Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ

Пирожки "МИНУТКИ". Хоть просто и легко, но невероятно вкусно. Очень рекомендую.

У вас тоже пирожки -  одно из любимейших с детства лакомств. Ах, как это было вкусно! Когда моя дочь спрашивает, что я любила тогда...в детстве, всегда говорю - "пирожки и окрошку".

Сегодня готовлю пирожки "Минутки" - за 16 минут к чаю, в дорогу, на пикник или просто так похрустеть. Это очень вкусно! Тесто готовится буквально за пять минут, а получается нежное, мягкое, всегда удачное. Попробуйте приготовить, и вы не пожалеете. Вкусно, быстро, доступно и очень аппетитно!

Ведь не каждый готов тратить на пирожки полдня: пока сделаешь тесто и приготовишь начинку — пропадет весь настрой. Для меня этот процесс, как говорила моя мама, "проще пареной репы". Всё расскажу!

Посмотрите какие пирожки аппетитные. Вот такие и приготовим!

Вы уже поняли, что сегодня рецепт пирожков на кефире. И начинка сегодня самая востребованная - с картошкой. Кстати, а вы с горохом пирожки любите? Раньше их где только не продавали! Я и их готовлю. Напишите, если хотите покажу.

Всё, готовим!

Начнём с начинки, ведь ей нужно остыть. А тесто мы за 5 минут приготовим! С картошкой и луком любите? Картофель, отварим его. Пока отваривается картофель, нарежу лук.

Как видите...не крупно.
Как видите...не крупно.

Обжарю его. На сковороду кладу кусочек сливочного масла, добавляю немного растительного, чтобы сливочное не горело. Обжариваю лук. Никогда сильно его не зажариваю, до лёгкой золотистости будет достаточно. В это время года, друзья, у всех дачников зазеленел молодой чеснок. Не помешает добавить его. У меня растёт джусай ( что-то среднее между луком и чесноком), добавляю его.

-3

Отваренный до готовности картофель разминаю и кладу обжаренный лук. Добавляю молотый перец, перемешиваю и начинка готова.

-4

Начинка должна остыть, никогда не используйте горячую. За это время приготовим тесто. В ёмкость вливаем 250 мл кефира, можно простокваши.

-5

Добавляю одно яйцо.

-6

Конечно, соль 1 ч.л без верха, сахар 1 ст.л тоже без верха. Перемешиваю, растворяю соль и сахар.

-7

После этого добавляю 3 ст.л растительного масла. Можно 2 ст.л растительного и растопленного сливочного 30 г. Со сливочным их вкус будет лучше, но... калорийность...

-8

Дальше мука. Её понадобится 370 г, понятно, чуть меньше, больше...это от много зависит. В муку добавлю 1 ч.л без верха соды, обыкновенной пищевой соды. И мой вам совет, у соды тоже есть срок годности, поэтому держите это на контроле. Из своего опыта советую!

-9

Просеиваю муку, добавляю, как обычно, не всю сразу. Замешиваю тесто, сначала ложкой, в этот момент сода погасится кефиром. Пробовала соду всыпать сразу в кефир, неплохо. Но вот этот вариант, соду в муку, мне понравился больше. Пробуйте!

Всыпаю оставшуюся муку и дальше работаю рукой. Руки можно смазать маслом. Долго тесто вымешивать не нужно.

-10

Дальше тесто делю на две части, для удобства. Каждую раскатываю в колбаску и делю на восемь частей.

-11

Подкатываю каждую.

-12

Разминаю в лепёшку, на середину кладу начинку и формирую пирожок.

-13

Кстати, стол я слегка припыляю мукой, смазывать маслом мне не нравится. Можно дать пирожкам минут пять полежать, сразу не нужно их отправлять на сковороду. Жарю на растительном масле. Иногда, когда оно у меня есть, добавляю немного смальца. Кто не знает, это вытопленный свиной жир. Но это на любителей!

-14

Румяные! Обязательно попробуйте! Как можно не приготовить, они такие аппетитные!

Рецепт :

  • Кефир - 250 мл( можно любой кисломолочный продукт)
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль - 1 ч.л ( без горки)
  • Сахар - 1 ст.л ( без горки)
  • Мука - 370 (+ 1 -2 ст.л)
  • Сода - 1 ч.л (без верха)
  • Масло растительное - 2-3 ст.л в тесто + для жарки
  • Начинка:
  • Картофель - 600 гр
  • Лук - 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло сливочное - 50 гр
  • Масло растительное - 2 ст.л

А ещё я вкусно готовлю беляши, хотите покажу как? Моя мама была мастерица их готовить! Сколько готовила их я, как ни старалась, но таких, как у мамы, не получается. Бывало тесто на них делаю, фарш готовлю, она рядом сидит. Спрашиваю, всё так? Так, Наташа, так! Нажарила, начинаю пробовать... нет, мама, твои вкусней!

Да и не только беляши! Дочь моя до сих пор говорит "а бабушкины котлеты вкуснее были". Пусть говорит, это ведь тоже память!

А вот такие пирожки я готовлю часто. С капустой просто обожаю 👇

Приходите, друзья, ещё! Наготовим! Всего вам доброго! До новых встреч!