За два последних года госдолг Удмуртии получилось сократить на 2,65 млрд рублей. Об этом сообщил председатель правительства региона Роман Ефимов на сессии Госсовета республики 29 апреля.
Госдолг Удмуртии на конец 2024 года составлял 66,125 млрд рублей. Это на 2,65 млрд рублей меньше, чем по итогам 2022 года. Причем тогда он составлял 104% от налоговых и неналоговых доходов бюджета региона. А сейчас — только 63%.
Снижение госдолга остается приоритетной задачей правительства Удмуртии, признал его руководитель.
«В прошлом году Удмуртия стала единственным регионом ПФО, добившимся таких результатов. Нам, как региону, направляющему в федеральный бюджет большую часть собранных налогов, удалось добиться увеличения размера дотаций из федерального бюджета. Общий их объем за два последних года составил 22,5 млрд рублей. Также в нашу пользу с 2025 года пересмотрены условия софинансирования по нацпроектам и госпрограммам. 1,3 млрд рублей, которые благодаря этому удалось сэкономить, мы направили на поддержку жителей региона», — сказал Роман Ефимов.
Собственные доходы бюджета республики возросли на 27%. По динамике поступлений регион стал лидером в ПФО. Это позволило «подкормить» социальную сферу. Расходы на нее выросли на на 17%. А вот затраты на оплату труда бюджетников — на 22%.
В то же время предприятиям Удмуртии пришлось биться за кадры, особенно остро это ощущается в малых городах.
«Настоящим вызовом для всех нас стал кадровый вопрос. Сегодня мы уже не говорим о безработице — она на рекордно низком уровне в 1,4%. Мы говорим о дефиците рабочей силы и квалифицированных специалистов. Особенно остро кадровая проблема ощущается в промышленности. Государство активно включается в решение этого вопроса», — отметил Роман Ефимов.
В ближайшие пять лет планируют списать еще около 40 млрд рублей.
«Сейчас у нас появился новый инструмент для дальнейшей работы. По решению Президента регионы могут списать две трети задолженности по бюджетным кредитам. Для Удмуртии это очень важное решение. Заявку в Минфин России уже направили», — подчеркнул глава правительства.
Но от этих долгов нельзя избавиться просто так. По условиям федеральных властей, их нужно будет потратить на решение проблем в ЖКХ, поддержку промышленности и вложить в масштабные инфраструктурные проекты.
Напомним, Удмуртии в 2030 году нужно обеспечить объем инвестиций не менее, чем в 390 млрд рублей. Это требование Президента.
Удмуртии придется искать деньги на инвестиции
Читайте также:
Зарплаты на предприятиях Удмуртии за год возросли почти на четверть
Роман Ефимов: Ижевск должен подстраиваться под человека
Крепкий «середняк»: в феврале премьер Удмуртии попал в середину важного рейтинга