В последнее время у меня много заметок про Лимона, но так уж вышло, что именно он в основном сейчас дарит мне вдохновение. А заодно и очень сильно меняется, что нельзя не заметить.
Так, например, чаузи, кажется, научился работать со своим раздражением, саморегулироваться. Поскольку контактов с другими животными и внешних раздражителей у него не так много, как у прочих наших хвостатых, злится Лимон обычно по двум причинам: когда я ему что-то не позволяю или когда не могу уделить внимание коту, которому вдруг срочно приспичило поиграть или погладиться.
Рогалик в таких случаях идет бить дерево или какое-нибудь строение (а иногда и какого-нибудь несчастного, случайно проходившего рядом и столь «удачно» подвернувшегося под рога). Но Рогалик – козел «просветленный». Да, иногда хамоватый и хулиганистый, но рожденный в Святополе, а значит, все-таки умеющий владеть собою (когда это действительно нужно).
А вот Лимон – изначальное забитое и несоциализированное создание, который раньше совершенно не умел справляться ни с собой, ни с тем, что с ним происходит. Недавно же я заметила, как он, не получив от меня желаемого внимания (я куда-то собиралась уезжать, и мне было не до игр с котом), пошел бить игрушку. У него есть пирамидка с мячиками, которую он очень любит. Но в тот момент кот подошел к ней и стал яростно бить лапами по шарикам, которые с громким звоном носились по кругу. Спустив таким образом пар и раздражение, чаузи вновь подошел ко мне и, уже спокойный, потерся о ноги, будто бы говоря: «Удачной дороги! Я буду ждать тебя!».
Использовать мячики в качестве заменителя боксерской груши для обретения душевного равновесия Лимон придумал сам (впрочем, как и Рогалик – использовать деревья). И я очень им горжусь, и радуюсь, что кот стал двигаться семимильными шагами по столь непростому пути. И в очередной раз думаю о том, что раз уж зверям подвластны самоконтроль и саморегуляция, то людям и подавно. Однако практика пока показывает другое.
Что ж, хорошо, что нам есть чему учиться. И еще лучше, что подходящий пример прямо перед глазами (ну или вьется у ног).
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!