Найти в Дзене
Записки актёра

Сумасшествие, вещества или заигрался: о новой выходке Дмитрия Дюжева и что с ним происходит

Здравствуйте! Что происходит с Дмитрием Дюжевым? Почему он в жизни в каждом интервью, то ли кривляется, то ли изображает кого-то, то ли борется с душевным недугом или влиянием "катализаторов"? Эти вопросы не утихают, а после недавней его выходки на ММКФ в сети снова потешаются над артистом Дюжевым и строят догадки - что же с ним такое? Попробуем разобраться вместе с вами и обменяемся мнениями. Напомню, что я своё никому не навязываю, а ваши очень жду в комментариях.

Дмитрий Дюжев на ММКФ
Дмитрий Дюжев на ММКФ

Дорогие читатели, Московский международный кинофестиваль завершился. Очень достойный получился фестиваль, интересный. Я посмотрел несколько картин, и, честно скажу, две из них меня по-настоящему потрясли — о них мы скоро поговорим в новой рубрике. Но сегодня хочу затронуть не кино, а фигуру, вокруг которой вновь разгорелись страсти — Дмитрия Дюжева.

После закрытия ММКФ в сети разлетелось очередное интервью актёра — ну вы, наверное, видели: резкие интонации, странные фразы, мимика, жестикуляция, наигранный смех — целый спектакль в формате интервью. Моментально появилось море мемов, разборов, шуточек и, конечно же, вечный вопрос: что с ним происходит? Он сошёл с ума? Под чем-то? Или это нарочно, некий образ, провокация, игра?

-2

Мне в личные сообщения тоже сыпятся вопросы: "Расскажи, что с ним?" И вот решил поделиться тем, как я это вижу. Оговорюсь: никакого негатива в адрес Дюжева у меня нет. Я просто размышляю. А ваши мысли, как всегда, с интересом жду в комментариях.

Дюжева я знал лично. Был даже на его свадьбе — это отдельная история, когда нас, студентов, на неё каким-то чудом пустили (а потом выяснилось, что человек, нас туда пригласивший, никакой не друг Дмитрия. Если интересно, расскажу эту историю подробно). Мы не один раз пересекались на пробах, на мероприятиях, общих встречах. Позже я познакомился с его однокурсником по ГИТИСу — режиссёром, с которым часто пересекались уже в других компаниях. И все, кто знал Дюжева в начале его пути, скажут одно: Дюжев тогда и сейчас - два разных человека, он был очень глубокий, ищущий, по-настоящему сильный актёр. Да и сейчас, уверен, тоже.

И вот — фильм "Остров". Его личный рубеж. Как мне рассказывали, он очень серьёзно подошёл к роли. Погрузился с головой, работал над собой, начал посещать церковь, общаться с духовниками, изучать святоотеческую литературу, практиковать аскезу. И знаете, роль получилась выдающаяся. Но, как это нередко бывает, выйти из такой роли — особенно если ты актёр-переживатель — не всегда возможно. Вернее, выйти можно, но не всегда самостоятельно.

Дюжев и Мамонов в фильме "Остров"
Дюжев и Мамонов в фильме "Остров"

Так бывает. Виктор Сухоруков после "Про уродов и людей" не мог прийти в себя — и открыто говорил, что обратился к психиатру. Это нормально. Это мужественно — признать, что тебе тяжело. Актёр — не сверхчеловек, а образ может прилипнуть к сознанию, как воск к коже.

У Дюжева, похоже, случилось именно это. Он как будто до сих пор где-то в том монастыре, в том внутреннем поиске, только теперь его поведение превращается в нечто эксцентричное, даже нарочито клоунское. Где-то в глубине, может, и есть он прежний — искренний, горящий, ранимый. Но наружу выходит персонаж. Образ. Маска. Причём такая маска, от которой зрителю то смешно, то неловко.

Проблема в том, что этот образ начинает жить своей жизнью. Публика смеётся, журналисты смакуют, мемы множатся. А в это время репутация серьёзного артиста тает. И это обидно. Потому что Дюжев — действительно талантливый. Он может многое. Но как говорили нам мастера в театральном: "Талант актёра — не только на сцене. Он должен быть в жизни". Ты можешь играть Петра Первого, но если в жизни ты ведёшь себя как скоморох, тебя начнут воспринимать только как скомороха.

-4

И это уже влияет на карьеру. Студии, продюсеры, кастинг-директора — они не хотят рисковать. Боятся, что зритель не поверит, что серьёзную роль играет человек, ставший мемом. И пусть у нас слабый институт репутации, но законы коммерции никто не отменял. Насмешки редко конвертируется в кассу.

А ведь скоро выходит крупный сериал про царскую семью, где Дюжев сыграл Распутина. И мне досадно, что даже до премьеры его игра уже стала поводом для насмешек.

Я не берусь судить. Возможно, ему это в кайф. Возможно, он счастлив — быть на виду, даже если в роли шута. Это его путь. Его жизнь. Его выбор. И если он нашёл в этом своё "я" — пусть так.

Но я лишь надеюсь, что в этом всем безумии он сам себя не теряет. Что рядом найдётся кто-то, кто поддержит, кто даст зеркало, без искажений. А если понадобится помощь — не постесняется её принять.

Так что, когда в следующий раз увидите странное интервью с Дмитрием Дюжевым, не спешите смеяться. Возможно, перед вами актёр, который до сих пор играет свою главную роль. Роль, из которой сложно выйти.

А может, и вовсе не хочет.

Дюжев на съёмках в роли Распутина
Дюжев на съёмках в роли Распутина

Я могу ошибаться.

А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях!

Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!

Поддержать канал, если есть желание и возможность, можно тут - буду вам очень благодарен!

Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:

Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!