Найти в Дзене
Дикое поле

Днепровские пороги.

На протяжении столетий Днепр был одной из важнейших транспортных артерий Восточной Европы, но отнюдь не самой лёгкой в прохождении и дело не только в кочевниках, сильно осложняли путь по Днепру и природные факторы, такие как днепровские пороги, до 1930-х годов делившие Днепр на две части.

Днепровские пороги в районе Екатеринослава, почтовая открытка начала ХХ века.
Днепровские пороги в районе Екатеринослава, почтовая открытка начала ХХ века.

Первое по времени упоминание о Днепровских порогах содержится в трактате Константина VII Багрянородного "Об управлении империей" Х века, но возникли днепровские пороги много раньше, примерно 2 миллиарда лет назад, когда Днепр прорвался через гранитный Украинский щит к Чёрному морю. За миллионы лет своего течения на Днепре возникло 9 порогов и несколько десятков гранитных гряд-"заборов", 4 из них были настолько крупными, что в некоторых источниках их считают за отдельные пороги. Хотя традиционно Днепровские пороги считались абсолютно непроходимыми, с современной точки зрения они являются условно-проходимыми, что они не раз доказывали на деле.

Общая карта Днепровских порогов и карта самого большого и сложного из них Ненасытного.
Общая карта Днепровских порогов и карта самого большого и сложного из них Ненасытного.

Гряда Днепровских порогов начиналась в районе села Старые Кодаки и тянулась на 75 км вниз по течению. Первым порогом в этой гряде был Кодакский, узкая гранитная скала, расположенная прямо посередине русла Днепра, окружённая многочисленными надводными и подводными камнями, который преодолевали волоком по мелководью с разгрузкой судов. Следующим порогом был Сурской, коварный своей незаметностью, многочисленными подводными камнями и образовываемыми ими водоворотами, но в то же время его было легче обойти, так как в этом месте Днепр расширялся до 164 метров и находился при этом ближе к левому берегу, от которого его отделяли 68 метров. Посложнее для прохода был третий днепровский порог, Лоханский, получивший своё имя за то, что у него вода плескалась, как в лохани, на высокой скорости проносясь между гранитными "заборами" и разбиваясь о гранитно-гнейсовую скалу порога. На этом пороге бурлакам приходилось попотеть как следует, как и на следующем, Звонецком, но это были ещё цветочки по сравнению с пятым и самым большим днепровским порогом, получившим имя Ненасытный. Ненасытный порог растянулся вниз по течению Днепра на два с половиной километра и представлял собой скопление гранитных скал и утёсов, связанных между собой "заборами". Узость реки в районе Ненасытного порога и обилие преград так убыстряли течение Днепра в этом месте, что вода здесь никогда не замерзала, кроме того, именно в районе Ненасытного кочевники старались устроить засаду, подобную той, в которой в 972 году погиб князь Святослав Храбрый со своей дружиной, поэтому Ненасытный порог старались обходить по суше и только самоубийца мог попробовать преодолеть его по воде. Следующие пороги - Волнигский, Будильный, Лишний и Вольный - представляли собой мелководные ступени гигантской лестницы, завершавшейся у острова Хортица, на котором стоял священный дуб, которому приносили жертвы за благополучное прохождение порогов, а в более поздние времена именно на нём разместилась прославленная в веках Запорожская Сечь.

Ненасытный порог, почтовая открытка начала ХХ века.
Ненасытный порог, почтовая открытка начала ХХ века.
Остров Хортица, современное состояние.
Остров Хортица, современное состояние.

Путь через Днепровские пороги был сложен и опасен, но так как альтернативы ему не было, им активно пользовались и не без успеха, так, в 1696 году воевода Неплюев с трудом, но прошёл Днепровские пороги с 42 большими и 32 малыми стругами, а в 1787 году через пороги прошли семь галер и несколько транспортных судов, но проход через через пороги был настолько опасен и затратен, что его всячески пытались улучшить, прорывая каналы в обход порогов, но из-за отсутствия должного ухода эти каналы приходили в полную негодность и днепровским речникам приходилось пользоваться старым фарватером под присмотром специальных порожных лоцманов, лишь строительство Днепрогэса, в ходе которого все Днепровские пороги были затоплены, сделало Днепр полностью судоходным.

Днепрогэс.
Днепрогэс.