ПСТГУ принял финал общецерковной олимпиады по богословию
В главном здании нашего университета прошла IV Общецерковная Олимпиада по богословию, которую проводит Учебный комитет Русской Православной Церкви и Патриарший совет по культуре по благословению Святейшего Патриарха. Победители регионального этапа из 34 образовательных учреждений, в том числе ПСТГУ, трех духовных академий, 27 семинарий, трех государственных областных университетов и СФИ выполнили задания тестовой части и написали эссе.
Участники выбирали из пяти тем эссе, в том числе:
• Мученики Древней Церкви и новомученики Церкви Русской – единое и различное в их подвиге.
• Вызовы искусственного интеллекта современному богословию.
• Дискуссия членов Поместного собора 1917-1918 года о восстановлении Патриаршества.
В заключительный день олимпиады, Светлую пятницу, ректор ПСТГУ епископ Егорьевский Мефодий возглавил общую Литургию в Князь-Владимирском храме, на которой рукоположил во диаконы выпускника ПСТБИ и БФ чтеца Виталия Цветкова. Владыке Ректору сослужил председатель Учебного комитета, ректор ОЦАД протоиерей Максим Козлов, эксперты олимпиады и сотрудники ПСТГУ в священном сане.
В приветственном слове перед награждением участников епископ Мефодий отметил, что олимпиада способствует общению учащихся духовных школ и кафедр теологии.
Отметим от себя: ПСТГУ не только в наибольшей мере способствовал получению теологией статуса науки, но и стал (и остается) площадкой для сотрудничества и общения учащихся и богословов всех возрастов.
Победителем олимпиады стал Александр Александрович Тарнакин из СПбДА, второе и третье место заняли учащиеся МДА, Омской, Тобольской, Саратовской и Пензенской семинарий — с чем их и поздравляем! Учащимся ПСТГУ желаем в следующем году лучше готовиться и выступить лучше.
Источник: Учебный комитет