В течение двух дней, в минувшую субботу и воскресенье, 26 и 27 апреля, отгремел-отстрелялся четвёртый межрегиональный военно-патриотический турнир «Ворошиловский стрелок», проведённый в рамках реализации национальных проектов «Демография» и «Образование». Разумеется, организаторы во главе с начальником школы безопасности «Право» Вадимом Улахановым не случайно приурочили его ко Дню снайпера и посвятили большому грядущему юбилею – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также Году защитника Отечества и участникам специальной военной операции.
С тёплым приветственным словом к участникам турнира обратились председатель горсовета депутатов Евгений Бутаков, заместитель главы города Алексей Купцов, заместитель главы Северо-Байкальского района Наталья Сенюшкина, депутаты Народного Хурала Республики Бурятии Александр Парщиков и Андрей Невьянцев.
Группа наших разведчиков-диверсантов из отряда специального назначения вернулась из дерзкого рейда по немецким тылам с ценным языком – «живым», но слегка помятым военнопленным в полной, абсолютно точной во всех деталях форме войск вермахта… В штабном блиндаже (одном из фрагментов целого укрепрайона, возведённого бойцами вышеупомянутого отряда по всем канонам фортификационного искусства) начинается «допрос с пристрастием». Немец напуган и явно хочет жить – опасливо поглядывая на стволы автоматов (вернее, пистолетов-пулемётов Шпагина) и винтовок Мосина, он показывает на полевой карте места дислокации ряда подразделений, рисует схему-директрису огня пулемётных гнёзд и охотно выдаёт другие секреты, касающиеся стратегии и тактики немецкого командования.
Воздадим должное всем участникам этой уникальной исторической реконструкции – ребята были весьма убедительны в своих ролях, особенно «военнопленный» Кирилл из Киренги…
Да, ещё пару слов о вышеупомянутом укрепрайоне, ощетинившемся противотанковыми «ежами» и выглядывающими из бойниц стволами пулемётов и грозных ПТРД (противотанковых ружей Дегтярёва).
Здесь обустроены походный медсанбат, место отдыха бойцов, вернувшихся с переднего края и ряд других походно-полевых объектов, без которых практически было бы невозможно успешно воевать и побеждать. Остаётся только догадываться, какие неимоверные усилия приложили здесь дети-строители во главе со своим энергичным и креативным «бригадным комиссаром второго ранга» Вадимом Улахановым…
Напомним нашим читателям, что знаменитые «ежи», впервые в массовом порядке использованные при героической обороне Москвы, - это изобретение советского военачальника, генерал-майора Михаила Горрикера. Именно они вкупе с артиллерией остановили продвижение танковых клиньев Гудериана, прозванного в ставке Гитлера «быстрым Хайнцем». Помимо обороны столицы, они были применены под Ленинградом, Сталинградом и Севастополем. Всего за годы войны, по подсчётам специалистов, было изготовлено более 37 тысяч таких жёстких металлических конструкций.
Принцип действия «ежа» довольно-таки прост: наехавший на него танк, можно сказать, уже обречён: рвётся в клочья трансмиссия, вздыбленный, обездвиженный стальной монстр становится удобной мишенью для артиллерии…
И ещё одна интересная деталь: наши танкисты на подступах к Берлину были чрезвычайно удивлены, когда пред ними предстали… наши родные «ежи», взятые на вооружение противником. То есть, сумрачный германский гений безоговорочно признал превосходство русской технической мысли…
Впрочем, вернёмся к нашим современным ворошиловским стрелкам. Их достижения на огневом рубеже поистине впечатляют и радуют.
Среди юных снайперов школ города на первое место вышла команда «Патриот» (школа № 1), на втором месте – вторая команда из этой же школы, на третьем – команда лицея № 6.
Среди команд военно-патриотических центров лидировали гости из Киренги – команда «Служу Отечеству», на втором месте – команда «Сарма» (тоже из Киренги), на третьем – команда военно-исторического клуба № 1 из Северобайкальска. Лучшим стрелком турнира признан Денис Моисеев («Сарма», Киренга).
Итоги же у взрослых таковы: на первое место в командном зачёте вышли хозяева турнира – команда гимназии № 5, на второе – «Сарма» (Киренга), на третье – команда «Пересвет» из села Байкальского.
В личном зачёте не было равных Вячеславу Минину из Северобайкальска, на втором месте – Николай Петраков из Нижнеангарска, на третьем – Анна Ганюгина из Холодного. Всего в турнире приняли участие 24 сборные команды из Северобайкальска, Северо-Байкальского района, Братска и Киренги Иркутской области.
Под занавес турнира мы вкратце побеседовали с бывшим бойцом спецназа ВДВ, руководителем юных снайперов из Киренги Владимиром Леменчуком.
- Будем упорно работать, совершенствоваться в стрельбе, ибо у нас есть все условия для этого. – улыбается мой собеседник. – Так что более высокие результаты у нас ещё, думается, впереди…
Перед торжественной церемонией вручения победителям и призёрам турнира заслуженных наград в виде Кубков, значков «Ворошиловский стрелок» разных степеней и почётных дипломов юные бойцы «особого отряда, созданного для выполнения специальных заданий советского командования» показали своё искусство виртуозного владения казацкой саблей – они провели искромётный «сеанс» фланкировки и рубки лозы, сопровождаемый бурными аплодисментами зрителей…