Он не шедевр, конечно, но и не сказать, чтобы хуже остальных был. Не подумайте, я не хочу провоцировать фанатов Индианы, вот только непонятна мне та волна возмущений, что сопровождала прокат «Колеса времени».
По любительским рецензиям и простым отзывам на фильм я понял, что многие вопросы вполне уместны – есть косяки в сюжете, так себе получился «омоложенный» Харрисон Форд, да и остальные спецэффекты порой не высшего качества. Вот только такие же претензии можно предъявить и к остальным фильмам.
Ну ладно первая часть – там Спилберг действительно выдал очень сочную картинку, которая и сейчас радует натурными съёмками и красивой пиротехникой. Визуально – почти шедевр. Но уже второй фильм, который «Храм судьбы», снят на несколько уровней хуже. За прошедшие годы спецэффекты, которых туда понапихали довольно много, безнадёжно устарели и сейчас смотрятся убого, масштабных сцен практически нет. Третий фильм, «Последний крестовый поход», вышедший значительно позже, был ближе к первому, используя компьютерную графику по минимуму, так что смотреть его сейчас можно без отвращения, но до уровня «Ковчега» он так и не дотянул.
Стоит отметить, что несмотря на впечатляющие сборы (особенно космическими они вышли у третьей части), критики не то чтобы хвалили фильмы. С одной стороны, красиво и динамично, а с другой – до неловкости глупо.
Я бы сказал, что фильмы про Джонса просто откровенно детские, если бы не кровь, обилие смертей и подчёркнутая сексуальность женских персонажей. В остальном же взрослому человеку трудно всерьёз воспринимать сцену, где десятилетний ребёнок бьёт взрослого, накачанного мужика - охранника! - ногой в живот, и тот сгибается пополам. Или где пожилой учёный стреляет из пушки танка в грузовик в упор, в то время как немец рядом просто сидит и смотрит на это. И в эти моменты становится как-то неловко. Ну ладно, для восьмилетки такое зайдёт на ура, но как на такие «допущения» может закрывать глаза взрослый человек, мне непонятно.
При этом иногда фильмы выдают что-то неплохое – например, та сцена «В поисках утраченного ковчега», где мечник вызывает Индиану на поединок, а тот вытаскивает револьвер, стреляет во врага и спокойно уходит. Это было свежо и смешно, это обманывало ожидания зрителя, но подобных моментов до обидного мало.
Что же до сценариев, то они пестрят глупостями от и до, причём разного масштаба. Невозможно без улыбки смотреть, как в «Последнем крестовом походе» юный Джонс пытается отобрать реликвию у бандитов, потому что «её место в музее», по той же причине делает это уже в зрелом возрасте, а потом приходит домой к эксцентричному толстосуму и хвалит его коллекцию древностей. Эй, Индиана, а как насчёт «их место в музее»? Не хочешь заехать кулаком в челюсть этому миллионеру и утащить в свой университет все древности? Нет? Ах, это другое.
Отдельно хочется упомянуть неуместность шуток ниже пояса в столь детском проекте. Если в первом фильме постельная сцена осталась за кадром, и большого акцента на этом не сделано, то в «Последнем крестовом походе» то крупным планом показывают, как австрийка целует Джонса, оттягивая ему зубами губу, то Джонс со стариком-отцом обсуждают, что они оба спали с одной и той же женщиной. Вот зачем это там?
И это я не касаюсь четвёртого фильма, «Королевство хрустального черепа», существование которого мне отчаянно хочется игнорировать. Отчасти – да, потому что там место немцев внезапно заняли советские военные, что сразу вызвало у меня отторжение. Однако есть у фильма и более серьёзные проблемы – например, фансервис, который создатели нещадно эксплуатируют. Да, я в курсе, что у руля были те же Лукас и Спилберг, но ради всего святого, как же нагло они сыпали отсылками к своим прошлым фильмам. Фильм сразу заходит с козырей и показывает тот самый тайный склад реликвий, который мелькнул в первой картине. Дальше – сцена в университете (а как же без неё!), притащенный персонаж из первого фильма и внезапно найденный сын, а между делом – выяснение отношений с бывшей возлюбленной.
При этом «Королевство хрустального черепа» снято также откровенно для детей. Полёты Джонса в холодильнике, кривляющаяся Кейт Бланшетт, злобный предатель, который друг, а, нет, предатель… Главный вопрос, который остался у меня после фильма – а чем так плоха была злодейка? Она же хотела просто знаний – знаний, а не богатства, не бессмертия, не вернуть Третий Рейх. И поэтому инопланетянин, который сам вызвался отблагодарить её, с гневной лицом её убивает? Что за?..
На фоне всего этого пятая часть выглядит как-то… взрослее, что ли. Нелепостей хватает, но каких-то более общих, присущих всему приключенческому жанру, и фильм не скатывается в откровенный детский сад. Ещё на этапе производства идею высмеивали – Индиана-то уже старик, куда ему скакать по пещерам! Но в этом, я считаю, главная прелесть фильма: постаревший Джонс больше не супермен, который раскидывает врагов десятками. Он дерётся – его бьют, он убегает – его догоняют, он стреляет – и в перестрелке его ранят. Во всех остальных фильмах от Индианы разве что пули не отскакивали, а тут он стал, внезапно, человеком, и это неплохо. Из трудных ситуаций он не раз выпутывается благодаря смекалке, а не грубой силе, но разве ж это плохо? И выпутывается он не всегда, и враги его, хоть и фашисты, отнюдь не такие карикатурные, как болванчики в первых фильмах.
Мадс Миккельсен, как всегда, прекрасен. Не то, чтобы его роль была очень глубока и давала возможность раскрыть весь талант актёра, но злодей из него вышел, на мой взгляд, самый убедительный из всех. Иронично, что первую половину фильма он действует под защитой ЦРУ – бывшего фашиста приютила и обелила родина Индианы Джонса. Вдвойне иронично смотреть, как радуются и гордятся граждане успехам своей страны в космосе, в то время как они обязаны этим успехам военным преступникам, чьё прошлое их правительство держит в тайне.
Неожиданно и приятно было узнать, что сын у Индианы безвременно скончался. Я, конечно, понимал, что Шайю Лабафа навряд ли снова позовут, но была же масса способов оставить его персонажа за кадром, не убивая. Так ведь уже сто раз делали: вспомним, например, «Крик 6», где Нив Кэмпбелл отказалась сниматься. Что сделали создатели? Сделали вид, что с её персонажем поговорили по телефону, а приехать она, увы, не смогла. Да мало ли таких примеров? Но сценаристы «Индианы» пошли ва-банк и угробили сынка, да не где-то, а на войне во Вьетнаме! Вторая подряд шпилька в адрес правительства того времени, и в то же время – повод для главного героя принимать именно те решения, которые от него требуются. На мой взгляд, штрих пусть мрачный, но достойный.
Фансервиса тут тоже хватает, но он не настолько навязчив. Вместо Санта-Индиана-Барбары, как в «Королевстве хрустального черепа», где герои несколько раз выясняли отношения, чтобы под конец пожениться, все семейные разборки последнего фильма показаны кратко, но впечатляюще. Индиана Джонс впервые вышел по-настоящему уставшим, разочарованным, и потому убедительным.
Ну и финал в фильме тоже вышел заборным: вакханалия, конечно, но она отлично увенчала приключения археолога. Потусторонние сущности он уже видел, с богами боролся, восьмисотлетних жителей встречал, и даже летающую тарелку засвидетельствовал. Чего действительно не хватало этому персонажу – увидеть кусочек прошлого буквально, своими глазами. Ведь именно об этом говорили персонажи в самом первом фильме – насколько важна для археологов история. И вот Джонс получил возможность на закате жизни прыгнуть в прошлое и выказать уважение самому Архимеду.
Чем так плох фильм? Читая отзывы зрителей, я из раза в раз встречал одну и ту же точку зрения: старые фильмы хороши, потому что мы их в детстве посмотрели и полюбили, а новый плох потому, что мы уже взрослые и умеем критически мыслить.
Интересно, а понравился бы фильм зрителям, если бы его снова сделали откровенно детским? Если бы в фильме дети лупили взрослых, Индиана раскидывал толпы врагов и выходил из любой ситуации без царапины, если бы злодей карикатурно кривлялся, звучали шутки в духе «она ж тебе во внучки годится, зачем ты с ней спал?», а мораль сводилась бы к тому, что добро всегда побеждает зло? Хм, а может быть.
___________________
Автор текста: Михаил Гречанников
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.
🎲🎥 Читайте также: