Найти в Дзене
С любовью к вам!

Бабушка устроила в квартире столовку для бродяг - часть 2

Соседка по даче моей читательницы, Ольги, рассказала, как ее внуки обвинили ее в том, что та устроила в их квартире столовку для бродяг. В первой части повествование, как женщины познакомились и какое влияние оказала Маргарита на Ольгу. В этой части рассказ Маргариты о ее жизни, далее с ее слов.

Автор С любовью к вам

Часть первая:

-Был и у меня муж, а как же...Прожили с ним пятнадцать лет. Юре, сыну нашему, двенадцать было, когда супружник мой, также, как и тебе, объявил, что другую, волшебную, и помоложе меня, встретил.

Для меня это было не новостью, я уже замечала, что есть у него кто-то. Но из последних сил старалась сохранить семью. И быстро я поняла, что сохранять то уже было нечего, отпустила его.

Почему мы не умеем отпускать людей легко? Из-за чувства неопределенности. Вот вроде шло у тебя в жизни все так, как по расписанию. И вдруг близкий человек предал тебя, сломал все стереотипы, разрушил привычный уклад жизни. И все это вызывает сильные чувства тревоги и страха, которые мешают сделать шаг в будущее. Но ведь погоня за призрачными мечтами и иллюзиями не приносят счастья? Не лучше ли направить свои силы не на цепляние за прошлое, а на созидание будущего?

-Как же долго я цеплялась за прошлое, - вздохнула я тяжело. Жалко стало потраченного времени.

-А ты не жалей, - легонько пожала мне руку моя собеседница, - это был твой урок в жизни и ты прошла его. Отпустила ведь?

-Отпустила, благодаря Вам, - призналась я.

-Вот и я отпустила. А что я? Каждый человек приходит в жизнь другого не случайно. Вот и мы с тобой сейчас за одним столом не случайно сидим.

-Муррр, мяу, ияяяя- спрыгнул с кресла-качалки кот Василий и пристроился на коленях хозяйки, навострив уши, как будто понимал нас.

-И ты, - нежно погладила она его, - так вот, сына своего, Юрочку, я сама на ноги поставила. Не смог мой бывший свою новую пассию материально потянуть и сына своего одновременно. Ушел в другую семью, и только его и видели. Но я радовалась, что не зря все эти годы отдала этому мужчине. Ведь от него у меня остался замечательный сын.

Выучила его, женила. Я тогда в деревне жила, нелегко было, но добрые люди помогали. Вот тогда я и поняла, как она необходима - помощь людская!

Сын у меня в город переехал, внуки там родились. Приезжали ко мне, наведывались. Потом и они выросли, старший внук женился. Только не успел мой сыночек правнуков дождаться. Разрыв аневризмы, вот, только что был он, а его уже нет. Как это мне пришлось пережить, один Бог знает, сдала я сильно.

Приезжает как-то ко мне внук, Тарас, а я в постели вот уже неделю лежу, ходить не могу. А у меня огород, куры, гуси. Хорошо хоть соседка приходила, за живностью ухаживала. Вот тогда он и предложил: хозяйство раздать, дом продать, а меня в город забрать. Он тогда в квартиру отца своего, сына моего, рано ушедшего на небеса, перебрался. Мать его, сноха моя, недолго думая, за другого выскочила. Да я ее не осуждаю, у каждой свой бабий век!

А маленькая квартирка в соседнем подъезде пустовала. Вот меня туда внук и пригласил.

-Ну хорошо же, - восхитилась я и тут-же поникла - а у меня и детей нет, некому будет мне стакан воды в старости подать.

-Будут у тебя еще дети, - успокоила меня Маргарита, - недавно сон видела. А что во сне том, не расскажу, только тогда, когда сбудется.

-Ну и что, Вы согласились на переезд?

-Тяжело мне было, но делать нечего. Раздала курей и гусочек своих по соседкам, на дом быстро покупателей нашли, цену не гнули. И перевезли меня в квартиру, подлечили, и снова я ходить начала. Правнучка у меня родилась от старшего внука, Тараса, помогала им. Вот и пролился снова свет в моем окошке.

-Так как же так случилось, что Вы снова в деревне. И одна? - недоумевала я.

-Иду я как-то по парку с детской коляской. Смотрю, на лавочке мужчина сидит, одежда грязная, весь бородой оброс. А в ногах стоит у него кепочка с двумя монетками. Сидит, глаза в землю упер, словно боится поднять их. А прохожие мимо проходят:

-Фу, алкашни развелось.

-Надо в полицию заявить.

И все такое прочее. Подошла я к нему, присела рядом.

-Как звать тебя - величать?

-Не помню, - говорит.

-А что тут сидишь?

-А идти мне, - говорит, - некуда. несколько месяцев назад очнулся я в больнице. И кто я есть, и откуда, не знаю. Ни документов при мне, ни памяти. Вот и скитаюсь, с ребятами на теплотрассе живу. Иногда так голодно, хоть волком вой.

-А пойдем ко мне, - предложила я ему, - я тебя супчиком горяченьким угощу.

Пока он ел, за правнучкой моей, за Дашенькой пришли. Ух и ругались же на меня за то, что я оборванца в дом привела, а ну как ребенок подхватит заразу. С тех пор не стали мне давать девочку, нянчила, только когда к ним приходила.

А мужчину я этого выходила, каждый день кормила, одежду ему выстирала и залатала.

-2

Волонтеров нашла, а те его родственников разыскали. Оказывается, он совсем в другом городе жил. А в этот приехал, никому ничего не сказав, работу хорошую искал. А его по голове стукнули, обобрали до нитки и на темной улице умирать бросили. Да только прохожие вовремя его нашли и в больницу отправили. А родственники не знали где его искать, в интернете давали объявление, только он оброс сильно, да и на людях почти не появлялся, не могли опознать. А у него в душе надломилось что-то, как малое дитя - потерялся он. Вот, был у меня зимой, Петей его зовут, дров наколол, баньку подправил, обещал летом со всей семьей на побывку приехать.

-Как же так, чужие люди приезжают, а свои нет? - огорчилась я.

-Да не чужие мне теперь эти люди, как свои, - морщинки разгладились на лице Маргариты, словно помолодела от радости, что светилась в ее в глазах. - Другой в подъезде нашем спать повадился, холодно стало. Соседи гнали его на улицу, а я к себе позвала - погреться. Я как раз пирожков напекла, сидим, чай пьем. И тут младший внук заявляется, Родион.

-Слышал я, что ты бродяг в квартиру водишь, столовку для них устроила, но своими глазами не видел, - говорит, - а тут вон оно что. И что нам теперь с тобой делать? Может, голову тебе подлечить, баба Рита?

Обидно мне стало, выпроводила я его. И перестали со мной внуки совсем общаться.

-А что с тем мужчиной, с бродягой? - стало мне интересно.

-Виктором его звали, переселился он в другой подъезд. А ко мне на пироги похаживал. А потом исчез, месяц его не было, я уже думала замерз где... А он приходит как-то и говорит:

-Все, Маргарита Никитична, уезжаю я. Месяц на стройке проработал, подарок вот Вам купил. И протягивает мне пуховую шаль. К маме еду, виноват я перед ней, двадцать лет ее не видел, как уехал из дома родного. Все у меня было: и семья, и дети, и квартира. Только сгубила меня горькая, все потерял. А вот с Вами пообщался, детство свое вспомнил, маму, брата родного. И как отрезало, не хочу больше пить. Хочу жизнь новую начать. Ну разве это не замечательно? А всего то и надо было: пирожков напечь, да голодного накормить по человечески, за столом, в тепле.

Потом третий был, еще и еще. Находила их на улице, как щенят брошенных, приводила, кормила, отмывала. По разному у всех жизнь сложилась, кто-то и на теплотрассу вернулся. Ну да это их выбор, их судьба. А я свое дело сделала, помогла, кому смогла. И каждый раз, когда я вносила свой вклад в улучшение их жизни, мне все лучше и лучше становилось, здоровья и силушки у меня прибавлялось. А это ведь так и есть: помощь ближнему, поддержка другого человека снижает нагрузку на сердце и сосуды и восстанавливает тебя самого. На личном примере убедилась!

Поэтому, когда внуки поставили вопрос ребром: или они, или мои бродяги, я попросила их купить мне маленький домик в деревне, захотелось к своим истокам вернуться. И вот я здесь, перед тобой, - улыбнулась Маргарита тепло и искренне, словно не было у нее на душе боли от разлуки с близкими.

-Ой, а что это у Вас за спиной, - шутливо всплеснула руками я.

-Где? - обернулась назад соседка.

-Да вот же, большие, белые...Никак крылья у Вас, Маргарита Никитична? Да Вы - Ангел-Хранитель?!

-Никакой я не Ангел, - рассмеялась та, - просто жить легче и приятнее, когда ты в гармонии с самим с собой. Надо выходить за пределы своих проблем и забот, смотреть на мир с другой стороны, осознавая, что не ты один, а у каждого из нас есть свои трудности. И только все вместе мы можем преодолеть все и справиться с любой бедой!

Вот такая это была мудрая женщина. На тот момент Маргарите было уже далеко за семьдесят, а по ней не скажешь.

Внуки ее все же к ней приехали, сначала младший, Родион, мой ровесник. Вот он и стал моим мужем, от него у меня родилась дочь. Сон Маргариты сбылся, во сне она видела нас вместе.

Потом старшего брата младший привез вместе с женой и правнучкой. Очень уж все просили прощения у своей бабушки, сказали, что пусто как-то стало без нее, света мало. И квартирку они для нее держат и согласны на все, пусть она своих бродяг водит, если хочется. Лишь бы не обижалась на них и жила рядышком.

Но Маргарита так и осталась до конца дней в своем деревенском домике, а мы к ней старались почаще приезжать.

Теперь уже нет ее, а мы часто вспоминаем ее слова и стараемся делать добро в честь ее памяти. Навсегда запомнились ее слова: "Через других людей я осуществляю своё собственное бытие".

На мой взгляд - золотые слова!

Спасибо Ольге за столь трогательный рассказ. Вы тоже можете присылать мне свои истории, и я обязательно расскажу их своим читателям!

Предлагаю устроить небольшой марафон добра. Пишите мне в комментариях о своих добрых делах, в любой публикации, а я соберу их все вместе и сделаю отдельную подборку! Согласны?

Еще про доброту на моем канале:

С любовью к вам, Елена