Определить и обеспечить национальные интересы страны с учетом ее уникальности – такой видел главную задачу правительства и народа России Дмитрий Иванович Менделеев. Его имя, его труды в настоящее время все больше привлекают внимание людей, заинтересованных в прогрессивном развитии нашего государства. Книга двух авторов – Владимира Таранкова и Марины Сахаровой – «Менделеев. Экономическая независимость России» посвящена именно этой теме. Она раскрывает личность ученого-энциклопедиста и разнообразный характер его наследия – исследование двадцати шести направлений в науке и практике! Год за годом показано расширение сферы деятельности Менделеева – учебной, научной, практической, аналитической, предпринимательской и т.д. На основе архивных и других документов проанализированы источники его глубоких коммерческих и научных знаний. Показан его активный вклад в индустриализацию России, подробно описаны его программы развития нефтяной промышленности, угольной в Донецком бассейне, металлургической на Урале, судостроительной и т.д.
За предыдущий век к перечисленным регионам добавились новые, но это лишь доказывает верность общих намеченных великим умом стратегических направлений, методов изучения и практических подходов к осуществлению исторической миссии России. Укрепившаяся в новые десятилетия мощь нашей страны опирается в значительной степени на идеи Д.И.Менделеева – в первую очередь о государственном экономическом суверенитете. Это заметит каждый внимательный читатель, интересующийся прошлым и настоящим своей страны.
Одно из важных достоинств книги в том, что в ней действует не вознесенный на пьедестал объект почитания, а живой человек – увлеченный, эмоциональный, искренне переживающий любое событие, как масштабное, так и личное. В книге много прямых цитат из научных и публицистических работ ученого, из его писем и докладов, лекций и «заветных мыслей», рождающих непосредственный отклик своей доверительностью и актуальностью.
А наряду с изложением масштабных экономических проектов, политических аллюзий и исторических прогнозов порой встречаются занятные подробности о самых малых и неожиданных вещах: «Фамилия деда по отцовской линии была Соколов, но как священник он мог передать ее только старшему сыну. Мой отец Иван что-то выменял у соседа-помещика и по созвучию «мену делать» учитель в семинарии вписал его под фамилией Менделеев».
Таранков В.И., Сахарова М.О. Менделеев: экономическая независимость России. – Москва: «Бослен», «Русская речь», 2024. – 320 с., ил.
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него. Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.