Найти в Дзене
мама Саша

Чай из липы - его польза, как правильно сушить и заваривать

Липа - это красивое и мощное лиственное дерево, с которого собирают соцветия, источающие сладкий аромат. Из них получается невероятно вкусный и полезный липовый чай. Собирать красивые бутоны необходимо на пике цветения. Определить его можно по неповторимому благоуханию, которое окутывает сотню метров вокруг. Именно в это время концентрируется максимальное количество эфирных масел и лечебных веществ, которые ценятся в народной медицине. Цветущее дерево можно найти в период с середины до конца июня. Длится всего лишь около 10-15 дней, поэтому необходимо успеть произвести забор сырья именно в это время. Обрывать цветоносы нужно вместе с тонким стеблем, на котором они расположены. Правила сушки: Расстелить цветки липы ровным тонким слоем на чистую ткань или бумагу. Сушить в темном, хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивая для равномерного просушивания, на протяжении 2-3 дней. Складывать и хранить рекомендуется в тканевых мешочках или стеклянных банках. Собранные цветоносы можн

Липа - это красивое и мощное лиственное дерево, с которого собирают соцветия, источающие сладкий аромат. Из них получается невероятно вкусный и полезный липовый чай.

Собирать красивые бутоны необходимо на пике цветения. Определить его можно по неповторимому благоуханию, которое окутывает сотню метров вокруг.

Именно в это время концентрируется максимальное количество эфирных масел и лечебных веществ, которые ценятся в народной медицине.

Цветущее дерево можно найти в период с середины до конца июня.

Длится всего лишь около 10-15 дней, поэтому необходимо успеть произвести забор сырья именно в это время.

Обрывать цветоносы нужно вместе с тонким стеблем, на котором они расположены.

Правила сушки:

Расстелить цветки липы ровным тонким слоем на чистую ткань или бумагу. Сушить в темном, хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивая для равномерного просушивания, на протяжении 2-3 дней.

Складывать и хранить рекомендуется в тканевых мешочках или стеклянных банках.

Собранные цветоносы можно сохранять в сухом месте до 3 лет.

Правила заваривания :

При заваривании душистого липового чая все полезные вещества из соцветий переходят в воду, делая настой целебным и вкусным.

☝️Главное условие, которого следует придерживаться — вода не должна быть горячее 95 градусов.

Если температура будет выше, то большинство полезных соединений разрушится. Чаще всего используется соотношение 1\4. То есть одна часть сухой заготовки и четыре части жидкости.

Лучше не заваривать прямо в чашке.

Для этих целей рекомендуется использовать заварник, который плотно закрывается крышкой.

Для улучшения эффекта обмотайте заварочный чайник полотенцем, для поддержания температурного режима на протяжении всего времени настоя. Употреблять можно спустя 30 минут.

В соцветиях липы содержится большой арсенал витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм детей и взрослых.

Целебные свойства липового чая появляются благодаря наличию в химическом составе растения следующих активных органических соединений:

  • каротина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • гликозидов;
  • сложных соединений сапонинов;
  • сахара;
  • эфирных масел.

Основная польза для организма - это противовоспалительный, жаропонижающий, антисептический и успокаивающий эффект.

Помощь при простудных заболеваниях : обладает отхаркивающим действием, помогает при патологиях дыхательной системы.

☝️Особое внимание следует уделить липовому чаю при первых признаках заболевания.

Напиток стимулирует потоотделение, благодаря чему снижается температура тела, активные соединения помогают бороться организму с инфекцией и вирусом, человек быстрее выздоравливает.

Липовый чай при простуде используется для лечения различных видов кашля. Напиток прекрасно сочетается с другими лекарственными растениями, например, шиповник, шалфей, ромашка, малина, мята.

Интересно сочетание липы с мятой - нежная мягкость липовых соцветий с охлаждающим оттенком мяты.

  • укрепление стенок кровеносных сосудов, повышение их эластичности, профилактика атеросклероза, предотвращение появления холестериновых бляшек;
  • нормализация артериального давления;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, избавление от метеоризма, спазмов, предотвращение воспалительных процессов в ЖКТ, стимуляция выработки пищеварительных ферментов, усиление оттока желчи;
  • выведение излишней жидкости из организма, шлаков и токсинов, избавление от отеков;
  • вспомогательная помощь при лечении цистита и мочекаменной болезни;
  • помощь при бессоннице - липовый чай расслабляет и успокаивает нервную систему перед сном;
  • помощь при головокружении и шуме в ушах при низком артериальном давлении;
  • избавление от головных болей, болей в суставах;
  • Для наружного применения: устранение покраснений, воспалений и прочих поражений кожного покрова - раны, ожоги, ссадины. Крепкий липовый настой продезинфицирует кожу и ускорит регенерацию тканей.

Кому вредно пить:

Людям, не знающим меру ! Ведь это средство является лекарством, и постоянно его применять не стоит!

☝️Ежедневно пить для профилактики можно не больше трех недель.

После этого надо сделать перерыв в течение месяца, или до необходимости.

Это связано с тем, что перенасыщение витаминами может негативно сказаться на работе печени, жаропонижающий эффект при отсутствии температуры будет давать большую нагрузку на сердце.

Заметьте, что для беременных нет противопоказаний.

☝️Для людей, управляющих транспортными средствами, нужно применять осторожно, так как оказывает седативное действие, после него может клонить в сон.

Поэтому, если хотите пропить в качестве профилактики — придерживайтесь рекомендаций, и делайте это в меру.