Инвесторы часто идут не с толпой. Они откладывают сбережения, думают не только зарплатой, анализируют информацию, видят, как устроена рисковая часть экономики и денег. По-другому они иногда и отдыхают. Вот ресторанов много в России, особенно в Москве. Но, возможно, инвесторам понравится моя находка по ресторанам органической кухни М2. Рекомендации людей - вообще сильная штука. Мы, мне кажется, охотнее верим простым людям и их житейским ситуациям, чем постановам и уже надоевшей рекламе.
Дак вот вернёмся к ресторанам. Я был во многих, не только в России (летал много до ковида и СВО). Сам много готовлю и обучаю экологической и быстрой кухни без кухонного рабства. Когда я жил и работал на ферме в Германии, то мне удивляло, сколько там идейных фермеров, кто против корпораций и за чистое сельское хозяйство. Я там в живую повидал сильный социализм в горных немецких деревнях.
В России проекты по экопродуктам либо банкротятся, либо очень дорогие, либю съезжают в попсу, либо супер нишевые. А тут подарок москвичам. Сильный автодилер (Major) решил создать органический агрохолдинг полного цикла и ещё диверсифицированный. То есть от поля до прилавка/ресторана много своих разных органических продуктов. Скажу честно, такого и в мире-то почти нет. Натурально, российская гордость. С нуля они по сути создавали отрасль, так как нет чистых семян, агротехники, специалистов, оборудования, мощностей, технологических карт. Почти всё на своём опыте. Обычный фермер несколько раз бы разорился, а тут есть чёткое намерение стоять до конца.
В итоге у них уже несколько ресторанов в Москве с магазинами. Словом, если захотите кого-то удивить, в том числе себя, то заскочите в М2 Органик. Ценник, конечно, не на каждый день, хотя для их уровня и качества очень даже демократично. Я сейчас переехал на юг и лишь несколько раз в год бываю в Москве - всегда захожу с друзьями. Многим также полюбилось, и они ходят уже сами и без меня.
В этих ресторанах я вспомнил, а где-то и узнал, вкус настоящих продуктов. МАсло сливочное - просто пломбир, сметана - крем-брюле. Пробовал уже почти всё меню и каждый раз удивляюсь. В ресторанах нынче покупают в основном продукты с баз, много готовой еды просто подогревают. Экономят на фудкост, словом, а где-то грешат и глутоматом натрия, в том числе в дорогих ресторанах.
Словом, каждый визит - это восторг и гордость за российских предпринимателей. Был у них даже потом специально на ферме на экскурсии. Смотрел цеха, переработку, животных, теплицы. Там есть пока небольшой агротуризм под Волоколамском, но пока ассортимент развлечений небольшой.
А вы бываете в таких уникальных, крафтовых, местах, которые можете порекомендовать?
На биржу пока такие мелкие сети, конечно, не выходят. Там балом правят гиганты типа "Фосагро", "Русагро", "Черкизово".