"Стяжи Дух мирный - и около тебя спасутся тысячи". Заповедь преподобного Серафима Саровского
Архимандрит Павел Груздев слыл чудаковатым священнослужителем. И одна из его чудинок - молиться за тех, о ком помолиться некому. Потому что эти люди - пьяницы и горемыки, как говорится, без кола, без двора, потерявшие в своей жизни все. И родных, и друзей, и работу, и своё имущество. По сути, это были отвергнутые по каким-то причинам, а порой и преданные своими близкими люди.
Спасение пришло нежданно-негаданно
Как правило, эти несчастные и всеми забытые доживали свою жизнь, как придется. И умирали потом в полной безвестности… И вот, представьте, за них, одиноких и никому не нужных, у сердобольного батюшки Павла была своя особенная, придуманная им короткая молитва, которую он постоянно и без устали читал:
«Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому нужды ради».
Но однажды случилось так, что отец Павел сильно заболел и попал в больницу. Оказалось, воспалился желчный пузырь. Пришлось срочно делать срочную операцию.
Врачи озабоченно качали головой, давая понять, что они – не Боги. И жизнь батюшки фактически висит на волоске. Стало быть, готовиться надо к худшему…
И вдруг в какой-то момент всё кардинально меняется! Отец Павел приходит в себя и говорит, что только что был «на том свете». Он отчетливо помнил, что ТАМ увидел огромное количество людей. Все они горячо молились за него Богу, прося его помиловать. Некоторых из людей в толпе он узнал. Это были его умершие друзья, священники, которых он поминал каждый день. Но больше всего за него молились совершенно незнакомые люди, которых он раньше никогда не видел.
«Кто они?» – спросил удивленно батюшка Павел. И тут один из священников ему объяснил: «Это те люди, за которых ты всегда молился! Они пришли за тебя просить Бога!».
(Источник: https://vk.com/feed?w=wall-114769701_201524)
Его называли «батюшка-душа»
Наверное, большая часть читающих сейчас скептически скажет, что, дескать, автор – сказочник. Напридумывал тут невесть что! На это могу сказать одно: «По вере вашей да будет вам».
Ведь не верит обычно кто? Тот, кто и за своих-то родных и близких не всегда молится. Тут же - чужие. Да к тому же, как говорится, без роду и племени…
Да и странно это для многих – молиться столь рьяно, как батюшка Павел, за людей, которых он даже не видывал никогда. Так за то он и слыл «чудиком», «батюшкой-душой». И еще разными другими теплыми словами люди называли его за простоту, сердечность и широту души.
Потому что далеко не каждый молится за родных. А за чужих и подавно. А иные хотели бы молиться, да боятся, как бы чего не вышло плохого у самих. Говорят, что это небезопасно…
Старец же Павел – он всегда был бесстрашным. С самого детства.
Павел Груздев родился в Ярославле в январе 1910 года. А его младшие сестренки – 1912-го и 1916 года рождения. Когда отец ушел на войну, дети вместе, босые и голодные, ходили по домам - просили милостыню ради Христа. И им подавали.
А в 6 лет Паша ушел в Кирилло-Афанасьевский женский монастырь к тёткам - монахине Евстолии и инокиням Елене и Ольге. Шустрый мальчуган пас цыплят, коров, лошадей и пел на клиросе.
Ему было 8 лет, когда приехавший в монастырь патриарх Московский Тихон благословил его носить подрясник послушника. Так и начался его путь к Богу.
Ради веры он прошел через многие испытания. По чужому навету в 1938 году был арестован и отправлен в тюрьму. К счастью, вину так и не доказали. Его выпустили. А в мае 1941-го снова пришли за ним. Всю войну днем и ночью он строил железную дорогу.
Целых 6 лет отец Павел провел в лагере для заключенных, находясь в окружении преступников и рецидивистов. Здесь он приобрел для себя статус СОЭ - социально - опасный элемент. И только в 1950 году его признали, наконец, полностью невиновным.
В те трудные годы, по словам батюшки, его спасали лишь молитвы да любимая песня «Спаси, Господи, люди Твоя И благослови достояние Твое…».
Неудивительно, что он мог, не задумываясь, отдать нуждающемуся последнюю рубаху. Молился за всех людей и приговаривал: «Бедный-то: «Ох!». А за бедным-то стоит Бог!».
Никогда не терял чувства юмора
«Думаю, что отец Павел победил беса уныния. Когда вследствие поднятия уровня почвенных вод в его храме, в Никульском, произошла усадка фундамента, то в результате рухнул один из куполов и сокрушил алтарь. Даже в этом случае он не показал вида, что страдает. И когда он лежал слепой, с трубкой в боку, до последнего вздоха продолжал шутить и не терял своей веселости», - вспоминал протоиерей Сергий Цветков.
(Источник: https://pravoslavie.ru/2034.html)
Кстати, отец Павел непрерывно сыпал своими поговорками – такая необычная была у него форма общения.
Увидит, кто скорбит или расстроен – и тут же выдаёт:
«Унывать грешно, а скорбеть должно».
Заметит какую несправедливость – и готова другая поговорка:
«Родные мои... У совести нет зубов, а она загрызет до смерти... Не теряйте совесть! Совесть потерять – самое страшное».
Он же говорил:
«Не бойся сильного грозы, а бойся слабого слезы...»
«Употреби труд, имей мерность – богат будешь! Не объедайся, не оппивайся – здоров будешь! Твори благо, избегай злаго – спасен будешь!».
А еще отец Павел был шутник еще тот! Любил рассказать остроумный анекдот. Да хоть про больного, который после наркоза очнулся и спрашивает у человека с ключами: «Доктор, как прошла операция?». А тот отвечает: «Я не доктор, а апостол Петр!»
Самый счастливый день
Много написано в XX веке об ужасах и страданиях лагерей. Архимандрит Павел уже незадолго до смерти признался:
«Родные мои, был у меня в жизни самый счастливый день. Вот послушайте.
Пригнали как-то к нам в лагеря девчонок. Все они молодые-молодые, наверное, и двадцати им не было. Их «бендеровками» называли. Среди них одна красавица — коса у ней до пят и лет ей от силы шестнадцать. И вот она-то так ревит, так плачет… «Как же горько ей, — думаю, — девочке этой, что так убивается она, так плачет».
Подошел ближе, спрашиваю… А собралось тут заключенных человек двести, и наших лагерных, и тех, что вместе с этапом. «А отчего девушка-то так ревит?» Кто-то мне отвечает, из ихних же, вновь прибывших: «Трое суток ехали, нам хлеба дорогой не давали, какой-то у них перерасход был. Вот приехали, нам за все сразу и уплатили, хлеб выдали. А она поберегла, не ела — день, что ли, какой постный был у нее. А паек-то этот, который за три дня — и украли, выхватили как-то у нее. Вот трое суток она и не ела, теперь поделились бы с нею, но и у нас хлеба нету, уже все съели».
А у меня в бараке была заначка — не заначка, а паек на сегодняшний день — буханка хлеба! Бегом я в барак… А получал восемьсот граммов хлеба как рабочий. Какой хлеб, сами понимаете, но все же хлеб. Этот хлеб беру и бегом назад. Несу этот хлеб девочке и даю, а она мне: «Hi, не треба! Я честi своеi за хлiб не продаю!» И хлеб-то не взяла, батюшки! Милые мои, родные! Да Господи! Не знаю, какая честь такая, что человек за нее умереть готов? До того и не знал, а в тот день узнал, что это девичьей честью называется!
Сунул я этот кусок ей под мышку и бегом за зону, в лес! В кусты забрался, встал на коленки… и такие были слезы у меня радостные, нет, не горькие. А думаю, Господь и скажет:
— Голоден был, а ты, Павлуха, накормил Меня.
— Когда, Господи?
— Да вот тую девку-то бендеровку. То ты Меня накормил! Вот это был и есть самый счастливый день в моей жизни, а прожил я уж немало». (Источник: https://azbyka.ru/fiction/samyj-schastlivyj-den/).
Батюшка Павел отошел ко Господу в 1996 году в возрасте 86 лет. Похоронен он на Леонтьевском кладбище в левобережной части города Романова-Борисоглебск.
Все, кто бывал на его могилке, говорят, что чувствуешь там себя, как в раю. И всегда получаешь утешение в жизненных скорбях по молитвам старца.
Все происходит так, как когда-то говорил отец Павел: "Родился - пригодился, а умру - от вас не уйду!".