Найти в Дзене
Советы Дмитрия

Трёхфазное или три однофазных реле напряжения: дилемма выбора для загородного дома

Выбор системы защиты от перепадов напряжения для трехфазной сети – задача, требующая тщательного анализа. Неправильное решение может привести к дорогостоящему ремонту или даже полному выходу из строя оборудования. Мой опыт работы над проектом загородного дома наглядно продемонстрировал эту проблему, начиная с установки трехфазного реле напряжения и заканчивая его заменой на три однофазных.

А меня зовут Дмитрий и я занимаюсь электромонтажом в Новосибирске более 9 лет. Приятного Вам Времяпрепровождения!

Изначально заказчик, прекрасно понимающий важность защиты электросети, выбрал трехфазное реле напряжения. Это решение казалось логичным: один прибор контролирует все три фазы, обеспечивая полную защиту при любых перебоях. В его доме имелись трехфазные электроприемники: электродвигатели, котел, система освещения. Трехфазное реле обеспечивало полную защиту, отключая питание при любых отклонениях напряжения на любой из фаз. Казалось бы, идеальное решение. Однако, спустя восемь лет, заказчик принял решение о замене на три отдельных однофазных реле. Почему?

Преимущества трехфазного реле напряжения очевидны: полная защита всей системы. При возникновении проблем на одной фазе, отключается все, предотвращая повреждение дорогостоящего оборудования, особенно трехфазных электродвигателей, которые крайне чувствительны к неравномерной подаче напряжения. Это решение обеспечивает максимальную уверенность в стабильности электросети. Однако, существуют и значительные недостатки.

Щит с однофазным РКН.
Щит с однофазным РКН.

Основной минус – полное отключение питания при перепадах напряжения даже на одной фазе. В случае кратковременных колебаний, которые не представляют угрозы для большинства бытовых приборов, вся система отключается, создавая значительные неудобства. Более того, если электрики случайно перепутают фазы при подключении, трехфазное реле не позволит системе работать, пока не будет исправлена ошибка. Наконец, несоответствие фаз или наличие короткого замыкания на одной из них приводит к полному отключению. Все эти ситуации мы наблюдали на практике в этом загородном доме.

Эти недостатки, постепенно накапливаясь, привели заказчика к мысли о замене. Восемь лет эксплуатации трехфазного реле продемонстрировали его излишнюю строгость. Частые отключения, вызванные незначительными перепадами напряжения, стали раздражать. В итоге, было принято решение установить три отдельных однофазных реле напряжения.

Три однофазных реле предлагают иной подход к защите. Каждый прибор контролирует свою фазу независимо от других. Это означает, что при проблемах на одной фазе, остальные продолжают работать. Это существенно повышает отказоустойчивость системы. Даже при частичном отключении электроэнергии, часть дома продолжает функционировать, что значительно комфортнее, чем полное отключение. Кроме того, такая система менее чувствительна к ошибкам при подключении и не требует строгого соблюдения порядка чередования фаз.

Однако, у этого решения есть свои ограничения. Главный недостаток – невозможность использования с трехфазными электродвигателями без риска их повреждения. Отключение одной фазы может привести к неполнофазному режиму работы двигателя, что чревато перегрузками и выходом из строя. Поэтому, при применении трёх однофазных реле, необходимо тщательно анализировать все подключенные трёхфазные устройства и их способность работать при несимметричном напряжении.

Еще один важный аспект – разводка нулевого провода. При использовании трех отдельных реле, необходимо тщательно продумать схему соединения нулей, чтобы избежать проблем с УЗО (устройство защитного отключения). В нашем случае, изначально нулевые провода были объединены после вводного УЗО, что создавало неопределенность в работе системы при отключении одной из фаз. Потенциально, это могло привести к ложным срабатываниям УЗО или даже к повреждению электрооборудования.

Ссылка на озон с этим реле. Цена на данный момент 6700.
Ссылка на озон с этим реле. Цена на данный момент 6700.

В итоге, я рекомендовал заказчику просто заменить реле напряжения на свежее, у которого есть много регулировок как по порогам напряжения (от 140 до 300 В), так и по току (от 1 до 63 А) и даже функция контроля фаз, которую можно отключить. В данном проекте было использовано реле контроля напряжения VOLTHAUS VPS8 03 U (продаётся в Лемана Про и на Озоне). Оно, помимо вышеперечисленного имеет ещё много настроек: Время срабатывания (0,1...10 с), время повторного включения (2...600 с). То есть его можно полностью настроить под свои нужды. Ну а если и этого будет мало, то путь только через стабилизатор напряжения. Ну и самое главное такое реле имеет размер всего 4 модуля по сравнению с 6 (если ставить 3 однофазных).

Двойные клеммы с двух сторон.
Двойные клеммы с двух сторон.

В заключение, выбор между трехфазным и тремя однофазными реле напряжения – это компромисс между уровнем защиты и удобством использования. Трехфазное реле обеспечивает максимальную защиту, но может вызывать частые отключения. Три однофазных реле обеспечивают более высокую отказоустойчивость, но требуют более тщательного планирования и не подходят для всех видов нагрузок (например, для трёхфазных электроприборов крайне нежелательная). Оптимальным решением может стать комбинация обоих подходов: три однофазных реле на вводе и одно трехфазное реле с более жесткими параметрами перед критичными трехфазными нагрузками. Выбор всегда остается за заказчиком, и должен быть сделан на основе тщательного анализа потребностей и особенностей электросети.

Пишите в комментариях, как вам история? Делитесь своим опытом! И не забывайте подписываться на канал "Советы Дмитрия"! И ставьте лайки, это очень помогает развитию канала! Узнавайте что-то новое: истории, новости из сферы электрики, советы и лайфхаки с моим каналом.

У меня появилась группа в ВК и Телеграмме. Там будут такие же посты, но сокращённые, а иногда там будет публиковаться эксклюзивный контент, который нет смысла писать на Дзене.

С уважением, Дмитрий!
Всех Вам Благ!