Принципами воспитания изначально заложено чередование мягкости и строгости, заботы и предоставления самостоятельности. Или соответствующее применение этих приемов в определенных ситуациях. Но так ли это правильно? Не знаю... Уже не уверена.
Мне бы самой, например, очень хотелось, чтобы ко мне, в том моем далеком детстве, относились помягче. Дарили больше внимания, любви и заботы. Баловали бы меня... К сожалению, меня не баловали.
И в свою очередь я, теперешняя, с другим жизненным опытом и накопленными знаниями, тоже очень хотела бы относиться к своей дочери, в ее детстве, не с той строгостью, которая была присуща общим правилам принятого воспитания. Нормам и канонам того, к сожалению, уже прошедшего времени. Но только лишь с любовью и нежностью, со всеобъемлющим вниманием и заботой.
Не знаю, к каким результатам бы это привело, но все равно есть чувство сожаления, что раньше я так не делала. И сейчас уже ничего не изменить.
К сожалению, жизнь взрослеющего и уже совсем взрослого человека в обычных условиях сопряжена с необходимостью не только любить, но и обеспечивать своего детеныша хотя бы минимальными условиями для выживания. Питанием. Одеждой. Крышей над головой.
И на обеспечение этого минимума уходит примерно 90 процентов жизнедеятельности взрослого человека. Становится просто некогда любить своего детеныша.
Страшное слово - НЕКОГДА!
Потом...
Когда дети вырастают, они редко благодарят родителя за то, что им было чего поесть и где жить - это как само собой разумеющееся. Но очень часто укоряют в том, что мама всегда была на работе. А папы вообще практически не было, такой мини капитан подводного плавания. Который мог уйти на работу утром в понедельник и вернуться только в пятницу вечером. А то и того хуже.
И заводя питомцев в своем доме, неважно для кого, для своего ребенка или лично по собственному желанию, мы невольно переносим эту строгость в воспитании по отношению к новому члену семьи. Начинаем воспитывать. Приучать к строгости. К порядку.
Нельзя! Ко мне! Аппорт!
Да мало ли тех команд, которыми владельцы общаются со своими питомцами? Не мало.
Я понимаю, обучение командам - это не значит, что человек не любит своего хвостатого друга. Но важно понимать, насколько строго можно к процессу воспитания относиться.
Если ты завел "животинку" в своем доме, спроси себя.
-Зачем я это сделал? Для чего?
А лучше спроси себя заранее. Перед тем, как принять судьбоносное решение о том, выбрать ли тебе кошку или собаку. Или совсем другого питомца. Белую крысу. Рыбок в аквариуме. Говорящего попугая.
-С какой целью я это делаю?
Потому что новое живое существо изменит всю твою жизнь. Если, конечно, ты будешь правильно к нему относиться. С любовью. Нежностью. Заботой. Вниманием.
А если нет, то он начнет тебе мешать. Скоро-скоро после того, как ты принес его в свой дом, ты начинаешь понимать, что питомец, требующий пищи, уборки, внимания - это обуза, помеха в твоей жизни, нарушающая твой распорядок дня и насаждающая ограничения личностного пространства. Нарушающая твой покой. Отбирающая у тебя твою свободу.
Правда, это так.
Когда ты относишься к питомцу, как к человеческому детенышу, к своему ребенку, которого ты готовишь к будущей самостоятельной жизни, самостоятельной, то есть, свободной от тебя, свободной от твоей опеки и заботы, то ты пытаешься воспитывать свою "животинку" так, чтобы она тебе не мешала.
Все только так, как хочешь ты!
Есть по расписанию. Спать, чтобы тебе не мешать. Молчать! Не бегать! Не нарушать порядок в доме. Не раскидывать игрушки! Не топтать грядки! Не есть ревень - он кислый, не наступать на цветочки - они не расцветут. Не таскать из подвала прошлогоднюю картошку домой! Не задирать Тайгу! Не ломать тюльпаны! Нельзя! Нельзя! Нельзя!
А зачем тогда... Зачем тебе твой питомец? Если ему ничего нельзя?
-Пацаны! Ну-ка, тихо! - недовольно призывает к порядку наш папа, не в меру расшалившихся малышей, гоняющих друг друга из столовой в коридор, как болиды, сметающие все на своем пути, даже немаленькую, нелегкую меня. Да еще и офигенно громкую звуковую сирену при этом применяющие. - Я ничего не слышу! - возмущается он, пытаясь смотреть очередную, абсолютно бесполезную программу по телику и, одновременно сражаясь в какую-то игрушку на компе.
-Включи звук телевизора погромче! - безуспешно советую я ему. - Бегают и пусть бегают! На то они и дети,чтобы шумно играть. А вот вырастут, играть и шуметь уже не будут. Эх! А жаль...
А правда! Что важнее? Услышать чье-то расхожее мнение или очередное пространное объяснение происходящего по телевизору и приструнить мохнатых игрунов? Или бросить все свои дела и отвлечься, посмеяться, наблюдая за ними, заполняя свое сердце и душу спокойствием и радостью. Просто смотреть, как они весело и бесшабашно гонзают друг за другом на всех скоростях?
А мы же и к человеческим детям так же относимся, правда?
-Не мешай! Отойти! Ты разве не видишь, я с тетей Светой по телефону разговариваю? - возмущается совсем юная мама, отталкивающая трехлетнего ребенка, требующего сиюминутного внимания.
Или помню себя в такой же ситуации, когда я, часа полтора стоя в очереди в магазине за молоком(было и такое время), пыталась традиционными методами призвать к порядку свою двухлетнюю дочу. Которой так хотелось сбежать из темного магазина, до краев заполненного злыми невыспавшимися тетками, на солнечную весеннюю улицу.
Вот так рождается чувство вины, гнетущее человека вю жизнь. Доча выросла. Про купленное и выпитое молоко уже и не вспомнишь. Осталось только чувство вины.
-Ну-ка, спать! - укладывает семилетнего сына строгий отец. - И чтобы до утра я тебя не слышал! У нас гости!
-Ты зачем взяла мою новую юбку? Кто тебе разрешал надевать мои белые кроссовки? Ты же знаешь, я берегу их для особого случая! - устраивает скандал девочке-подростку строгая прижимистая мама.
Прижимистая. Потому что в то время купить какие-то вещи было нелегко. И вещей не было. И денег-то особо тоже.
Всем нам хорошо знакомо такое поведение, правда? В любом качестве. Или как бывших, уже выросших детей, или как взрослых родителей. И хотелось бы сейчас что-то исправить...
А никак...
И остается только чувство сожаления, горькое чувство и понимание того, что ничего исправить уже нельзя.
И хорошо, если мы хотя бы к своим питомцам относимся не так строго, как к детям. Или как относились к нам наши родители.
Хорошо, если мы стараемся дарить своему котенку или кутенку максимум внимания и любви, не отчитывая его за то, что он нам мешает спокойно заниматься своими делами или портит очередную пару( четвертую!) розовых тапочек, пробует на вкус папины носки. Мешает.
Мешает?
Послушайте! Не надо заводить питомца, если вы точно знаете, что он будет вам мешать. Мешать, хотя бы пять минут в день. А он точно будет мешать! В любом случае.
Зачем?
Зачем портить жизнь себе. И ему. Вдруг у него найдутся более любящие и нежные родители, которым он не будет мешать. Которые разделят с ним всю свою жизнь.
И только если вы уверены, что можете правильно ответить на этот вопрос.
-Зачем я завожу себе питомца? Чтобы любить его! Чтобы просто жить с ним рядом ВМЕСТЕ всю свою жизнь!
Только тогда можно надеяться, что вы поступаете правильно. И ваш питомец не будет мешать вам жить. А всего лишь раскрасит ее в яркие цвета любви, радости и нежности. Не-одиночества.