Interfax-Russia.ru – Березовый сок - сезонный напиток, который укрепляет организм и заряжает его энергией. Рассказываем, как его правильно собирать, хранить и пить.
Что такое березовый сок?
Березовым соком называют прозрачную жидкость, которая выделяется из надломленных ветвей или специальных зарубок в стволе березы. По сути, это вода с растворенными минералами и сахарами, которую дерево всасывает из почвы для питания почек и листьев.
Читайте также: Соки, или Как взять всю пользу фруктов для здоровья?
Если верить историкам, жители Восточной Европы собирали и пили березовый сок еще в древности, а при Иване Грозном использовали для приготовления вин.
Во времена СССР его стали консервировать и продавать в трехлитровых стеклянных банках. Наиболее активно добыча сока велась в европейской части России, в Белоруссии, а также на севере Украины. После распада СССР производство сока снизилось, но не остановилось совсем.
Сегодня интерес к нему возрождается, особенно в странах Восточной Европы, где из него варят также сиропы и квас.
Читайте также: Квас: описание продукта, польза и вред напитка. Рецепты домашнего кваса
Какой березовый сок на вкус?
Березовый сок почти не имеет запаха, слегка сладковат на вкус.
Как собирать сок самостоятельно?
1. Выберите дерево
Береза должна быть здоровой, с диаметром ствола от 20-30 см, растущая вдали от дорог и промышленных зон.
Помните, что нельзя собирать березовый сок в черте города, в заповедниках и на особо охраняемых природных территориях. За это можно получить штраф.
2. Проверьте движение сока
Перед тем как травмировать ствол, выясните, началось ли движение сока. Для это нужно аккуратно надломить небольшую веточку: если из нее сочится жидкость - процесс запущен. Также ориентируйтесь на погоду: движение начинается при установившейся температуре около 0 градусов.
3. Подготовьте инструменты
Читайте также: Вода: польза и вред. Почему нельзя пить слишком много воды и как пить правильно?
Для добычи сока понадобятся дрель со сверлом 5–8 мм (можно также использовать обычный нож, шило, шуруповерт), пластиковая трубка или медицинская капельница, а также емкость для сбора (стеклянная или пластиковая бутылка).
3. Процесс
Сделайте небольшое отверстие в стволе дерева диаметром не более 1 см и глубиной не более 2,5 см на высоте примерно 20–50 см от земли под углом вниз. Вставьте трубку/капельницу и закрепите емкость. Собирайте не более 2–3 литров с дерева в сутки.
4. Позаботиться о дереве
После сбора сока закройте отверстие мхом, мягким воском, садовым варом или деревянным колышком, чтобы защитить дерево от инфекций и помочь ему быстрее восстановиться.
Впрочем, как говорят некоторые эксперты, если отверстие в стволе изначально сделано по всем правилам, то закрывать "рану" не требуется, она сама "затянется", а свежий слой коры нарастет на этом месте за пару сезонов.
Читайте также: Чай с тапиокой, или Бабл ти: что это такое, история модного напитка, рецепт
Когда начинать собирать березовый сок?
Березовый сок начинает выделяться из березы, когда она просыпается после зимнего сна (конец марта - апрель в зависимости от региона), и продолжает до распускания почек (первая декада мая). В сутки с одного дерева обычно получают 2-3 литра сока. Лучшее время суток - с 12:00 до 18:00, когда солнце активно прогревает ствол.
Как хранить березовый сок?
Читайте также: Чем заменить кофе с пользой для здоровья?
Свежий березовый сок хранится в холодильнике не более 2-3 суток (потом начинает бродить). Если за это время вы не успели его выпить, жидкость можно заморозить. Для этого разлейте сок по пластиковым бутылкам и уберите в морозильную камеру. При температуре минус 18 градусов его можно хранить до 1 года.
Также березовый сок можно законсервировать. Для этого прокипятите его с лимонной кислотой (1 ч. л. на литр), разлейте в стерилизованные банки и поставьте в темное, прохладное место (например, в погреб). В таком виде продукт может также храниться до года.
Польза березового сока для здоровья
В березовом соке содержатся витамины группы В (В1, В6, В12), аскорбиновая кислота, калий, магний, кальций, железо и марганец, антиоксиданты, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза. Благодаря своему уникальному химическому составу этот напиток:
1. Выводит токсины из организма и поддерживает здоровье почек
Сок стимулирует работу почек, выводит токсины и лишнюю жидкость, снимая отеки и снижая риск развития мочекаменной болезни.
2. Укрепляет иммунитет
Читайте также: Лимоны: польза и вред для здоровья, калорийность и интересные факты о фрукте
Витамин С и антиоксиданты в составе напитка повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, помогают ему быстрее восстановиться после болезней.
3. Улучшает пищеварение
Натуральные ферменты и кислоты активируют выработку желудочного сока, нормализуют метаболизм и облегчают усвоение питательных веществ.
4. Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, регулируют давление, а антиоксиданты снижают уровень плохого холестерина в крови.
5. Улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение
Березовый сок отлично увлажняет кожу, уменьшает воспаления и замедляет старение клеток благодаря коллагену и антиоксидантам в своем составе.
6. Дарит энергию
Читайте также: Цикорий: свойства, польза и вред напитка для организма
Легкоусвояемые сахара дают быстрый заряд бодрости, что полезно при повышенных физических нагрузках.
7. Оказывает противовоспалительное действие
Напиток помогает при артритах, подагре и других воспалительных процессах за счет биоактивных компонентов.
Березовый сок в народной медицине
В народной медицине березовый сок используется, прежде всего, как общеукрепляющее и мочегонное средство.
Наружно он применяется при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах (косметологи рекомендуют умываться им, либо протирать кусочками березового льда), для укрепления волос.
Читайте также: Смузи: польза для организма, похудение, рецепты
Кроме того, березовый сок рекомендуется пить при болезнях дыхательной системы, включая туберкулез, камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, отеках, незаживающих ранах и язвах. Считается, что он также помогает снизить давление при гипертонии, повысить гемоглобин при анемии (особенно если смешать его с яблочным или свекольным соком), нормализовать гормональный фон.
Помимо прочего, березовый сок считается одним из лучших природных средств для очищения организма и улучшения обмена веществ.
Сколько можно пить березового сока?
Читайте также: Витамин Д: для чего нужен организму, польза, признаки дефицита и в каких продуктах содержится
Свежий березовый сок рекомендуется пить курсом по 200 мл в день в течение 2–3 недель. При диабете объем лучше сократить до 100 мл, чтобы не спровоцировать скачок сахара в крови.
Противопоказания и вред. Кому не рекомендуется пить березовый сок?
В целом, березовый сок считается безопасным напитком, однако в некоторых случаях все же может нанести вред здоровью. Прежде всего, он противопоказан людям, страдающим аллергией на березовую пыльцу. Кроме того, чрезмерное употребление березового сока может вызывать обострение мочекаменной болезни, гастрита и язвы желудка.
Забродивший березовый сок (помутневший после 2 дней хранения в холодильнике) может вызвать токсикоинфекцию.
Добавляют ли при производстве березового сока сахар и консерванты?
При промышленном производстве берёзового сока часто добавляют сахар и лимонную кислоту для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. Например, на предприятиях сок фильтруют, смешивают с сахаром и лимонным соком, затем стерилизуют. Однако в некоторых случаях производители не указывают добавленный сахар на этикетке, что нарушает требования маркировки.
Читайте также: Чайный гриб, или Комбуча: что это такое, польза и вред, домашний рецепт
Консерванты, такие как сорбиновая кислота, запрещены в соковой продукции, но их иногда обнаруживают в продуктах недобросовестных производителей. Например, в исследовании Роскачества в томатном соке нашли сорбиновую кислоту, что актуально и для других видов соков. В натуральном свежесобранном соке консерванты отсутствуют, но при промышленной обработке их могут добавлять для продления срока годности.
В какой упаковке выпускают березовый сок?
Современный березовый сок выпускают в следующих видах упаковки:
- Стеклянные банки - традиционный формат, сохраняющий вкус и аромат. Часто используется для консервированного сока с добавлением сахара или лимонной кислоты.
- Пластиковые бутылки - удобный вариант для розничной продажи. Например, в Белоруссии сок разливают в 5 литровые бутыли.
- Тетрапаки - реже, но тоже встречаются в ассортименте крупных производителей.
На производстве сок стерилизуют и расфасовывают в стерильные емкости, что позволяет хранить его до 2-х лет. Однако для сохранения максимальной пользы рекомендуется выбирать свежий сок, собранный в экологически чистых зонах, или продукт с минимальным количеством добавок.
Обозреватель Наталья Пономарева
Читайте также на Interfax-Russia.Ru: