Глава комитета Государственной думы по финансовому рынку считает, что иностранным банковским компаниям выгодно работать с российскими партнерами. Анатолий Аксаков заявил, что это не его догадки, а прямые слова игроков рынка, высказанные на закрытой встрече депутатов с представителями бизнеса из европейских стран. В настоящее время в России продолжают работать некоторые крупные банки, в том числе «Юникредит» и «Райффайзен», но и они официально не отказываются от своих планов по уходу из РФ. Информацией по теме поделились журналисты издания «Известия».
В апреле российские депутаты провели встречу с представителями европейского бизнеса. «Все иностранные финансисты, принявшие участие в переговорах, выразили своей интерес к продолжению работы в России. При нормализации отношений РФ с западными государствами они могут начать процедуру возвращения на местный рынок», – подытожил Анатолий Аксаков.
До начала специальной военной операции в стране функционировало несколько дочерних компаний иностранных банков. Крупные игроки были представлены организациями из Австрии, Франции, Италии, США, Чехии и Венгрии. Некоторые кредитные компании продали свои активы на местном рынке еще в 2022 году причем по довольно низкой стоимости, чтобы как можно быстрее покинуть Россию. Так, «Росбанк» приобрел структуры «Интерроса» менее чем за 30% капитала. Еще до СВО «Ситибанк» свернул свой бизнес в России и перестал обслуживать граждан. В конечном итоге доля иностранных игроков на отечественном рынке сократилась к 2025 году до 4-5%, согласно прогнозам Натальи Мильчаковой из Freedom Finance Global. Напомним, что еще в начале 2022 года она составляла порядка 11%.
Несмотря на выход с рынка многих иностранных компаний из-за санкций Запада, отдельные игроки продолжают свою деятельность в России. Среди них, в частности, «Райффайзенбанк» и «Юникредит», которые неоднократно заявляли о своих планах уйти из страны. Однако процесс выхода с местного рынка является не таким уж и простым. Из-за этого UniCredit планировал дождаться оттепели в геополитической обстановке и выгодно продать свою часть бизнеса в РФ. Внутри Raiffeisen Bank International мнения разделились, так как часть руководителей настаивает на продаже дочерних компаний в России, а другая выступает против этого и предлагает последить за развитием событий. Если зарубежные организации решатся на возвращение, то «Райффайзен», вероятно, воспользуется ситуацией и продаст активы, считают эксперты.
Напомним, что в России действует минимальный размер скидки для сделок по продаже иностранцами своих активов на местном рынке. Дисконт составляет 60%, о чем ранее говорил Антон Силуанов. Дополнительно компания должна будет внести в бюджет взнос в размере 35% от рыночной стоимости актива, из которых 25% уплачиваются сразу, а остальные 10% – в течение следующих двух лет.
В последнее время ситуация в мире существенно изменилась из-за налаживания отношений между Россией и США. На фоне переговоров об урегулировании конфликта на территории Украины банки и иностранные бренды задумываются о возвращении, но пока не запускают официальные переговоры. Эксперты полагают, что рассчитывать на быстрый приход зарубежных компаний не стоит, так как данный процесс займет годы. Пока что оставшиеся в России иностранные кредитные организации вынуждены балансировать между надеждой на перемены и риском попасть под санкции.