Привет, киноманы!
10 апреля в прокат вышел художественно-документальный фильм Юлии Бочаровой о жизни одной семьи во время Великой Отечественной Войны. У Юлии за плечами 8 картин, в том числе в качестве режиссера - документальная работа «Ласточки Христовы». Она же участвовала в написании сценариев к фильмам.
«Два коротких слова, глубоких, как колодец, горьких, как июньская полынь»
Почему я обратила внимание на новинку проката? Воспитатели младшей группы моей дочери в детском саду попросили принести фотографии и рассказать истории родных - участников Великой Отечественной Войны ко Дню Празднования Великой Победы. Взрослые подготовят большой стенд, чтобы рассказать детям и их родителям о героизме и подвигах, фактах биографии дедов и прадедов, которые сражались за Родину. И я задумалась: как важно каждому следующему поколению рассказывать и напоминать о тех, чьи имена навсегда вписаны в историю нашей страны, показывать, через какие испытания проходили их сверстники в середине прошлого столетия. Каждый год к 9 мая я жду военные фильмы или документальные работы, снятые с целью сохранить архивы и хронику, задокументировать маленькие рассказы тех, кто еще жив, и передать современной молодежи чувства уважения, преклонения перед подвигами и жертвами людей.
Так о чём же лента «Июньская полынь», которую уже можно посмотреть в кинотеатре.
По сюжету Виктор Гладышев узнал, что такое война в 8 лет. Детство прервано и утеряно безвозвратно. Уже в зрелости он делится воспоминаниями с девочкой Варей. Так выстраивается сильный эмоциональный мост между прошлым и настоящим.
Фильм построен как диалог разных поколений. Виктор рассказывает о детстве и начале войны современной девочке, которой сейчас столько же лет, сколько было ему тогда. Третьим рассказчиком выступает писатель Наталья Сухинина, написавшая о ветеране документальную повесть «Прощание славянки». Картина удачно объединяет документальное повествование и художественную реконструкцию. Это дает зрителям возможность услышать воспоминания и увидеть их на экране, запечатлеть в памяти драматические образы и испытать живые эмоции.
Сколько таких историй маленького человека еще можно успеть записать и рассказать сегодня? Самое главное, кто будет это делать? Собрать по крупицам то, чем еще могут поделиться ветераны, участники и свидетели тех событий, можем и должны мы - взрослые, чьи родители или уже прародители были там, сражались, гибли, возвращались домой с ранениями или позже с победой.
Три родных брата моей бабушки ушли на войну. У нее сохранилась одна семейная фотография, где они запечатлены все вместе. Черно-белая, потертая, уже плохого качества. Один брат похоронен в братских могилах, второй пропал без вести, третий прошёл всю войну, дошел до Чехословакии и вернулся домой в 46 году. Я успела познакомиться с ним в своем детстве. Моей бабушке сейчас 89 лет. И многих подробностей она уже не помнит. По её просьбе я поднимала архивы и нашла только места гибели двух ее братьев. Скорее всего, моя дочь не услышит рассказ о прадедах-героях из уст бабушки, потому что еще слишком мала. Это обязательно сделаю я, когда она подрастет. И мы вместе посмотрим фильм о детях войны.
***
Подписывайтесь на мой канал или телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.