Ежедневные новости Минздрава о том, как медицина становится все лучше, доступнее и качественнее. Куча нацпроектов «развивает» первичное звено, уходит куча денег, в первую очередь на оснащение ЛПУ. И вот-вот заживем.. Или нет?
Я сейчас не собираюсь поднимать извечные темы неграмотных врачей и неадекватных пациентов. Абстрагируемся и возьмем идеальную ситуацию, где врач компетентен и желает качественно оказывать медицинскую помощь, а пациент вежлив и эту помощь готов получить.
Начнем с первичного звена - да, вроде бы как приходят в поликлиники специалисты, благо зарплата почти в 2 раза больше, чем в стационаре. Но узких специалистов по прежнему не хватает. Есть оборудование для диагностики, но нет достаточного количества врачей. Вернее, не было до недавнего времени. Ведь если посчитать нормативы и пересчитать, то можно давать, например, врачу ультразвуковой диагностики меньше времени на пациента и пусть работает до 7 пота - так мы понимаем термин «бережливое производство».
Но минздрав упорно забывает, что существуют стационары, где пациенты тоже получают помощь - и амбулаторную и стационарную. Закрывают глаза, что врачей там становится все меньше - ведь их зарплата никого не волнует, нет такого нацпроекта актуального. А уж про условия труда говорить - это табуированная тема. Расчет их можно понять, это еще система здравоохранения Семашко предполагала - чем лучше развито первичное звено и профилактика, тем меньше будет нуждающихся в стационарном лечении. Но на данный момент это абсолютно так не работает.
А на данный момент - возьмем несколько актуальных примеров. Проблема дефицита врачебных кадров стоит как никогда остро. Если еще несколько лет назад особо волноваться по этому поводу не стоило, ведь вместо одного уволившегося через непродолжительное время приходил другой, то в последнее время такой тенденции нет. Я тут посчитал, что за последние 3 года наш стационар потерял 8 хирургов из 11. 3 из них ушли в частную медицину, на амбулаторный прием. 5 человек просто сменили специальность. Если еще 10 лет назад попасть в интернатуру/ординатуру по хирургии нужно было постараться, а уж насчет трудоустройства в стационар без связей и речи не могло быть, то сейчас уже и самые крупные больницы в нашем регионе раздают целевые. Вот только желающих нет.
10 Лет назад, когда я учился в интернатуре, нас, хирургов, выпустилось 40 человек. В этом году ожидается 15. Почему? Да потому что прямо говорят - не нужна нам такая специальность - тяжелая, ответственная, с кучей ночных дежурств, кучей операций и невероятным объемом писанины и несоответствующей объему работы зарплатой. А что будет дальше?
Есть у меня чувство, что в ближайшие годы случится кризис - когда в стационарах не останется никого. Некому будет 24/7 принимать экстренных больных и оперировать. И вот тогда вспомнят, что нужно развивать не только первичное звено. Вот только квалифицированных специалистов неоткуда уже будет брать и некому их обучать. То ли это игнорирование с надеждой на то, что стационары сами по себе как-нибудь выживут, на энтузиазме. То ли нацеленная акция на разрушение огромного и важного звена здравоохранения.
Подписаться на Пикабу Познавательный. и Пикабу: Истории из жизни.