовича. Ещё несколько лет тому назад он выглядел самым натуральным живчиком. То бишь, бодрым и очень активным министром. А нынче? Какой-то бесконечно-печальный дедушка с глазами раненого оленя, обиженный на весь мир. Говорят, что он даже резьбу по дереву забросил. Вот, как оно бывает. Эх, жизня наша, вертихвостка переменчивая…

Всем мира и добра…