У нас в стране может появиться отдельный социальный кодекс, который поможет разобраться в причитающихся льготах. Об этом говорили на совещании в Общественной палате: что необходимо разработать специальный социальный кодекс – документ, в котором будет собрана вся информация о правах семей с детьми. Эту идею поддержал зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, член фракции «Единая Россия» Виталий Милонов. Он в Санкт-Петербурге разрабатывал такой же социальный кодекс, который работает там 15 лет. Милонов сказал, что «кодификация социального законодательства заметно упрощает его применение и позволяет людям ознакомиться со всей совокупностью мер поддержки». Смысл в том, что много льгот на разных уровнях (на федеральном, региональном, для многодетных семей и т.д.), но зачастую очень сложно разобраться, что на самом деле положено, и приходится самим людям изучать много документов, написанных сложным юридическим языком. Эту идею продвигают давно - еще в прошлые созывы в Госдуму предлагали вносить, но тогда отвергли. Думаю, что сейчас ситуация поменялась.
Сергей Михеев: Полагаю, что эта идея была актуальна ещё в прошлые века! Сам когда-то с этим сталкивался. Какие-то льготы для многодетных и прочих лиц есть, но попробуй их найди - никто не расскажет! Было такое впечатление, что льготы есть, но их кто-то прячет, чтобы ты ими не воспользовался. В мое время льгот особо не было. Сейчас их стало гораздо больше, и людям надо, чтобы это было очень понятно, известно и доступно.
Я противник цифровизации и технологий, где они работают против людей; а где они работают для людей и человек во главе этой системы, там я только «за». Всю юридическую казуистику с помощью ИИ можно было бы привести к простой вещи: например, единая служба единого электронного окна, создается общая база данных, в которой понятно кто и на какие льготы рассчитывает, человек с «Госуслуг» забивает свои данные, и ему автоматом выдаётся, на что он имеет право, а на что не имеет. Это было бы для людей очень удобно. На основе кодекса соберите единую базу.
Может быть, пойти дальше? Не надо выяснять у ИИ, какие льготы положены, а чтобы он автоматически начислял: родился ребенок, родители известны - мама автоматически получает пособия, выплаты. Единственное, надо проверить, почему не приходит пособие?
Сергей Михеев: Вы мечтатель! Это просто сказка! Такое из вредности не сделают.
Налоговики это применяют, когда налоговый вычет у пенсионеров, предпенсионеров. Насколько я знаю, это автоматическая программа, и не надо никуда ходить, заявлять.
Сергей Михеев: В принципе, в этом нет ничего сложного. Есть проблема в сборе большой базы данных, чтобы она была в государственной службе и защищена. А так, куда бы ни пришел: «Дайте ваши персональные данные». Тогда бы все поняли пользу того, что вы внедряете, а то, в основном, все красивые штучки касаются только того, когда с нас надо взять деньги - в этом случае фантазии разработчиков не знают границ. Когда нам надо получить, то начинается: «Идите туда - не знаю куда», «Спросите там», «Туда позвоните», и всё это ищи, ищи…
Достаточно часто меняется законодательство по выплатам и льготам.
Сергей Михеев: Не уследишь за всем.
Всё больше и больше государство заботится. На конференции Общественной палаты говорили, что сохранение семьи – это стратегическая задача для государства.
Сергей Михеев: Говорят: «Надо поощрять семью, многодетность». Вы этих людей с детьми выведите из разряда виноватых! Я помню (возможно, это было раньше): ты должен пойти и доказать, что у тебя такой-то доход, ты малоимущий, с маленькой жилплощадью, имеешь право стоять в очереди. Я стоял в очереди 11 лет и ничего не получил! В итоге сам надорвался и решил себе жилищный вопрос. Как будто ты в чём-то виноват!
В роли просителя.
Сергей Михеев: Если вы считаете, что это стратегически важная вещь, то сделайте так, чтобы человек вам ничего не доказывал. Всё очень просто, если действительно стоит такая цель.
Сейчас будет всё по-другому. Тем более, что есть ресурсы, цифровизация серьезно развивается, задачи ИИ будут ставиться всё более глобальные. Я прочитал статью в «Парламентской газете», что законодатели полностью поддерживают, вещь нужная, но, судя по тональности статьи, пока нет отзыва из чиновничьих кабинетов. Это обсуждалось ещё в прошлые созывы в Госдуме, и инициатива не получила поддержки от Минтруда и правительства, что странно. А сейчас ситуация поменялась кардинальным образом? Отличается ли от той, что была 5-8 лет назад, или нет?
Сергей Михеев: Инициатива - хорошо, а как Минтруд (смеется)?
Думаю, если депутаты «Единой России» возьмут вопрос на контроль, то ситуация с социальным кодексом положенных льгот для семей с детьми разрешится быстрее, чем если на это будут обращать внимание депутаты других фракций.