Найти в Дзене

Пирожное "ШУ" КЛАССИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ КАК В СССР И ТВОРЧЕСКИЙ, зато от профессионала👍🏻

Оглавление

Сегодня наша задача освоить приготовление песочных пирожных в их классическом варианте и в творческой интерпретации профессионалов

Сначала предлагаю классический вариант приготовления Пирожного "ШУ"по советскому учебнику, - так, как мы в колледже обучаем наших студентов

Технико-технологическая карта Пирожное Шу

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пирожное Шу

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура

Технология приготовления

  1. Подготовьте кракелин, смешав муку с сахаром и по желанию добавив краситель. Вотрите холодное нарезанное сливочное масло и сформируйте тесто, которое поместите в морозильник на 20-30 минут.
  2. Для заварного теста вскипятите воду, добавьте масло, соль и сахар. Уберите с огня и аккуратно всыпьте муку, постоянно помешивая.
  3. Возвращаем тесто на небольшой огонь, доводим до состояния, когда на дне появляется корочка.
  4. Остудите тесто и по одному введите яйца, тщательно перемешивая после каждого добавления.
  5. Выложите тесто в кондитерский мешок и отсадите кружки диаметром 3 см на противень.
  6. С помощью вырезки вырезаем кружки из замороженного кракелина и выкладываем на заварное тесто.
  7. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 10-12 минут. Остудите на решетке.
  8. Для крема Diplomate доведите молоко с ванилью до кипения. В отдельной миске смешайте яйца, сахар и крахмал, введите в молоко, варите до загустения.
  9. Добавьте сливочное масло в загустевший крем и накройте пленкой. Охлаждайте 1-2 часа.
  10. Взбейте охлажденные сливки и смешайте с охлажденным кремом.
  11. Отрежьте верхушки пирожных, заполните их кремом и закройте крышками, украсив по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления.

Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии).

Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

-2

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

-3

Теперь красиво и аппетитно прямиком из одного из Московских ресторанов


Пирожные Шу с тестом Кракелин, заварным кремом Дипломат и свежей малиной

-4

Ингредиенты

. Для заварного теста:

сливочное масло 82,5 % жирности (из натуральных сливок) 50 гр.
соль около 2-2,5 гр.
сахарный песок около 2-2,5 гр.
холодная (желательно фильтрованная) вода 125 мл
пшеничная мука высшего сорта 75 гр.
яйца 2 средних (общим весом около 130 гр.)

2. Для песочного теста «Кракелин»:

сливочное масло 82,5 % жирности (из натуральных сливок) 25 гр.
белый сахарный песок 28 гр.
натуральный ванильный сахар ⅓ ч. ложки без горки
пшеничная мука высшего сорта 30 гр.

3. Для заварного крема «Дипломат»:

пастеризованное молоко 3,2 % жирности 250 мл
белый сахарный песок 60 гр.
натуральный ванильный сахар 2 ч. ложки без горки (около 7 гр.)
яйцо 1 среднее (весом около 65 гр.)
кукурузный крахмал 20 гр.
сливочное масло 82,5 % жирности (из натуральных сливок) 100 гр.
сливки 33 % жирности 200 гр.

4. Для украшения:

свежие ягоды малины 20 шт.
листья свежей мяты (необязательно)
цедра 1 небольшого лайма (необязательно)

Технология приготовления в картинках

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Молоко перелейте из мерной емкости в металлический сотейник или алюминиевую плошку, поставьте на небольшой огонь и подогрейте до теплого состояния (при этом его температуру можно аккуратно контролировать пальцем).

Затем снимите емкость с молоком с огня (огонь при этом не выключайте).

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

Дайте пирожным минут 10 остыть на противне, затем вместе с бумагой перенесите их на стол, а на освободившийся противень снова выложите антипригарный пергамент и со второй половиной теста для заварных пирожных повторите все, что указано в пп. 15-20.

-24
-25
-26

Учтите

1. Более крупные по весу яйца, а также более мелкие, чем это указано в рецепте для заварного теста, лучше не брать, т.к. тесто может получиться иной консистенции, что в итоге скажется на форме и вкусовых качествах пирожных...

2. Хорошо охладите сливки для крема перед использованием, подержав их в холодильнике при температуре от 0-6 °С до употребления не менее суток.

3. Полностью остывшие пирожные «Шу» с тестом «Кракелин» без (!) начинки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете при 0-6 °С до двух суток либо замораживать, также предварительно положив в чистый полиэтиленовый пакет, и хранить при -18° С до месяца.

Перед употреблением их необходимо вынуть из морозилки и разложить на плоской поверхности при комнатной температуре, ничем не закрывая, минут на 45, чтобы они разморозились.

А потом можно при желании начинить их кремом и подавать к столу.

Имейте в виду, что после заморозки слой «кракелина» не такой хрустящий, как у свежевыпеченных пирожных, но их вкус ничуть не хуже, чем у свежих.

Бегите готовить пирожное ШУ😋