Гриша, почасовая пузо, заржал: Мамка сказала, можно и нужно нам с детьми на даче отдохнуть. Она ж бабкина, значит, общая.
Лера родилась в семье, где, по ощущениям, была приложением к младшему брату. Няня, повар, учитель, наблюдатель… Папа сбежал, когда Лере было два года. Мама, Галина Петровна, оставив Леру на бабушку с дедушкой, отправилась на поиски той самой, большой и чистой любви. Любовь, как это обычно бывает, нашлась, а плод любви – в лице трехлетнего Гриши – тоже был в наличии.
Мама вернулась через семь лет, с сыном на руках. Все, что знала и умела Лера, она научилась у бабушки. И до конца своих дней будет ей благодарна. Но пришлось вернуться к маме, и начались будни нелюбимого ребенка. Уборка, готовка, присмотр за братом – все легло на хрупкие плечи маленькой Леры. У нее была мечта – вырваться из этого замкнутого круга. Мама же культивировала в Лере культ брата Гриши.
Лера вырвалась! Поступила, выучилась, устроилась на работу. От дедушки с бабушкой в наследство достались квартира и дача. Замуж Лера не спешила – берегла свою психику.
Гриша, же, в свои двадцать два, струганул своего первого ребенка. Галина Петровна, смахивая слезы счастья, твердила: “Сынок – молодец! О продолжении рода заботится!” И об этом не забывала напоминать дочери каждый день. Ненавязчивые просьбы о деньгах… Лера отсекала такие разговоры сразу.
Все деньги уходили на благоустройство. За пять лет Лера сделала из квартиры конфетку, а дачу превратила в райский уголок. Шикарный ремонт, отопление, газ, санузел, шикарная баня, альпийская горка на участке… и бассейн с подогревом! А у Гриши? Трое невоспитанных детей, двушка в ипотеку, неработающая жена… “Жизнь у тебя удалась, Гришенька!” – приговаривала мамочка, подкидывая любимому сыночку денежек на погашение ипотеки. Жить с ним и его семейством мама, конечно, не могла – хронически.
Лера полностью обустроила дачу. “Счастье любит тишину” – банальная фраза, смысл которой она поняла, увы, слишком поздно.
Лера поделилась радостью с мамой. А зря…
Наступили теплые деньки, и Лера собралась на дачу. Каково же было ее изумление, когда она застала своего любимого в кавычках брата, его наглую жену и совершенно неадекватных детей! Альпийская горка превратилась в площадку для игр, в бассейне с подогревом плавала курица гриль и какой-то салат, а в бане… это отдельная история! Такое ощущение, что там стадо свиней мыли. Про дом и говорить нечего. Про дом надо писать отдельный рассказ!
Лера была в шоке. Как? Почему?
Гриша, почасовая пузо, заржал: “Мамка сказала, можно и нужно нам с детьми на даче отдохнуть. Она ж бабкина, значит, общая!”
Лера, недолго думая, вызвала полицию. С братом разговаривать было бесполезно – он же пуп земли! Спасибо, мамочка… Поклон тебе до земли!
Брат и его семейство долго возмущались, когда сотрудники попросили их покинуть частную собственность.
Потом Лера долго выслушивала от матери тирады о том, какая она мерзкая, жадная, эгоистичная. Как можно так поступать с младшим братом! Тем более – с племянниками!
После выдворения родственников, Лера села на крыльцо и заплакала. Она поняла, что, к сожалению, счастье, действительно, любит тишину.
Лера, вспомнив слова бабушки: “Слезами горю не поможешь, охаланись, умойся холодной водой, ты же не вяхотка”, быстро взяла себя в руки.
План созрел. Сначала – самое важное. Лера поменяла замки на даче, вызвала специалистов, установила камеры и сигнализацию.
Прошло три недели. Лера выдержала паузу. А потом позвонила матери. Долго извинялась, говорила, что осознала, что семья – это главное. В знак примирения Лера подарила маме путевку в санаторий. Все включено, дискотеки 60+. Мамочка порхала на крыльях счастья! Но с Леры взяла обещание: родной ребенок присмотрит за маминой дачей. Будет поливать помидоры и все остальное. Лера пообещала.
К слову, у матери Леры была своя дача. И очень даже классная! Ухоженная, уютная. Но вот только на нее Гриши и его выводке путь был закрыт. Мама очень дорожила своей фазендой.
Мама отбыла на заслуженный отдых. Лера, с чувством исполненного долга, отправилась мириться с братом и его семейством. Долго извинилась, говорила, что поняла свои ошибки. А потом преподнесла заветный ключик от маминой дачи, напомнив, чтобы Гриша не забывал поливать помидоры.
Две недели пролетели, как один миг.
И вот – возвращение мамы из санатория!
Мама ненавидела Леру за предательство. От дачи матери почти ничего не осталось. Три избалованных ребенка, родители-пофигисты, и шустрая такса… это была катастрофа!
Гриша винил Леру за подставу. Теперь мать отказывалась платить за их ипотеку – из-за какой-то там дачи!
А Лере… пофиг! Как и вселенной! Она была свободна. Она наслаждалась покоем, тишиной, красотой своего райского уголка. И знала: главное – не повторять ошибок. Семья – это хорошо, но свои интересы – важнее.
Лера, сидя на крыльце своей дачи, пила утренний кофе и улыбалась солнцу. Она знала, что жизнь – это череда событий. И надо уметь извлекать из них уроки. А ещё – уметь вовремя менять замки. И дарить путевки туда, куда они хотят.
Мужчины оттянитесь: 😁
Всем самого хорошего дня и отличного настроения