Найти в Дзене
НовостиВолгограда.ру

Мишустин: Опыт ВОВ заложил основу для современных достижений России

Промышленные и научные достижения периода Великой Отечественной войны заложили основу для современных технологических прорывов России. Об этом в рамках федерального просветительского марафона «Знание.Первые» заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

    Источник: Российское общество «Знание»
Источник: Российское общество «Знание»

Мероприятие, которое посвящено 80-летию Победы, проходит с 28 по 30 апреля во всех федеральных округах страны, в том числе и в новых регионах. Михаил Мишустин, премьер-министр России, выступил с лекцией на центральной площадке марафона — в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Он рассказал о преемственности между индустриальным рывком СССР в 1941–1945 годах и достижениями современной России. По его словам, решения, появившиеся в те годы, помогли переломить ход боевых действий и достичь Победы. Об этом пишет портал rosbalt.ru.

Глава правительства подчеркнул, что разработки военных лет в области авиа- и ракетостроения, атомной энергетики и фармацевтики послужили серьезным толчком для послевоенного развития СССР и продолжают влиять на отечественную промышленность и сегодня. Отдельное внимание он уделил преемственности между военными технологиями и гражданскими отраслями. Примером этого служат легендарные «катюши», технологии которых легли в основу космической программы СССР, и работы по обогащению урана, на основе которых развивалась атомная энергетика.

Мишустин также провел параллели между мобилизацией промышленности в годы войны и современными вызовами. Он напомнил, что сейчас отечественная экономика показывает устойчивость перед внешним давлением. Она смогла войти в четверку крупнейших экономик мира с ростом ВВП более 4%.

«Мы продолжим делать все необходимое для дальнейшего укрепления нашего государства с учетом уже приобретенного опыта санкционного противостояния, которое еще раз доказало, что для будущих побед опираться следует только на свои силы», — подчеркнул глава правительства.

Говоря о будущем, Мишустин назвал национальные проекты основным инструментом технологического развития. С 2025 года запускается 19 новых нацпроектов. 8 из них направлены на обеспечение технологического лидерства нашей страны. Особое внимание государство уделяет биоэкономике, искусственному интеллекту и робототехнике.